1936-1941гг.

1936 год 

9 января. Избран членом-корреспондентом Парижского Медицинского общества.

Апрель. Избран почетным членом на У1 Международный Конгресс по Физической Медицине в Лондоне

Апрель. Совместно с С.А. Фигуровским начал работу над рукописью «Лечение аэроионами отрицательной полярности хронических желудочно-кишечных заболеваний, язв желудка и 12-перстной кишки».

3 июня. В газете «Правда» (№ 151) вновь появляется статья Б.М. Завадовского «Безмерная наглость лжепрофессора Чижевского».

5 июля. Приказом министра Чернова закрыта Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации.

25 июля. Получил от Президента Общества проф. Бертрана телеграмму об избрании его «за замечательные работы по ионизации» почетным членом старейшего голландско-бельгийского Королевского Медицинского общества в Анвере (Антверпен).

25-27 августа. Из Нью-Йорка в Москву приехал  доктор Хорнел для приглашения А.Л.Чижевского в США для совместной работы.

14 декабря. Парижская фирма по изготовлению медицинской аппаратуры обратилась к А.Л.Чижевскому с просьбой консультирования по изготовлению приборов для аэроионотерапии в лечебных организациях.

30 декабря. Всеобщее Шведское Электрическое Акционерное Общество (АСЕА) обратилось к Народному Комиссару Тяжелой Промышленности Серго Орджоникидзе с просьбой рассмотреть вопрос об организации специальной научно-исследовательской лаборатории по внедрению в систему кондиционирования ионизации. Место ее, по их предложению, может быть в Швеции, либо в СССР.

Декабрь.

Избран почетным членом  III Международного Конгресса по Сравнительной Патологии и Общей Гигиены в Афинах .

Избран действительным членом Общества Медицинской Радиологии Франции.

1937 год

3 октября. Избран членом-корреспондентом Мексиканского общества Плазмогении и Общей культуры (Извещение президента Общества).

Декабрь.

Получил диплом члена-корреспондента Медицинского общества Отдела Медицинского Института Академии наук Великого Герцогства Люксембургского.

Избран почетным членом оргбюро I Международного Конгресса Термализма и Климатизма в Париже (Опубликовано в Сборнике трудов Конгресса, 1938 г.)

Изобретает электростатический высоковольтный антиоледенитель для самолетов (ЭВАС).
В этом изобретении Чижевский предлагает использовать электрический потенциал в 100000 вольт и более для превращения капель воды или тонких водяных струй в тончайшую, почти незаметную для глаза униполярно заряженную пыль, которая благодаря одноименности заряда будет отталкиваться от металлической поверхности. Для создания такого рода электрического поля он предложил два варианта.

А.Л. Чижевскому предложено организовать две лаборатории аэроионификации при Управлении строительства Дворца Советов. В дальнейшем А.Л.Чижевский состоял главным руководителем НИР по аэроионификации Дворца Советов при СНК СССР и научным руководителем кафедры Общей и Экспериментальной Гигиены Третьего Московского медицинского института.

1938 год

11 января. В Наркомпищепроме СССР прочитал доклад «О применении в пищевой промышленности метода электростатического распыления жидких веществ в целях сушки с одновременной биоактивизацией». Москва.

22 февраля. В Управлении строительства Дворца Советов при СНК СССР прочитал доклад «Ионизирование кондиционированного воздуха во Дворце Советов». Москва.

13 марта. Подал заявочную справку № КХ-893 отделу изобретений Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР на «Устройство для промывки и увлажнения воздуха с одновременным его ионизированием при кондиционировании. Новый тип увлажнительно-промывочного устройства кондиционера для жилых и общественных помещений». Москва.

17 октября. Подал заявку № 19756 в бюро изобретений Госплана при СНК Союза ССР на способ окрашивания различных поверхностей электростатическим распылением жидких красок, лаков и других веществ.

25 октября. Подает заявку и описание на изобретение «Способ интенсификации химических реакций» в Бюро изобретений Народного Комиссариата Химической Промышленности СССР.
«Согласно настоящему изобретению предлагается частицам предварительно диспергированных обычными приемами реагирующих веществ сообщать противоположные заряды, например, созданием мощного электрического поля на пути их движения в реакционную камеру-смеситель».

Закончил рукопись «Аэроионы» в трех томах. Москва. С. 1-950.

1938-1942 гг. Повторил опыты по очистке воздуха от бактерий и пыли в лаборатории кафедры общей и экспериментальной гигиены 3-го Московского государственного медицинского института (заведующий проф. В.К. Варищев).

1938_1

А.Л. Чижевский и профессор В.К. Варищев за проведением опытов


1939 год

Февраль.

Избран Почетным Президентом Американского общества Биологической Физики и Почетным Президентом Организационного Комитета Международного Конгресса по биологической физике, созываемого в Нью-Йорке в октябре 1939 г.

20 июля. Бюро изобретений Народного Комиссариата Химической Промышленности принимает постановление о выдаче авторского свидетельства за № 56573 А.Л.Чижевскому на «Способ интенсификации химических реакций». Москва.

Сентябрь. Избран академиком-корреспондентом Колумбийской Академии наук (г. Богота).

1939-1940 гг. Совместно с В.К. Варищевым исследовал прохождение естественных аэроионов через фильтры американских кондиционеров. Эти фильтры поглощали все аэроионы.

1940 год

30 июня. Получил авторское свидетельство № 57220 на способ нанесения лакокрасочных и подобных покрытий в электрическом поле.

11 сентября. Управлением строительства Дворца Советов А. Л. Чижевскому выдано удостоверение, в котором сообщалось:
«Выдано Строительством Дворца Советов… профессору Александру Леонидовичу Чижевскому в том, что он с начала 1938 г. и по сие время ведет, по поручению Строительства, ответственную творческую научно-исследовательскую работу, имеющую для Строительства большое принципиальное значение в области санитарной техники (искусственная аэроионизация).

А.Л. Чижевский за время своей работы выполнил для Строительства ряд теоретических и экспериментальных исследовании, подготовил к печати, по заданию Строительства, капитальный научный труд в 3 томах «Аэроионы» и в настоящее время состоит автором-руководителем ряда научных изысканий, проводящихся также по заданию Строительства с 1939 года в научно-исследовательских институтах Москвы и Ленинграда…

Необходимо также отметить, что в квартире проф. А.Л. Чижевского находится собранная им уникальная библиотека по вопросам аэроионизации на многих языках, насчитывающая свыше 10000 отдельных трудов и названий.

12 сентября. Получил от Шонки Кимура письмо, в котором известный японский ученый высоко оценивает работы А.Л.Чижевского и делится информацией о развитии аэроионизации в Японии.

В письме сообщалось: «…Наши технические фирмы выпускают аэроионизаторы, построенные по Вашему принципу, для квартир, контор, школ, лекториев, цехов и больниц. Мы уже два года аэроионизируем школы, где на учениках были получены прекрасные результаты…

Сейчас мы заняты применением аэроионов на фабриках и заводах, рост потребности в аэроионизации расширяется с каждым днем. Я буду держать Вас в курсе всех наших успехов и систематически высылать наши работы. Много писем я получаю из США, где аэроионизация в полном ходу, при участии д-ра Яглу, д-ра Бирмана и других ученых.

Жаль, что Вы прошлой осенью не приехали в Нью-Йорк, где Вас торжественно избрали почетным президентом Международного биофизического конгресса. Это было большое событие. Там очень много говорили о Ваших работах…»

1941 год

Осенью 1941 года А.Л.Чижевский вместе с другими учеными для продолжения своей научно-исследовательской деятельности был эвакуирован в Челябинск.

1942год

Опубликован научно-исследовательская работа «Электрические характеристики крови».

В 1940-ые годы А.Л.Чижевский делает, вслед за римским врачом и естествоиспытателем Галеном и английским врачом, естествоиспытателем, основоположником современной физиологии и эмбриологии У.Гарвеем, открытие в области крови. 
Ученый установил, что кровь является своеобразной электрической системой, балансирующей около точки равновесия, что легло в основу электрогемодинамики
.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий