54-й ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЧИЖЕВСКОГО (1897-1964)

«Благословим же дальнюю звезду

и горсть своей  земли печальной…

Друзья мои! Я вечно к вам иду

как к истине первоначальной!»

мал_принц

Один из проектов памятника А.Л. Чижевскому

Вызывает изумление, что прошло столько времени с момента ухода Александра Леонидовича из жизни, а его идеи и открытия не только внедряются  в научную жизнь, но и современная  до зубов технически оснащенная наука лишь подбирается к тому ,что сделал ученый причем в далеко не подходящих для этого условиях!

19 декабря 2018 года на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова  на секции медицинской и географии и экологии человека Русского геогафического общества  (Руководитель профессор Светлана Михайловна Малхазова) состояллось выступление Ю.И. Гурфинкеля «Влияние космической погоды на сердечно-сосудистую систему человека: современные исследования в русле идей А.Л. Чижевского». 

Юрий Ильич начинал свою врачебную деятельность  на «Скорой помощи» и уже тогда обратил внимание, что вызовы «Скорой» то словно затухают, то резко активизируются. В чем дело? По совету Анастасии Цветаевой, с которой ему довелось познакомиться и даже подружиться,,  Юрий Ильич в 1977 году обратился за советом к трудам Александра Леонидовича Чижевского, в чем ему помогла вдова ученого — Нина Вадимовна Чижевская (Энгельгардт). Результатом проверки гипотезы Александра Леонидовича Чижевского стала организация в поликлинике РЖД лаборатории по влиянию электромагнитных полей и,  в том числе гелиогеофизических флуктуаций, на здоровье человека и, прежде всего, его сердечно-сосудистую систему.

Многие результаты исследований обобщены в докторской диссертации  Ю.И. Гурфинкеля: «Ишемическая болезнь сердца и геомагнитная активность» (2002 г.).

Ныне Юрий Ильич возглавляет лабораторию микроциркуляции крови Центра фундаментальной медицины МГУ, которая развивает идеи А.Л. Чижевского в медицине. И здесь сошлись 2 направления исследований — влияние солнечной и геомагнитной активности на здоровье и поведение человека, а второе — теоретические и экспериментальные работы А.Л. Чижевского по крови, выполненные в условиях заключения в фельдшерском пункте  Карлага и на поселении в Караганде (1942-1959).

С комментариями по теме доклада выступил профессор кафедры биоорганической химии биологического факультета МГУ Владимир Леонидович Воейков, который тоже занимается разными аспектами наследия А.Л. Чижевского, в частности «супероксид анион-радикалом» или отрицательно заряженным аэроионом Чижевского. На этот раз он поведал о последних достижениях в экспериментальном исследовании и теоретическом осмыслении эффекта «магнитной воды».

В завершение заседания все присутствовавшие поблагодарили докладчика за содержательное и информационно-насыщенное  выступление, а вице-президент фонда «Гелиос» Д.Л. Голованов, по инициативе которого состоялось заседание, подарил Юрию Ильичу копию портрета А.Л. Чижевского руки художника А.В. Григорьева. Портрет был выполнен в 1946 году в Карлаге. Также докладчик получил брошюру «Полигимния за колючей проволокой. Научное и художественно-поэтическое творчество А.Л. Чижевского в условиях заключения и ссылки (1946-1959)», где дается характеристика условий, в которых выполнены работы А.Л. Чижевского по крови.

Эта брошюра — комментарии к полному, без купюр изданию работ А.Л. Чижевского по электродинамике движущейся крови, геометрическим, гидромеханическим и электромагнитным свойствам эритроцитов. Работа готовится к изданию фондом «Гелиос» при поддержке И.М. Кортунова — руководителя фирмы «Чувашкабель».  Авторами научных комментариев к «Структурному анализу движущейся крови», наряду с вице-президентом РАН, руководителем института Космических исследований РАН Львом Матвеевичем Зеленым стали и сегодняшние докладчики.

С нетерпением ждем в наступающем году выхода новых, мало известных научной общественности трудов А.Л. Чижевского!

Стр_рный_анализ_крови

 

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий