105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.В. ДЬЯКОВА (1911-1985)

Дьяков_37 ноября 2016 года исполнилось 105 лет со дня рождения Анатолия Витальевича Дьякова — автора «энерго-климатологического подхода» к прогнозу погоды на основе солнечно-земных связей.

Лишь в  2011 году году увидела свет его книга, пролежавшая почти 60 лет в архивах Академии Наук и Гидрометеоцентра «Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатологической основе».

Издал книгу — Камилл Анатольевич, сын Анатолия Дьякова, получивший имя в честь французского астронома Камилла Фламмариона (на рисунке в конце страницы).

В предисловии к книге Камилл Анатольевич пишет:

«Рукопись книги была написана тридцатилетним исследователем А.Дьяковым и в 1953 году представлена в АН СССР в виде доклада. Как бывший осужденный сталинским режимом, он был лишѐн возможности традиционного советского способа научного роста. В результате самостоятельной десятилетней работы в области метеорологии, а у него было астрономическое образование (Одесский университет и два курса МГУ), он пришѐл к определѐнным результатам, которые и счѐл нужным доложить научной общественности.

Его взгляды не были приняты. Кажется, Макс Планк говорил, что новые идеи побеждают не потому, что они верны, а потому, что вымирают приверженцы старых взглядов. Нечего было и думать, что основатели советской метеорологии, занявшие в ней главенствующие посты, так просто согласятся с критическими высказываниями в свой адрес. Публикация работы была признана нецелесообразной. В 1950-х годах отец ещѐ предпринимал несколько попыток опубликовать работу, а потом бросил. В 1972-м году на европейской территории Союза ССР была катастрофическая засуха, под Москвой горели торфяники, как в прошлом году (в 2010-м). Отец еѐ предсказал весной 1972 года. К этому времени он уже имел широкую известность, благодаря серии публикаций о нѐм в прессе. Его прогнозы использовали все сельскохозяйственные работники Сибири и не только. Правительство, в лице министра сельского хозяйства Д. Полянского (он звонил  отцу),  рекомендовало руководству метеорологии обратить внимание на А. Дьякова.

Дьяков_обложка

Было организовано первое и последнее совещание по солнечно-земным связям, на котором отец сделал доклад. Его в то время наградили орденом Трудового красного знамени за заслуги в увеличении производства зерна и других продуктов земледелия. Одно из издательств сельскохозяйственной направленности предложило услуги по публикации этой работы. Он им выслал рукопись, там напечатали несколько экземпляров на репринте и предложили дополнить вводную часть положением о ведущей и направляющей роли партии. После этого он уже не пытался опубликовать работу. В 1980-х годах я, уже без него, возил рукопись в Гидрометиздат и также получил отказ: нецелесообразно. На вопрос о возможности составления прогноза погоды могу сказать следующее. Отец был последователем идей Э.С. Лир, которая писала: «Совершенно недопустимым следует считать исследования, имеющие целью СОЗДАНИЕ МЕТОДОВ долгосрочных прогнозов. Эти методы нельзя изобретать, они обнаружатся, когда генезис частных циркуляций атмосферы будет изучен…». И отец всю жизнь изучал циркуляцию атмосферы. Для этого он получал по почте ежедневный гидрометеорологический бюллетень, на карту которого наносил ведущие потоки воздуха, и эта система воздушных течений им постоянно отслеживалась. Не рассматривайте, пожалуйста, эту работу как наставление для метеорологов. Это взгляд А. Дьякова на проблему, который, возможно, найдѐт последователей. Мне кажется, взгляды отца на проблему прогноза погоды не потеряли актуальность, учитывая очевидно тупиковый (по мнению К.А. Дьякова) путь официальной метеорологии.»

Camille-Flammarion.png

По материалам сайтов

http://kuzpress.ru/

http://www.aif.by/

и РИА Новости

«Бог погоды» предсказывал ураганы и засуху по солнечным пятнам

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *