ОТКРЫТИЕ ФОНДА А.Л. ЧИЖЕВСКОГО В НАЦИОНАЛЬНОМ АРХИВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

20 октября 2016 года в Национальном архиве Республики Казахстан состоялось открытие выставки картин А.Л. Чижевского и доклад Д.Л. Голованова «А.Л. Чижевский и А.В. Григорьев: встреча в Казахстане 70 лет спустя»

открытие

Открыл заседание директор национального архива Марат Оралбаевич Абсеметов (на снимке слева). Он охарактеризовал незаурядную личность А.Л. Чижевского и предоставил слово инициатору встречи Д.Л. Голованову —  преподавателю Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а также Казахстанского филиала МГУ в Астане, исследователю Казахстанского периода жизни  выдающегося ученого.

портрет

Д.Л. Голованов рассказал об обнаружении в семейном архиве своего отца Л.В. Голованова,  право-преемника А.Л. Чижевскогонеизвестного ранее портрета ученогонаписанного художником А.В. Григорьевым в 1946 году в Караганде. А.В. Григорьев —  Заслуженный художник Марийской республики, лидер Ассоциации художников революционной России (АХРР), предтече Союза художников СССР. Участник становления Советской власти в Марийской республике, организатор в Козьмодемьянске художественного музея («Малой Третьяковки»). Ныне музей носит имя А.В. Григорьева. С 1937 по 1946 годы — заключенный Карлага. Здесь незадолго до освобождения он встречается с А.Л. Чижевским  и пишет его портрет. Судя по картине, неординарные личности ощутили созвучие строя своих мыслей и мировосприятия: на портрете, с  фотографической точностью передающем черты ученого, в отличие от лагерной фотографии — доброжелательное выражение.

После освобождения, лишенный возможности жить в Москве,  А.В. Григорьев живет и работает в Тарусе, где рисует в основном пейзажи и натюрморты. В 1956 году его восстанавливают в Союзе художников. В 1961 году он с почетом похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Обнаружение неизвестного ранее портрета  послужило толчком к организации серии выставок  портрета и картин А.Л. Чижевского в Караганде, Долинке («столице» Карлага), МосквеКалуге, Козьмодемьянске, Тамбове навстречу 120-летию А.Л. Чижевского.

картины

По завершении вечера несколько картин, написанных А.Л. Чижевским в Караганде, положили начало фонду А.Л. Чижевского в Национавльном архиве Республики Казахстан. Также был поставлен вопрос о поиске других картин Чижевского и Григорьева, написанных в Казахстане.

Фото Д.В. Миллионщикова. 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *