ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ АКВАРЕЛЕЙ ЧИЖЕВСКОГО В БИБЛИОТЕКЕ О. МАНДЕЛЬШТАМА

25 АПРЕЛЯ 2019 года в 17-00 в Библиотеке имени О. Мандельштама (Звездный бульвар д. 4) состоится открытие выставки акварельных и карандашных миниатюр А.Л. Чижевского.

Библиотека_МандельштамаБиблиотека имени О. Мандельштама (Звездный бульвар д. 4)

Материалы для экспозиции из архива Л.В. Голованова предоставлены наследниками ученого,  руководителями фонда «Гелиос» А.Л. и Д.Л. Головановыми.

В библиотеке бывал и, вероятно, был записан Александр Леонидович Чижевский. С 1959 по 1964 год он проживал по соседству по адресу Звездный бульвар дом 12 корпус 1. Благодаря вдове ученого — Нине Вадимовне Чижевской (Энгельгардт) — квартира 8 стала штаб-квартирой комиссии по изучению наследия А.Л. Чижевского, чтений памяти ученого, проводившихся в МОИП и РГО (ранее — географическом обществе СССР).

На фотографии, сделанной зимой 1963/1964 гг. Леонидом Витальевичем Головановым, Александр Леонидович с женой Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт) стоят у входа в библиотеку.
Чижевский_у_библиотеки

Александр Леонидович с женой Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт) стоят у входа в библиотеку № 97. Зима  1963/1964 гг. Фото Л.В. Голованова

А.Л. Чижевский не только основоположник естественнонаучного космизма (совместно  с В.И. Вернадским и К.Э. Циолковским), гелиобиологии и ароионификации, но и талантливый поэт тютчевской школы, незаурядный художник импрессионистского направления.  Выставки его картин начиная с конца 1970-х годов проходили в Калуге, Новосибирске, Москве. Основная часть его художественного наследия ныне хранится в музеях города Калуга (краеведческом, космонавтики (ГМИК им. К.Э. Циолковского), доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге).

Холодное солнце. 1948г.А.Л. Чижевский. Холодное Солнце. Караганда. 1948.

Выставки картин Чижевского дважды (в 1980 и в 2016 гг.) проходили в Караганде (Республика Казахстан), где они были созданы, где А.Л. Чижевский находился в ссылке (1951-1959),  а до этого отбывал незаслуженное наказание, в том числе и в Карагандинских лагерях.

зрителиОткрытие выставки  картин Чижевского  в Караганде (октябрь 2016 г.).

И вот выставка открывается в библиотеке на  Звездном  бульваре, в районе, где последние годы жил Александр Леонидович,  самом «космическом» районе Москвы — Останкинском!

В программе вечера:

  1. Открытие выставки
    • директор библиотеки имени О. Мандельштама, автор экспозиции М.С. Пантелеева,
    • вице-президент фонда «Гелиос» Д.Л. Голованов: «Полигимния за колючей проволокой. Научное и художественно-поэтическое творчество А.Л. Чижевского в условиях заключения и ссылки»
  2. Презентация современного варианта люстры Чижевского
    • президент фонда «Гелиос» А.Л. Голованов, 
    • изобретатель С.Г. Болотов.
  3. Информация о Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге
    • руководитель  дома-музея Л.Т. Энгельгардт
  4. Романсы на стихи поэтов Серебряного века, современников А.Л. Чижевского
    • концертное содружество «Музыкальные видения».

АЛГ_В_МУЗЕЕА.Л. Голованов демонстрирует современный вариант аутентичной «люстры Чижевского.

Дом-музей А.Л. Чижевского (Калуга). 2019 г.

IMG_5220Изобретатель С.Г. Болотов со своим («модернистским») вариантом люстры Чижевского

в библиотеке имени О. Мандельштама. 2017  год.


как найтиБиблиотека имени О. Мандельштама. Звездный бульвар д. 4.

(Через дом от кинотеатра «Космос»)

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *