Лекция к 120-летию со дня рождения основоположника гелиобиологии в Казахстанском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова

О, ты, узревший солнечные пятна

С великолепной дерзостью своей  ̶

Не ведал ты, как будут мне понятны

И близки твои скорби, Галилей!

(А.Л. Чижевский, 1920 г., Калуга)

В Казахстанском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась открытая лекция, посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося советского ученого биогеофизика, основоположника гелиобиологии Александра Леонидовича Чижевского.

1 ноября 2017 с открытой лекцией «Развитие наследия А.Л. Чижевского в науках биосферного цикла» выступил кандидат географических наук, доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Д.Л. Голованов, раскрыв многогранную деятельность советского ученого через призму его гениальных научных открытий, поэтических и художественных граней творчества и неисчерпаемой глубины души.

Свое выступление Д.Л. Голованов начал с показа документального фильма «Пророк в своем Отечестве», (Санкт-Петербургское отделение РГО, 2012), после которого привел строки из меморандума Международного Конгресса биофизиков (1939) о представлении А.Л. Чижевского на Нобелевскую премию, тем самым докладчик не оставил сомнений, что пытливый советский гений XX века был олицетворением монументальной личности Леонардо да Винчи.

Особое внимание лектор уделил периоду жизни А.Л. Чижевского, связанному с Казахстаном. Здесь он отбыл заключение в Карлаге, а затем еще восемь лет ссылки и поселения в Караганде, но все это время Чижевский оставался ученым, найдя спасение в науке, поэзии и живописи. Здесь он встретил свою светлую музу – Нину Вадимовну Энгельгардт, ставшую его верной спутницей и продолжательницей всех дел его жизни – поэзии, художественного и научного творчества.

В выступлении Дмитрия Леонидовича чувствовался глубокий личностный интерес, некоторые произведения Чижевского лектор прочитал наизусть. Это связано не только с глубоким уважением творчества гениального ученого, но и с детскими воспоминаниями. Семья Головановых жила в Москве на соседней улице с А.Л. Чижевским. Отец Д.Л. Голованова, журналист, Леонид Витальевич был большим пропагандистом и популяризатором научного творчества Чижевского, автором многочисленных биографических статей и брошюр, почетным президентом научного общества «Гелиос» имени А.Л. Чижевского и хранителем значительной части его архива.

В завершении доклада Д.Л. Голованов передал в дар Казахстанскому филиалу только что вышедший альбом картин и поэзии А.Л. Чижевского, подготовленный российско-французским культурологом Валерием Викторовичем Байдиным и изданный совместно фондом «Гелиос» и Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (Калуга).

Текст: Аида Табелинова

Фото: Дамир Карамсаков

Подробнее : http://www.msu.kz/news/detail.php?ELEMENT_ID=4693

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *