ПОСЛЕСЛОВИЕ К КРУГЛОМУ СТОЛУ В ДОМЕ-МУЗЕЕ. СКОЛЬКО ЖЕН БЫЛО У А.Л.ЧИЖЕВСКОГО?

Круглый_стол_2

УЧАСТНИКИ     КРУГЛОГО    СТОЛА:

В.В. Боченков,   Л.Т. Энгельгардт,  А.Л. Голованов.

          В конце 2020 года, накануне дня памяти Александра Леонидовича Чижевского (20 декабря), в Доме-музее ученого в Калуге состоялась встреча представителей редакции газеты «Калужские Губернские ведомости» с так называемыми «Чижевцами» — наследниками и сотрудниками музея великого ученого. Круглый стол был посвящен обсуждению статьи «Союзы и музы«, опубликованной 4 декабря 2020 г. в 49 номере газеты.  Краткие итоги «круглого стола» подведены  на сайте ранее.  Приведем более полную запись беседы.

Людмила Теобальдовна Энгельгардт – директор дома-музея А.Л. Чижевского.        Сегодня, в день памяти Александра Леонидовича, нам бы хотелось поговорить о статье «Союзы и музы«, которая была опубликована 4 декабря 2020 г. в 49 номере газеты «Калужские губернские ведомости». Статья спорная и не все в ней соответствует действительности. Скажите, Виктор, какую цель преследовала газета, делая эту публикацию?

Александр Леонидович Голованов – руководитель благотворительного фонда «ГЕЛИОС», наследник А.Л. Чижевского.

Я бы хотел, если можно, уточнить вопрос. Данная статья появилась в Вашей газете за моей подписью и подписью О.В. Семочкиной. Лично я о выходе «своей статьи» узнал лишь через две недели после публикации от сотрудников музея. Как такое могло произойти? Я был крайне удивлен, потому что хоть и работали мы вместе с Ольгой более десяти лет назад, но ее, так скажем, предвзятость, однобокость и тенденциозность в подаче материалов об Александре Леонидовиче вынудили нас с ней расстаться. Данную статью совместно мы не писали! Более того, я и не мог поставить свою подпись под материалом, в котором неверно отражены многие факты из жизни Александра Леонидовича …

Виктор Вячеславович Боченков – журналист, ведущий раздела «Земляки» в газете «Калужские губернские ведомости».

Калужские_губернские_ведомости

Данный материал газета публиковала, преследуя цель осветить малоизвестные факты биографии А.Л. Чижевского. Нам показалось, калужанам будет интересно узнать, что наш известный земляк в молодости не только занимался наукой, но и в непростые 20-ые годы был направлен Луначарским в Калугу в качестве инструктора литературного отдела Наркомпроса, он стал председателем губернского отдела Всероссийского союза поэтов, что подтверждают удостоверения, выданные в том же 1920 году…

председатель_губернского_союза_поэтов

Л.Энгельгардт. Очень хорошо, и большое спасибо газете, что вы затронули вопрос об этом направлении деятельности ученого, потому что, в публикациях о нем уже сложились определенные штампы. Пишут, стандартно, что он «… естествоиспытатель, Леонардо-да-Винчи ХХ века, основоположник аэроионизации, создатель знаменитой Люстры Чижевского…». Кроме аэроионизации, он был основоположником науки гелиобиологии, написал ряд фундаментальных трудов по структурному анализу движущейся крови, разработал новый метод электроокраски металла и т.д. и т.д. Но, помимо научных занятий, он писал стихи, был художником, великолепно играл на скрипке…. Им написано более девятисот стихотворений, несколько сотен его картин в стиле раннего импрессионизма высоко оценивали многие специалисты. Недавно Государственный Музей Истории Космонавтики им. К.Э. Циолковского издал великолепный альбом «Вдохновленный Солнцем», в котором размешены стихи и картины А. Чижевского. Большое спасибо, что вы обратились к этой, так сказать, гуманитарной стороне деятельности ученого.

А. Голованов. Да, это безусловно хорошо, что Вы обратились к этой стороне творчества ученого. Но, простите меня, подача материала достаточно тенденциозная. Вот в статье написано: «Ученый стал председателем губернского отдела Всероссийского союза поэтов, … но к своей должности он относился чисто формально, так как в его интересах главенствовала наука…». После прочтения материала остается впечатление, что суть статьи, которая занимает практически целую полосу газеты, состоит в том, что Луначарский своим мандатом направил Чижевского, чтобы изучить возможности организации в Калуге филиального отделения Литературной студии, а Александр Леонидович ничего не делал, к работе относился формально, погряз в склоках и спорах с местными поэтами… Ради этого написана статья? В эдаком современном модном стиле, когда пишется о чем-то хорошем, но обязательно надо ложку дегтя добавить, лягнуть исподтишка… Чем же Вам Чижевский так не угодил, что Вы публикуете про него статьи, которые мало соответствуют действительности, да еще и показывают ученого в неприглядном свете…

В.Боченков. Прошу прощения, что так получилось! От имени газеты приношу Вам свои извинения. Негативные оценки деятельности А.Чижевского – это личное мнение автора статьи. В редакцию газеты пришла женщина, представилась директором музея Чижевского, принесла, как нам показалось, неплохую статью на историческую тему про известного калужанина. Не зная деталей биографии ученого, нам было трудно правильно расставить акценты в статье и разобраться в отдельных моментах…

А. Голованов. Директор музея Чижевского – Людмила Теобальдовна Энгельгардт – сидит перед Вами. Нам известно, что Ольга Семочкина, занимаясь историей жизни Александра Леонидовича Чижевского, любит и в статьях, и на конференциях, и в общении с новыми людьми для солидности выдавать себя то за директора Дома-музея Чижевского, то за директора кабинета-музея А.Л. Чижевского в Калужском Государственном университете им. К.Э. Циолковского, хотя и там она никогда руководителем не была. Хочу сказать, она смогла убедить в этом не только Вас. Есть и маститые историки, и высокопоставленные чиновники, которых она своей энергией и апломбом смогла заставить поверить в разные небылицы из жизни А.Л.Чижевского. А как итог – многочисленные спорные публикации и в прессе, и в Интернете. Пусть все это останется на ее совести…

Л.Энгельгардт. Увы, это так. Считая себя единственным в Калуге биографом Чижевского, Ольга Семочкина часто обнародует неподтвержденные документально факты биографии ученого.

13 марта 2020 года Ваша газета «Калужские Губернские ведомости» в № 11 опубликовала статью «Мойдодыр и другие» авторов Николая и Ольги Семочкиных, в которой утверждается, что «…Первой женой Чижевского была не Татьяна Сергеевна Толстая-Перелецкая, как считалось, а его секретарь Ирина Александровна, урожденная Самсонова (1904 – ?). Точная дата их свадьбы не установлена…»

А.Л. Чижевский оставил обширные воспоминания, дневники. Есть документы архива РАН, есть частный архив Л.В. Голованова, жива внучка ученого… Но никто нигде не встречал имени Самсоновой И.А. в качестве жены ученого. Возникает также резонный вопрос: почему сам Александр Леонидович ни в документах, ни в письмах, ни в стихах ни разу ее не упомянул, если она была его законной женой, пусть даже непродолжительное время?

В.Боченков. Но как такое может быть? Для чего это?… Что с этим делать и как бороться? Как отличить правду от … домыслов? Чем Вам можно помочь?

А.Голованов. Так уж повелось, что вокруг имен всех великих людей всегда много различных легенд, выдумок и фантазий историков и биографов. Много баек, придумок и ненужных вымыслов, связанно и с именем знаменитого калужского ученого, основоположника нескольких направлений науки – Александра Леонидовича Чижевского. В интернете можно найти информацию, что он был личным астрологом Сталина (астрологией Чижевский никогда не занимался, да и нет ни одного документа, свидетельствующего о его встречах с генсеком…).

То же касается и вопроса о женах А.Л. Чижевского. Наследникам ученого и сотрудникам его мемориального музея в Калуге известны документальные подтверждения лишь о двух:.

Первая — Татьяна Сергеевна Толстая-Перелецкая- официально в браке с А.Л. Чижевским с 1931 по 1950. Всеми силами поддерживала его после ареста в 1942 году, но в 1944  фактически прервала с ним переписку,

АЛЧ_ТСЧ_Арженка

Александр Леонидович и Татьяна Сергеевна Чижевские в Арженке ЦЧО. 1930-ые гг.

Вторая — Нина Вадимовна Энгельгардт — жена с 1950 года. И после ухода А.Л. Чижевского из жизни в 1964 году  продолжила борьбу за его реабилитацию, публикацию и пропаганду его творческого наследия до последних дней своей жизни.

АЛЧ_НВЧ

Нина Вадимовна  и Александр Леонидович Чижевские в Караганде. 1950-ые гг.

В то же время «народная» энциклопедия Википедия, опираясь на публикации О. Семочкиной и В. Ягодинского, смело утверждает, что у Чижевского было четыре жены.

И такой, так скажем, «пены», вокруг имени Александра Леонидовича Чижевского очень много… Для чего это делается? Наверное, отдельные личности просто самоутверждаются, выдавая себя за историков и первооткрывателей. Самоутверждаются, издавая чужие статьи, дополненные своими вымыслами. И даже гранты получают и книги издают, нарушая при этом и авторское право, и вопросы этики. Они совершенно не задумываются: «Что есть истина?» И как люди в дальнейшем будут разбирать и определять, где правда, а где ложь?

Л.Энгельгардт. Мне хочется вернуться к началу нашего разговора, к тому периоду жизни ученого, о котором рассказывается в статье, опубликованной декабре в газете «Калужские Губернские ведомости». Конечно, как человеку, который много лет занимается творчеством Александра Чижевского, мне обидно, когда кто-то ради публикации собственных домыслов безапелляционно утверждает, что ученый к поручению, данному ему Луначарским относился формально. Да, главным в его жизни была наука. Но и литература, и искусство в его жизни занимали значительное место, особенно в 20-ые годы. Со всем жаром своей души он отдавался написанию стихов и картин, им изданы в Калуге два сборника стихотворений. Но самое интересное, что именно в эти годы, как раз выполняя поручение наркома просвещения, А.Чижевским написана большая работа «Академия поэзии», которая планировалась как программный документ для учебных заведений, в которых бы преподавались основы поэзии, в этом трактате он говорит, что «цель искусства – сделать человека человеком»… А еще ученым написана фундаментальная статья «О хулиганстве в поэзии», в которой ученый разбирает разных «фокусников-рифмоплетов», которых так много было в ту пору. Возможно, из-за того, что в этой работе досталось и раннему Маяковскому, и многим другим «модерновым поэтам», работа эта так до сих пор и не опубликована… Из того, что мы сейчас рассказали, видно, насколько серьезно Александр Леонидович относился к поэтическому творчеству выполняя поручение Луначарского, и насколько некорректно говорить, что к совей работе от относился формально….

В.Боченков. Но увидит ли свет эти работы, как и где познакомиться и с его стихами, и с его статьями о поэзии?….

А.Голованов. В дополнение к этим вопросам, напомню, что чуть раньше Вы задавали исконно русский вопрос «Что делать?…», и спрашивали, чем нам можно помочь…

На наш взгляд, надо сделать две вещи. Возможно, Вы и Ваша газета сможете нам в чем-то помочь в качестве, как модно сейчас говорить, «информационного спонсора».

Первое. На наш взгляд, надо создать общественную комиссию по наследию Александра Леонидовича Чижевского, в которую бы вошли специалисты по Чижевскому: ученые, наследники, родственники, сотрудники музея Чижевского, представители областного министерства культуры. Сделать так, чтобы комиссия определяла, что нужно сделать по увековечиванию наследия великого калужанина, знакомилась с публикациями, согласовывала со спонсорами выделение грантов на издание книг и т.д.

Второе. 2022 год – год 125-летия со дня рождения Александра Чижевского. Хоть и не очень круглый, но все-таки юбилей. К этой дате ГМИК им К.Э. Циолковского планирует проведение большой международной конференции памяти ученого — уже третьей по счету! Это обсуждалось на встрече с директором ГМИК Натальей Алексеевной Абакумовой, Хотелось бы к юбилейному году и к конференции издать некоторые ранее не публиковавшиеся труды ученого. В частности, практически готов к изданию (презентацию сигнального экземпляра, надеюсь, будет проведена в ближайшее время) двухтомник публицистики и стихов. Вот там мы и планируем в первом томе напечатать более 400 стихотворений А. Л. Чижевского, а второй том будет посвящен его воспоминаниям, рассказам о встречах со знаменитыми людьми ХХ века. Там же, надеюсь, читатели смогут познакомиться и с работами «О хулиганстве в поэзии» и «Академия поэзии». Более половины того, что готовится к изданию в этих двух томах ранее не публиковалось….

В.Боченков. Успехов вам, и, хочется верить, что мы не раз еще встретимся на страницах газеты «Калужские губернские ведомости»!

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий