ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД КОСМИЧЕСКИХ ЮБИЛЕЕВ.

Завершается 2017 год – не только год столетия двух Российских революций, но и целой серии космических юбилеев. Кстати, в ИМЛИ РАН 14-15 декабря пройдет конференция «Космос и революция в философии, литературе и искусстве» 

Космос&революцияВедь выход человечества в космическое пространство – тоже своего рода революция в мировоззрении и практической деятельности, основы которым заложили К.Э. Циолкловский, В.И. Вернадский и А.Л. Чижевский, а практически реализовал большой коллектив под руководством Сергея Павловича Королева.60_лет Случайно или нет, но запуск первого спутника был приурочен к 100 летнему юбилею со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Так Сергей Павлович Королев, сам находясь в возрасте 50 лет, отметил юбилей отца теоретической космонавтики. К 50-летию революции и 10-летию космической эры были приурочены строительство памятника покорителям космоса на ВДНХ, ГМИК имени К.Э. Циолковского в Калуге и Останкинской башни, устремленной в небо. 50-летие этих событий также отмечается в этом году.

Выставка 60-лет космической эры работает в настоящее время в ротонде музея землеведения МГУ.
60лет_в_КосмосеПомимо исторических и технических экспонатов на выставке представлены биографии К.Э. Циолковского, С.П. Королева и А.Л. Чижевского, 120 летие со дня рождения которого также отмечается в этом году. Организаторы выставки – помимо сотрудников музея это и сотрудник ГМИК имени К.Э. Циолковского в Калуге, и Института истории естествознания и техники (Москва) – показали, что это не формальное соединение юбилейных дат, а непрерывная смысловая связующая нить. На одном из стендов представлены материалы об отстаивании А.Л. Чижевским мирового приоритета Константина Эдуардовича: перевод на немецкий язык и рассылка европейским ученым книги «Ракета в космическом пространстве» 1903 года, после получения которой Герман Оберт  безоговорочно признал российский и лично К.Э. Циолковского приоритет в теоретической разработке космических полетов. А.Л. Чижевский, проживавший в Калуге, со школьных лет был знаком с Циолковским и,  несмотря на разницу в возрасте между ними были дружеские отношения и деловой обмен мнениями по многим научным проблемам современности. А революция тогда происходила и в естествознании, прежде всего в физике. И вопросы издания своих мемуаров-воспоминаний «Годы дружбы с Цмолковским», А.Л. Чижевский обсуждал в последние годы своей жизни именно с Сергеем Павловичем Королевым, проживая уже в Москве на Звездном бульваре, неподалеку от улицы, носящей теперь имя академика Королева.
2017 год, насыщенный многими юбилейными мероприятиями – и чтениями А.Л. Чижевского в Санкт-Петербгском Центре РГО, и выставкой в Московском планетарии «Циолковский, Королев и Чижевский – у истоков космической эры» — завершается Первой Международной конференцией «Сохранение наследия и развитие идей А.Л. Чижевского», проводимой в Калуге ГМИК имени К.Э. Циолковско и ИКИ РАН. В конференции примут участие сотрудники факультета К.Н. Дьяконов, А.Ю. Ретеюм, Д.Л. Голованов и руководитель секции метеорологии и климатологии РГО Н.С. Сидоренков. Конференция состоится 11-12 декабря в Калуге и 13 декабря в ИКИ РАН в Москве. (Сайт конференции, Программа конференции).

заставка
Кроме того, 15 декабря в Москве в центре русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоится презентация альбома стихов и картин А.Л. Чижевского «Вдохновленный Солнцем«, подготовленного российско-французским культурологом Валерием Викторовичем Байдиным совместно с ГМИК и Фондом «Гелиос».
В завершение хочется отметить, что в конце ноября на 14 Европейской неделе космической погоды, традиционно проходящей в Бельгии, Международную медаль Чижевского получила сотрудница НИИЯФ МГУ Елена Волкова, за разработку модели прогноза солнечной активности на предстоящие 100 лет и предсказание «малого ледникового периода» в недалеком будущем  — в 2030-2040 гг. Это уже вторая медаль Чижевского, заслуженно присуждаемая российским  ученым!

Popova_zastavka

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *