КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

Объявлен приём заявок на Калужский областной литературный конкурс имени А.Л. Чижевского для молодых авторов (от 15 до 35 лет).

* * *
В науке я прослыл поэтом,
Среди поэтов – я учёный,
Увы, не верю я при этом
Моей фортуне золочёной.

Мой путь поэта безызвестен,
Натуралиста путь тревожен,
А мне один покой лишь лестен,
Но он как раз и невозможен.

Хотел бы я ходить за плугом,
Солить грибы, сажать картошку,
По вечерам с давнишним другом
Сражаться в карты понемножку.

Обзавестись бы мне семьёю,
Поняв, что дважды два – четыре,
И жить меж небом и землею
В труде, довольствии и мире.

А. Л. Чижевский

Его знают не только в Калуге, но и за пределами нашей страны. Он известен, как ученый, советский биофизик, мыслитель, основоположник гелиобиологии, аэроионификации. Но ко всем его достоинствам он еще поэт, художник и чрезвычайно разносторонний эрудированный человек. Речь идет об Александре Леонидовиче Чижевском.

С Калугой жизнь связала его с 1913 года, когда его отец получил назначение в Калугу. Ему тогда было 16 лет.

Летом 1915 г. в Калуге в издательстве С.Шимановского вышел первый сборник стихов юного Александра Чижевского тиражом всего 200 экземпляров. Стихи были подражательными, и почти на каждой странице отзвук любимых поэтов: А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Кольцова, А.Фета.

В первую студенческую зиму Александр знакомится в литературных кружках Москвы с профессионалами: И.Буниным, В.Брюсовым, А.Толстым, Л.Андреевым, А.Куприным, И.Северяниным. При этом Александр не прекращает писать стихи и на случайно подсунутую В.В.Маяковскому свою тетрадь получает такую рецензию: “Из вас вышел бы неплохой поэт, если бы вы меньше увлекались наукой. Поэзия и наука очень ревнивы… И та и другая кровопийцы!”. Вполне понятно, что уже через год после выхода первого сборника А.Л.Чижевский глубоко сожалеет о поспешности публикации.

В 1919 г. выходит второй (и последний прижизненный!) сборник стихотворений А.Л.Чижевского “Тетрадь стихотворений. 1914-1918”.
Неравнодушие ученого к поэзии побудило его в 1918 г. написать трактат “Академия поэзии”. “Академия поэзии” – это размышление о судьбе России в переломный момент, о грядущем страны, о “сложных задачах для созидания новой России”.

На вопрос “С чего начать?” А.Л.Чижевский сам же и отвечает: “Надо учить народ, но и этого мало: следует воспитать его”. И главную ставку он делает на нравственное воспитание подрастающего поколения.

Чижевский является также автором учебника грамматики. В 1917 г. было введено новое правописание, которое заметно облегчало усвоение русской грамоты для неграмотных и малограмотных.

(По материалам литературного клуба «Апрель»)

ДРУЗЬЯ! НАПОМИНАЕМ О КОНКУРСЕ!

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 8 февраля до 22 марта 2019 года включительно в электронном виде на электронную почту konkurs-kaluga2019@mail.ru

Подробности читайте в Положении о конкурсе!

https://vk.com/doc487483800_491347501

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий