Объявлен приём заявок на Калужский областной литературный конкурс имени А.Л. Чижевского для молодых авторов (от 15 до 35 лет).
* * *
В науке я прослыл поэтом,
Среди поэтов – я учёный,
Увы, не верю я при этом
Моей фортуне золочёной.
Мой путь поэта безызвестен,
Натуралиста путь тревожен,
А мне один покой лишь лестен,
Но он как раз и невозможен.
Хотел бы я ходить за плугом,
Солить грибы, сажать картошку,
По вечерам с давнишним другом
Сражаться в карты понемножку.
Обзавестись бы мне семьёю,
Поняв, что дважды два – четыре,
И жить меж небом и землею
В труде, довольствии и мире.
А. Л. Чижевский
Его знают не только в Калуге, но и за пределами нашей страны. Он известен, как ученый, советский биофизик, мыслитель, основоположник гелиобиологии, аэроионификации.
Но ко всем его достоинствам он еще поэт, художник и чрезвычайно разносторонний эрудированный человек. Речь идет об Александре Леонидовиче Чижевском.
С Калугой жизнь связала его с 1913 года, когда его отец получил назначение в Калугу. Ему тогда было 16 лет.
Летом 1915 г. в Калуге в издательстве С.Шимановского вышел первый сборник стихов юного Александра Чижевского тиражом всего 200 экземпляров. Стихи были подражательными, и почти на каждой странице отзвук любимых поэтов: А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Кольцова, А.Фета.
В первую студенческую зиму Александр знакомится в литературных кружках Москвы с профессионалами: И.Буниным, В.Брюсовым, А.Толстым, Л.Андреевым, А.Куприным, И.Северяниным. При этом Александр не прекращает писать стихи и на случайно подсунутую В.В.Маяковскому свою тетрадь получает такую рецензию: “Из вас вышел бы неплохой поэт, если бы вы меньше увлекались наукой. Поэзия и наука очень ревнивы… И та и другая кровопийцы!”. Вполне понятно, что уже через год после выхода первого сборника А.Л.Чижевский глубоко сожалеет о поспешности публикации.
В 1919 г. выходит второй (и последний прижизненный!) сборник стихотворений А.Л.Чижевского “Тетрадь стихотворений. 1914-1918”.
Неравнодушие ученого к поэзии побудило его в 1918 г. написать трактат “Академия поэзии”. “Академия поэзии” – это размышление о судьбе России в переломный момент, о грядущем страны, о “сложных задачах для созидания новой России”.
На вопрос “С чего начать?” А.Л.Чижевский сам же и отвечает: “Надо учить народ, но и этого мало: следует воспитать его”. И главную ставку он делает на нравственное воспитание подрастающего поколения.
Чижевский является также автором учебника грамматики.
В 1917 г. было введено новое правописание, которое заметно облегчало усвоение русской грамоты для неграмотных и малограмотных.
(По материалам литературного клуба «Апрель», Калуга)
Большинство поэтических произведений Чижевского стало известно широкой публике лишь после смерти ученого благодаря усилиям его вдовы — Нины Вадимовны Чижевской (Энгельгардт), собравшей и перепечатавшей четыре рукописных тома стихотворений.
Большую роль в издании стихов сыграли филолог Владимир Иосифович Безъязычный и журналист Леонид Витальевич Голованов. В.И. Безъязычный был составителем и автором предисловия к первому поэтическому сборнику А.Л. Чижевского.
Л.В. Голованов (1932-2004), ставший после ухода из жизни Н.В. Чижевской (1903-1982) ответственным за авторское право ученого, подготовил к печати в полном объеме три тома научных работ А.Л. Чижевского, проводил наряду с научными в том числе и литературные вечера его памяти, в частности, вечер в музее В.В, Маяковского в 2002 году. Подготовленный Л.В. Головановым в карманном формате сборник стихотворений А.Л. Чижевского, к сожалению, так и не встретился с читателем. В настоящее время фонд «Гелиос» готовит к печати четвертый том научных трудов А.Л. Чижевского, посвященный электрическим и магнитным свойствам эритроцитов крови. Готовятся к изданию полное собрание стихов А.Л. Чижевского и его воспоминания о периоде заключения и ссылки (1942-1958 гг.), где были отредактированы многие стихи и написаны дошедшие до нас картины.
В 2013 году Издательский Дом «Комсомольская правда» выпустил сборник стихотворений А.Л. Чижевского в серии «100 великих поэтов».
В 2017 году российско-французский культуролог Валерий Викторович Байдин совместно с фондом «Гелиос» и Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (Калуга) подготовил сборник «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского».
ДРУЗЬЯ! НАПОМИНАЕМ О КОНКУРСЕ!
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 8 февраля до 22 марта 2019 года включительно в электронном виде на электронную почту konkurs-kaluga2019@mail.ru
Подробности читайте в Положении о конкурсе: https://vk.com/doc487483800_491347501…
Напомним, что 100 лет назад А.Л. Чижевский был Председателем Калужского областного отделения Всероссийского союза поэтов: