По словам ученых, интенсивность солнечного ветра снизилась примерно в полтора раза. Это много. Возможно, это связано с существенным изменением физического состояния солнечной короны.
Активность Солнца заметно снизилась за последние 20 лет. Об этом сообщили российские ученые из Института космических исследований. Что это – короткая флуктуация или начало затяжного периода, грозящего откатом к малой ледниковой эпохе?
Солнечная активность характеризуется довольно четкой цикличностью. Основные циклы продолжительностью 11 лет и 22 и года называются циклами Швабе и Хейла. По сути, это временная изменчивость числа солнечных пятен – участков на поверхности Солнца, температура которых на полторы тысячи градусов ниже средней температуры поверхности. Получить более строгие и точные характеристики солнечного ветра стало возможным только с началом эры освоения космоса. Современное оборудование, установленное на спутниках, позволяет оценить колебания полной энергии электромагнитного излучения Солнца, связанные с циклами солнечной активности.
На первый взгляд, они невелики: около 1 Вт/м2. Однако затяжные периоды с такими аномалиями теоретически могут повлиять на земной климат.
Минимум Маундера, или Маундеровский минимум, – период долговременного уменьшения количества солнечных пятен в середине XVII и начале XVIII веков. Получил название по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.
Минимум Маундера совпал по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, которое было названо малый ледниковый период. В Европе и Северной Америке были очень холодные зимы. Во времена минимума Маундера замерзала вода в русле рек Темзы и Дуная. Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом. Снег лежал на некоторых равнинах круглый год. Гренландия покрылась ледниками.
Интересно, что климатические изменения, сопровождавшие малый ледниковый период, отразились, в том числе, в сказках Шарля Перро и братьев Гримм, где в качестве действующих отрицательных персонажей появляются родители, бросающие детей на голодную смерть («Гензель и Гретель»), семейства людоедов («Мальчик-с-пальчик») и волки, нападающие на людей в их домах («Красная Шапочка»).
Прямая связь малой ледниковой эпохи с минимумом Маундера пока является гипотезой, не доказанной климатологами. Но все-таки каковы причины циклических колебаний солнечной активности?
Солнце, как и большинство звезд, обладает мощным магнитным полем. Перенос энергии в недрах Солнца осуществляется не только путем излучения, но и за счет конвекции плазмы с очень высокой электрической проводимостью. Локальные магнитные поля внутри Солнца воздействуют на плазму. В процессе конвекции крупные объемы вещества, с большими аномалиями магнитного поля, поднимаются к поверхности звезды – фотосфере. Неоднородность магнитного поля на поверхности Солнца создает разнообразные физические эффекты: солнечные пятна, вспышки, корональные петли и факелы. Все эти явления и составляют солнечную активность.
Нынешний минимум удивляет даже не склонных к эмоциям ученых: за период инструментальных наблюдений он один из самых выраженных.
«В начале космической эры было 50 штук магнитных бурь в год, то есть практически каждую неделю у нас была буря. Сильные бури, не очень сильные. А сейчас не каждый год бывают магнитные бури. В среднем сейчас 2-3, максимум 5 магнитных бурь в год. Падение составляет больше чем в десять раз», – говорит Юрий Ермолаев, руководитель группы исследований солнечного ветра Института космических исследований РАН.
Одним словом, человечество столкнулось с серьезным ослаблением солнечной активности. Однако говорить о том, что это остановит современное потепление климата и, тем более, вернет нас в малый ледниковый период, преждевременно.
Источник: https://smotrim.ru/article/2645144