В июле 1963 г. Президент Академии наук СССР академик Мстислав Всеволодович Келдыш обратился с письмом в директивные органы страны с предложением организовать в системе Академии наук Объединённый институт космических исследований. Слово «Объединенный» означало, что такой институт объединил бы уже существующие в различных организациях коллективы, занятые космическими исследованиями.
Основной его задачей должно было стать систематическое исследование космического пространства с помощью унифицированных малых, а затем и тяжёлых искусственных спутников Земли, создаваемых отечественной промышленностью. При этом Институт должен разрабатывать и изготавливать научную аппаратуру, монтировать её на серийно изготавливаемые космические аппараты, проводить их испытания, выполнять предстартовую подготовку и участвовать в запусках.
№ 392-147 15 мая 1965 г.
COB. СЕКРЕТНО
В целях обеспечения дальнейшего развития в Советском Союзе исследований космического пространства, накопления и обобщения научных знаний о космосе Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Принять предложение Академии наук СССР о создании в 1965 году в г. Москве Института космических исследований Академии наук СССР.
- Установить, что Институт космических исследований Академии наук СССР является головной организацией по научным исследованиям в области изучения космоса, разработке и изучению научных проблем по исследованию Луны и планет солнечной системы, связанных с космическими полётами, и является научно-методической базой Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР…
Подробнее: https://iki.cosmos.ru/popular/iki-history
В разные годы Институт космических исследований возглавляли академик Г.И.Петров (1965–1973), академик Р.З.Сагдеев (1973–1988), академик А. А. Галеев (1988–2002), академик Л. М. Зеленый (2002–2018), член- корреспондент А. А. Петрукович (с 2018 г. по настоящее время).
В следующем году у ИКИ юбилей — 60 лет!