ВЫСТАВКА В ТАМБОВСКОМ МУЗЕЕ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ

25 апреля в 14.00 в Музее истории медицины Тамбовской области (ул. Гоголя, 6) –  филиале Тамбовского областного краеведческого музея  открывается выставка

«Наука и религия».

 Она посвящена двум важным юбилейным датам

140-летию со дня рождения Святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) (1877-1961), профессора, лауреата Государственной премии, главного хирурга-консультанта эвакогоспиталей в Тамбове,  архиепископа Тамбовского и Мичуринского с февраля 1944 по апрель 1946 года

120-летию со дня рождения основоположника отечественной и мировой космической биологии и медицины, аэроионологии и ее практического применения, создателя математической теории электрогемодинамики, профессора Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964), руководителя научно-исследовательской станции птицесовхоза «Арженка» с августа 1930 по январь 1932 года.

Выставка располагается в трех залах музея. На ней представлены известные предметы и ранее не экспонировавшиеся.

В зале А.Л. Чижевского значительное количество подлинных предметов. Среди них наиболее известный в России и за рубежом аппарат – первый аэроионизатор (люстра Чижевского), сконструированный и собранный ученым в 1920-е годы. На выставке много личных вещей, литературы и фотографий Александра Леонидовича, переданных в дар музею его женой Н.В. Чижевской.

ЛУКАСвятитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) традиционно представлен как ученый-медик  и священник-монах Русской православной церкви советского периода. На выставке экспонируются предметы церковного происхождения – облачение священника, богослужебные предметы, иконы и литература,  принадлежавшие архиепископу Тамбовскому и Мичуринскому Луке. Врачебная деятельность представлена подборкой отечественного и зарубежного медицинского инструментария и материалов 1930-1940-х годов. В экспозиции – один из главных, оригинальных, фундаментальных трудов профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии», который принес ему известность в мировом научном сообществе, как одному из ведущих советских военных врачей Второй мировой и Великой Отечественной войны, авторитетному специалисту в области оперативной хирургии и терапии военных травм и патологий.

Выставка «Наука и религия» – новый проект Музея истории медицины Тамбовской области. Она открывается в год двух судьбоносных исторических событий: 100-летия Российской революции 1917 года, и 80-летия образования Тамбовской области.

Приглашаем всех желающих посетить музей, ознакомиться с экспозицией и оставить отзывы!

По материалам сайта  http://tambovmuseum.ru

Афиша выставки Наука и религия в МИМТО

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *