1959 год
С 5 сентября 1958 г по январь 1959 г. Состоял по совместительству руководителем работ по аэроионификации «Союзсантехники» Союзглавстройматериалов при Госплане СССР, а с 1959 года на постоянной основе.
12 июля. Написал докладную записку председателю Госплана СССР Косыгину А.Н., в которой сообщал о проведенных экспериментальных исследованиях в области аэроионизацип и обратился с просьбой организации Центральной научно-исследовательской лаборатории аэроионификации при Госплане СССР.
9 ноября. Директор Государственной библиотеки им. В.И. Ленина обратился к А.Л. Чижевскому с просьбой оказать помощь в практическом применении аэроионизации воздуха в библиотеке.
1960 год
Апрель-май. Написал для ЮНЕСКО статью «Человечество и воздух. Важнейшая проблема нашей эпохи».
24 нюня. Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов принял Постановление «Об искусственной ионизации воздуха для оздоровления условий труда».
В нем говорилось:
«Многолетние исследования по применению электронного метода искусственной ионизации воздуха, проведенные изобретателем АЛ.Чижевским и другими учеными, а также практическое применение изобретения на отдельных промышленных предприятиях и в лечебных учреждениях позволяют считать искусственную ионизацию воздуха крайне полезной и необходимой для использования в различных отраслях народного хозяйства и медицины в целях оздоровления условий труда, улучшения технологического процесса ряда производств, а также в профилактических и лечебных целях».
Издание Монографии А.Л.Чижевского «Аэроионификация в народном хозяйстве». М.: Госпланиздат. 1960.
1961 год
Работает над книгой «Годы моей дружбы с К.Э. Циолковским».
15 февраля. Генеральный авиаконструктор О.К.Антонов в своем письме А.Л. Чижевскому сообщает:
«Аэроионизатор в моем кабинете работает исправно, все с удовольствием заметили, что после совещания 100 человек в течение 2 часов в кабинете дышалось так же легко, как и в начале собрания».
6 августа. Написал письмо Н.С. Хрущеву о необходимости всестороннего и углубленного изучения биологического действия аэроионов применительно к условиям полетов на космических кораблях.
1962 год
29 марта. Состоялась встреча А.Л. Чижевского с С.П. Королевым в Академии Наук СССР, на которой обсуждался вопрос ионизации космических кораблей. С.П. Королев просил А.Л. Чижевского составить план работ.
31 марта. Посылает письмо С.П. Королеву, в котором сообщает о необходимости изучения в специальной лаборатории вопросов космической биологии для развития космонавтики и особенно для долгосрочных прогнозов космических рейсов и посылает ему «Памятную записку», в которой подробно излагает применение аэроионизации в различных областях народного хозяйств, в том числе и в космонавтике:
«Длительное пребывание человека в искусственном (дезионизированном) воздухе не только приводит к потере трудоспособности и резкому ослаблению внимания, но и грозит гибелью космонавтам. Губительное действие дезионизированного воздуха было впервые доказано нами на экспериментальных животных (1937-1942 гг.). Поэтому космические корабли или скафандры должны быть обязательно оснащены электронными аэроионизаторами для поддержания нормального электрического Режима вдыхаемого воздуха».
1963 год
Окончание работ над книгой «Годы дружбы с Циолковским»
Издание научно-популярной брошюры Солнце и мы// М.: «Знание», 1963. — 48 с. (В соавторстве с Шишиной Ю.Г.)
1964 год
Написал статью «Эволюция организмов, дыхания и ионизированный кислород».
Написал статью «Горная болезнь». (Опубликована в ж. «Физкультура и спорт», № 4, 1965).
Опубликовал в журнале «Юный техник» (№ 3) статью «Аэроионы и жизнь».
Декабрь. В журнале «Партийная жизнь» (№ 24) опубликована статья Ерохина «Темные пятна», в которой в искаженном свете представлены работы А.Л.Чижевского, сам ученый назван шарлатаном и самозванцем.
20 декабря. В 8 часов утра А.Л. Чижевский скончался.
Похоронен А.Л.Чижевский на Пятницком кладбище в г.Москва.
После выхода скандальной статьи Ерохина в журнале «Партийная жизнь» проводить великого ученого в последний путь осмелилось прийти немногим более десяти человек…