1951 год
Для Президиума Академии наук СССР сделал доклад «Аэроионификация».
Совместно с А.Г. Вигандт подготовил статью «Аэроионификация административно-бытовых комбинатов угольных шахт». Караганда.
Опубликовал в «Бюллетенях экспериментальной биологии и медицины» (М., 1951. № 12, с. 443) статью «Структурные образования из эритроцитов в движущейся по сосудам крови».
1952-1953 год
Продолжает исследования по Аэроионизации, пишет монографию «Аэроионификация в народном хозяйстве».
1954 год
5 января. Написал в Совет Министров Союза ССР товарищу П.М. Кагановичу докладную записку, в которой излагает историю своего изобретения электростатического способа распыления и нанесения в электрическом поле лакокрасочных и других покрытий и распространения этого метода за рубежом.
Докладная заканчивается словами:
«Следует думать, что уже настало время решительным образом поставить вопрос в Совете Министров Союза ССР о широком применении моего метода лакокраспокрытия в легкой и тяжелой промышленности Союза ССР. В этих целях в первую очередь необходим отпуск достаточных средств для организации полно оснащенной аппаратурой и специалистами лаборатории, которая руководила бы внедрением моего метода в отечественную промышленность».
Середина октября. Получил командировку в Москву. В Москве находился да 20-х чисел декабря.
3 ноября. Выступал на Ученом Совете Минздрава с докладом.
6 ноября. В письме своей жене Н.В. Чижевской сообщает, что перед отъездом из Москвы собирается сдать в Кремль М.Г. Маленкову и в ЦК Н.С. Хрущеву по экземпляру докладных записок.
«Уже хорошо и то, что Ученый Совет рекомендует Медгизу книгу «Аэроионы» и что пишет в Караганду… 9.XI. увижусь с С.Е.Севериным, он еще не приехал! Может быть, о чем-нибудь и договоримся (насчет лаборатории). Ведь в Минздраве 10 ученых ломали голову, как добыть средства для лаборатории, и так ничего не придумали!!! Сегодня мне прямо сказали — «то может сделать только правительство»».
6 декабря. Состоялось совещание в Министерстве Угольной Промышленности об ионизации на шахтах.
«…кажется, я выиграл сражение. Я дал бой моим противникам и вышел победителем: должны были признать рациональность этого дела».
1955 год
Январь.
Послал докладную записку Л.М. Кагановичу, в которой сообщает о распространении в промышленности всего мира его метода лакокраспокрытия, дающего громадный экономический эффект, о чем он узнал в ноябре 1952 года, будучи в научной командировке в Москве.
В конце интересуется:
«Так как тысячи иностранных фирм получают от применения моего метода ежегодную экономию, выражающуюся в сотнях миллионов долларов, имеет ли основание Союз ССР истребовать положенный по закону % от этой экономии…».
26 января.
Написал докладную записку в Комитет по делам стандартизации при Совете Министров Союза ССР, в которой просит принять меры к защите интересов СССР и прав советского изобретателя за границей в соответствии с существующими конвенциями и законодательством, по вопросу изобретения лакокрасочного покрытия
195 6 год
27 января. Составил ориентировочные медико-технические требования, предъявляемые к конструкции аппарата для аэроионотерапии.
3 марта. Закончил последний вариант монографии «Аэроионизация в народном хозяйстве». 1170 л.
1957 год
18 января. Дополнил статью «Ежедневные электрокурорты — рабочим угольной промышленности».
18 февраля. Написал заявление директору КНИИУ (Карагандинский научно-исследовательский институт угля) Г.Е.Иванченко о зачислении его в институт в качестве автора-руководителя НИР в области аэроионификации в соответствии с указанием Министерства угольной промышленности СССР.
29 октября. На Ученом Совете КНИУИ обсуждены первые результаты исследования влияния отрицательно заряженных аэроионов на шахтеров.
13 ноября. Подписан приказ № 268 КНИУИ о том, что группа аэроионификации, руководимая А.Л. Чижевским, с 1 ноября находится в подчинении отдела декорации, проветривания и борьбы с пылью.
30 ноября. Совместно с Ю.М. Свердловым, Ю.П. Зябревым и К.И. Раппопортом написал статью «Аэроионификация нарядных шахт, как метод массовой профилактики и терапии». 18 л.
Декабрь.
Завершен машинописный том III «Аэроионификация. Документальные материалы к истории борьбы за аэроионизацию. Письма проф. Л.Л. Васильева». Под ред. Н.В. Чижевской.
Завершен том VII «Аэроионификация. Неопубликованные труды проф. А.Л. Чижевского по вопросам аэроионопрофилактики, аэроионотерапии за 1919-1957 гг.» Под ред. Н.В. Чижевской.
Составлен и подписан А.Л.Чижевским тематический отчет по научно-исследовательской работе «Аэроионификация нарядных помещений адмбыткомбината шахты № 38».
1958 год
11 февраля. Написал из Караганды письмо генеральному секретарю Парижского медицинского общества доктору С.Толстому. Благодарит его за присылку научного органа Общества «Бюллетень и Мемуары», который он получает со времени избрания его в иностранные члены-корреспонденты Парижского медицинского общества, и предлагает для журнала свою статью «Аэроионотерапия».
4 апреля. Начальник отдела по внедрению новой медицинской техники и лекарственных средств Ю.Кабатов предлагает А.Л. Чижевскому, как автору метода аэроионизации, обратиться в различные области промышленности (металлургическую, угольную, красохимическую, судостроительную, легкую, текстильную, машиностроительную, автомобильную, топливоэнергетическую и т.п.) с предложением об обеспечении разработки и внедрения этого метода во Всесоюзном масштабе.
Переезд А.Л.Чижевского из Караганды в Москву
С 5 сентября по январь 1959 г. Состоял по совместительству руководителем работ по аэроионификации «Союзсантехники» Союзглавстройматериалов при Госплане СССР, а с 1959 года на постоянной основе.
Октябрь. Завершил черновой вариант монографии «Основы аэроионизации населенных помещений».
3 ноября. Составил перечень необходимых исследований на установке по аэроионизации в поликлинике № 14 г. Москвы.