1942 год
21 января 1942 года. А.Л.Чижевский по доносам арестован за антисоветскую пропаганду. Постановление об избрании меры пресечения от 20 января 1942 г.
1943 год
20 марта. Осужден на 8 лет заключения в лагерях и отправлен в Ивдельлаг на севере Свердловской области (Средний Урал).
Выписка из протокола № 19-м Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР:
«Постановили: Чижевского Александра Леонидовича за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 22 января 1942 г., с конфискацией библиотеки».
Находясь в лагерях в Ивделе, прочитал доклад на тему «Новый метод ускорения заживления ран и язв», подготовленный совместно с сотрудниками лаборатории.
Там же прочитал доклад «Теоретические предпосылки аэроионификации помещений большой кубатуры», а также доклад на тему «Новые экспериментальные данные по абсолютной очистке воздуха от микроорганизмов».
1944 год
Находясь в лагерях, подготовил доклад «Математическое доказательство симметричного расположения эритроцитов в кровотоке», проводил исследования влияния аэроионов отрицательной полярности на различные заболевания и заносил заметки, выписки, библиографию, медицинские сведения в тетрадь под заглавием «Аэроионотерапия».
1945 год
20 января. Переведен в 8 отделение Спецтюрьмы НКВД СССР (Бутырская тюрьма г. Москвы).
С января по 16 июля. Находится в Кучинском лагере под Москвой.
В Кучино А.Л.Чижевским был сделан доклад на тему «Теория каскадного электродиспергатора». Там же подготовил доклад на тему «Аэроионификация. Неотложные задачи в области медицины, сельского хозяйства, индустрии и строительства зданий».
26 июля. Направляется с вещами в распоряжение начальника Бутырской тюрьмы.
26 июля. Освидетельствован санчастью Бутырской тюрьмы по поводу артериокардиосклероза.
Август. Отправлен в Карагандинские лагеря НКВД (КАРЛАГ) по распоряжению ОУРЗ Гулага НКВД № 42/70927 от 1 августа 1945г.
6 ноября. Прибыл в село Долинское Карагандинского лагеря.
Находясь в Долинском лагере КАРЛАГА, А.Л.Чижевский продолжает исследования по влиянию аэроионов на различные заболевания и продолжает вести «Аэроионотерапия
Ноября. Для врачей села Долинское прочитал два доклада
«Аэроионификация как гигиенический, профилактический и терапевтический фактор. Новые наблюдения»,
«Портативный электроэффлювиальный прибор для получения униполярных аэроионов».
1946 год
Находясь в Долинских лагерях Карлага, А.Л.Чижевский продолжает исследования по влиянию аэроионов на различные заболевания и вести тетрадь «Аэроионотерапия
Март. Пишет заявление на имя заместителя начальника Управления Карлага подполковника Слюсаренко, в котором просит не отказать вызвать его для доклада, «имеющего не только личное, но и чрезвычайно важное государственное значение».
20 марта. Написал заявление зам. начальника Управления Карлага НКВД СССР подполковнику Слюсаренко, в котором сообщал:
«Высоко ценя Ваше внимание и интерес к научному содержанию моего доклада, я позволил себе представить Вам имеющиеся у меня книги по вопросам аэроионификации и покорнейше прошу Вас ознакомиться с ними, в частности со статьей проф. Варищева (I том Строительства Дворца Советов СССР).
В настоящий момент я закончил работу по составлению двух научных трудов для отправки их в Центр и покорнейше прошу Вас разрешить мне лично явиться к Вам, чтобы дать необходимые пояснения по этим серьезным работам, из которых одна имеет большое государственное значение.
Я совершенно убежден, что здесь только Вы один можете понять это значение и помочь мне довести данную работу до личного рассмотрения И.В. Сталина. Именно поэтому я и позволяю себе беспокоить лично Вас.
Категорическое указание И.В.Сталина об усилении внимания к творческим работам в области науки дает мне надежду на то, что и мои работы будут рассмотрены в Центре и лягут в основу крупнейших мероприятий в области обороны страны, строительства и здравоохранения. Акад. А. Чижевский».
Март. Пишет заявление прокурору СССР с просьбой о помиловании.
8 апреля. Прокурор отдела по спецделам, старший советник Юстиции Захаров посылает предписание Начальнику Карлага МВД СССР:
«Объявите Чижевскому Александру Леонидовичу, 1897 г. рождения, что его заявление, адресованное Прокурору Союза ССР рассмотрено и в пересмотре дела ему отказано».
20 мая. Получает ответ № АС-3025 из Комиссии при Президиуме Верховного Совета СССР, в котором сообщается:
«…Ваше ходатайство о помиловании ввиду тяжести совершенного Вами преступления оставлено без рассмотрения».
1947 год
Май. Написал статью «Аэроионификация общественных и жилых зданий социалистического города».
1 июля. В предписании начальнику 19 ДКО т. Рогозовскому сообщалось:
«Доложите з/к Чижевскому А.Л., что поданное им заявление о создании некоторых условий для научной работы зам. начальника Управления — подполковником т. Слюсаренко рассмотрено.
В связи с этим Вам необходимо по распоряжению подполковника т. Слюсаренко снабдить Чижевского бумагой для оформления изобретательских трудов, обеспечить его для обозрения некоторой научной литературой, имеющейся в Учкомбинате и выполнить распоряжение зам. н-ка Управления об усилении питания Чижевского…»
26 ноября. Подал докладную записку зам начальника Управления Карлага МВД СССР подполковнику Слюсаренко в которой сообщает:
«Первая часть работы 1947 г. в черновом виде уже закончена. Она занимает около 500 страниц текста, свыше 75 таблиц и 50 чертежей и должна будет составить I том труда под заглавием «Строение физической системы крови: Часть 1-я. Геометрия крови». 2-я часть труда, к работе над которой я уже приступил, рассматривает электрические функции крови и будет носить название «Электростатика крови».
Этот обширный двухтомный труд создается в результате предварительных многолетних размышлений и опытов, которыми я занимался до 1941 года. Однако в то время я не мог приступить к этой громадной работе, т.к. она оторвала бы меня от срочных текущих исследований, которые я вел по поручению Строительства Дворца Советов СССР. А для этой работы надо было осуществить колоссальную по объему математическую вычислительную работу (5000 сложных вычислений, выполненных с помощью инженера ДЭСа Н.Г. Чснцова — 19 ДКО) и заполнить свою творческую мысль исключительно только проблемою строения крови.
Указанные трудности я имел счастье преодолеть теперь, исключительно благодаря Вашей отзывчивости и Вашему вмешательству в мою сцдъбу: я живу в отдельной маленькой кабинке, в полном одиночестве, и все время, за исключением дней приступов болезни сердца, посвящаю этой работе…»
12 декабря. Начальнику спецотдела 2 Управления Гулага МВД СССР подполковнику т. Алёшинскому посылаются начальником ОУРЗ Карлага МВД майором Матросовым на рассмотрение научные материалы по изобретению «Электростатический метод получения бетона максимальной прочности и плотности», разработанные з/ками А.Л. Чижевским и Е.Ф. Тумановым (№ 2-23/300062).
12 декабря. Посылается предписание начальнику 19 ДКО т. Рогозовскому следующего содержания:
«В соответствии с распоряжением И.О. Начальника Управления Карлага МВД подполковника тов. Слюсаренко помещение, в котором работает заключенный Вашего отделения Чижевский Александр Леонидович, л/д. 300062, закрепить за ним постоянно и не выселять его до полного окончания им научной работы».
25 декабря. Подготовил и представил конференции врачей г. Караганды доклад «Теоретические основы пространственного строения движущейся красной крови».
1948 год
28 июня. Подал заявление начальнику Управления Карлага МВД СССР полковнику Соколову, в котором сообщал:
«В течение двух последних лет в свободное время я вел серьезную научно-исследовательскую работу в области моей специальности — биофизики. Выводы из этой работы могут иметь, по-видимому, очень большое военно-оборонное значение.
Попытки заинтересовать моим трудом ответственных работников лагеря успехом не увенчались, я ни разу не был вызван для доклада по данному вопросу, и работа моя, по не зависящим от меня причинам, приостановилась с января с.г.
В виду чрезвычайной актуальности и серьезности дела я позволяю себе обратиться лично к Вам с покорнейшей просьбой не отказать вызвать меня для 10-минутного доклада Вам о военно-оборонном значении моей работы, дабы Вы решили ее судьбу…»
Соколов пишет на этом заявлении :
«Положите в его личное дело — он мне надоел, и все его работы получили отрицательные отзывы».
4 июля. Получил выписку из протокола заседания Центральной комиссии МВД, МГБ и Прокуратуры СССР за № 28, в которой сообщалось, что з/к ИТЛ Чижевский Александр Леонидович, л/д. 300062 «как особо опасный государственный преступник подлежит содержанию в особом лагере МВД».
30 сентября. Находясь исправительно-трудовом лагере, А.Л.Чижевский вместе с Е.Ф. Тумановым подает в Государственный Комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство заявку № 2008с/365066 на изобретение «Электростатический метод получения бетона максимальной прочности и плотности».
1949 год
От лагерного руководства получил задание — разработать способ борьбы с силикозом.
Составил краткое описание, сделал чертежи электромаски для борьбы с неорганическими и органическими запылениями легких.
Совместно с Г.Н. Перлатовым установил, что электростатическая и магнитная системы крови обладают высокой степенью чувствительности к электрическим воздействиям, и добавление к столь чувствительной и уравновешенной системе некоторого количества ионов неминуемо должно сдвинуть систему в ту или иную сторону, и система произведет определенную работу, которую можно обнаружить с помощью специальных методик.
17 февраля. Подготовил и прочитал на конференции врачей в г. Караганде доклад «Экспериментальное исследование структурных образований эритроцитов в движущейся крови».
24 февраля. Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство, Управление по изобретениям и открытиям, рассмотрев заявку № 365066-VIII и все относящиеся к ней материалы, решило:
«Выдать гр. гр. Чижевскому А.Л. и Туманову Е.Ф. авторское свидетельство на «Способ получения бетона»…
15 июля. Составил описание изобретения «Способ и аппаратура клинической диагностики рака и ранней диагностики рака» и написал письма начальнику Управления Степлага МВД СССР.
14 декабря. А.Л. Чижевский и Е.Ф. Туманов получили авторское свидетельство № 9927 Государственного Комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство на изобретение «Электростатический метод получения бетона максимальной прочности и плотности».
22 декабря. Совместно с Е.Ф. Тумановым подготовил описание на получение авторского свидетельства на изобретение «Электроаэрозольный метод обработки растений ядохимикатами и защита от них».
1950 год
7 января. Составлен наряд на отправку з/к Чижевского Александра Леонидовича в ссылку на поселение в г. Караганду по истечении срока наказания.
Февраль. Прибыл на поселение в г. Караганду.
Получил удостоверение личности, в котором указаны были числа явки на регистрацию: 8, 18, 28 числа каждого месяца в Управлении МГБ по Карагандинской области. «При отсутствии отметки о своевременной явке на регистрацию удостоверение недействительно».
1 апреля. Подал заявление о возвращении ему научных рукописей, которые при освобождении из лагеря были оставлены в Спасском отделении Степлага лейтенантом Кругловым, а затем пересланы в Управление Степлага майору Буркину.
1 мая. Начал работать в Карагандинской областной клинической больнице по в качестве консультанта, а также в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови.
Декабрь.
Подал заявочную справку № 440568-IX Управлению по изобретениям (г. Москва) на «Электромаска для борьбы с неорганическими и бактериальными запылениями легких».
Совместно с Г.Н. Перлатовым подготовил рукопись монографии «Электрические и магнитные функции эритроцитов», а также монографию «Геометрия и электростатика оседающей крови».