ДИСТАНЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ПОСЛАННИКИ ВСЕЛЕННОЙ: ЧИЖЕВСКИЙ И ЧЮРЛЕНИС» (2019)

25 июня 2019 года библиотека имени О.Э. Мандельштама приняла участие в скайп-конференции «Чижевский и Чюрлёнис – посланники Вселенной», посвященной открытию одноименной выставки в поселке Усть-Кокса Республики Алтай (Горный Алтай).
ОрловскийМодератор мероприятия Олег Владимирович Орловский – действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина (г. С.-Петербург), куратор Международного проекта «Вестники космической эволюции», внештатный сотрудник отдела культуры Усть-Коксы. Конференция соединила между собой музей Н. Чюрлёниса в Вильнюсе, дом-музей А.Л. Чижевского в Калуге и библиотеку имени О.Э. Мандельштама на Звездном бульваре, где недавно (25 апреля 2019 г.) открылась выставка «Наш земляк Александр Чижевский», включающая, в том числе, карандашные и акварельные миниатюры А.Л. Чижевского.

Настоящий проект – продолжение одноименной выставки («Посланники Вселенной: Чюрленис и Чижевский»), прошедшей в 2014 году в Санкт-Петербурге, также инициированной Олегом Орловским и Домом музеем А.Л. Чижевского в Калуге (Л.Т. Энгельгардт). Тогда же и ими же был создан телевизионный фильм-проект «Чижевский и Чюрлёнис». На этот раз в проект добавлен латышский философ и поэт, космист Рихард Рудзитис, материалы о котором предоставила его дочь, проживающая ныне на Алтае.

Проведение выставки на Алтае, священном и заповедном месте четырех стран и многих народов – России, Казахстана, Монголии и Китая – соответствует масштабам личности двух Граждан Мира – Чюрлениса и Чижевского.

Два великих имени соединяет космическое и солнечное восприятие мира, воплощенное у обоих в картинах, в музыке (у Чюрлёниса), научном творчестве (гелиобиология и гелиотараксия А.Л. Чижевского). Являются ли случайными совпадения первых букв фамилии и польские корни? Исходя из теории 11-ти летних солнечных циклов Чижевского, 22-х летняя разница годов рождения (1875 и 1897), косвенно свидетельствует о появлении их на свет в близких условиях солнечной активности…

видео_дистПосле выступления представителя администрации Усть-Коксы и музыкального приветствия из Мемориального культурного центра «Дом Чюрлёниса» в Вильнюсе от его директора г-на Рохаса Зубоваса (на первом фото на экране), одновременно и правнука Н.К. Чюрлениса, слово было предоставлено Марине Сергеевне Пантелеевой – директору библиотеки имени О. Мандельштама в Москве на Звездном бульваре. Она представила Звездную библиотеку – библиотеку самого космического района Москвы – Останкинского, где расположен музей космонавтики, многие улицы носят «космические» имена (Цандера, Кондратюка, Королева), а памятник Циолковскому смотрит в сторону Звездного бульвара, на то место, где в начале космической эры ходил младший товарищ апостола космонавтики, тоже калужанин Александр Леонидович Чижевский. Не исключено, что Чижевский и его жена – Нина Вадимовна Чижевская (Энгельгардт) в 1960-е годы были читателями библиотеки: Они жили неподалёку в доме 12 по Звездному бульвару, а библиотека расположена в доме 4. В то время она была безымянной, имела лишь порядковый номер. Имя Мандельштама библиотека заслужила в 1991, благодаря усилиям сотрудников, собравших архивные материалы о жизни опального поэта, в том числе, и из архивов в Нью-Йорке. Ныне в библиотеке оформлен зал «Планета Мандельштама» и планируется организация кабинета-музея А.Л. Чижевского. Выставка «Наш земляк – Александр Чижевский» – начало музеификации наследия А.Л. Чижевского в Москве в дополнение к экспозиции дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге. Осенью в библиотеке планируется проведение вечера двух поэтов Серебряного века – Мандельштама и Чижевского, ведь последний был не только великим ученым, но в равной степени выдающимся поэтом и незаурядным художником.
И снова осень. 1954г.

Далее выступил Дмитрий Леонидович Голованов, вице-президент фонда «Гелиос», предоставившего картины А.Л. Чижевского для экспозиции. Он поделился историей знакомства своего отца (Леонида Витальевича) с А.Л. Чижевским, краткой научно-биографической информацией об ученом. Особый акцент в выступлении был сделан на периоде пребывания А.Л. Чижевского в Карагандинских лагерях и на поселении в Караганде, где и были написаны многие картины, а также выполнены исследования по электродинамике движущейся крови, ранней диагностике онкологических заболеваний. Эта часть научного наследия Чижевского наименее известна и до сих пор представляет научный и научно-исторический интерес, нуждается в переиздании, чем и занят сейчас фонд «Гелиос». В выступлении прозвучала информация об открытии мемориальной доски А.Л. Чижевскому в Караганде на доме 17 по улице Ленина, где с 1951 по 1958 год жил ученый. Доска открыта 31 мая 2019 года по инициативе организатора академии «Болашак» («Будущее») профессора, мажилисмена (депутата парламента-мажилиса Казахстана) Нурлана Орынбасоровича Дулатбекова. По счастливой случайности, одно из административных зданий академии расположено в доме, где проживал ученый вместе со своей женой – Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт). Именно в Карагандинских лагерях Чижевский встретил женщину своего круга и общей нелегкой судьбы, не просто жену, а единомышленницу, продолжившую публикацию трудов ученого, его реабилитацию и после гражданской анафемы 1964 года – статьи «Темные пятна на солнце науки» в журнале «Партийная жизнь», вышедшей незадолго до смерти Чижевского. Благодаря усилиям Нины Вадимовны и коллектива ее сподвижников, в том числе и в первую очередь Л.В. Голованова, при поддержке двух вице-президентов АН СССР А.Л. Яншина и Б.М. Кедрова в 1965 году было опубликовано опровержение на страницах того же журнала – исключительный случай в партийной журналистике! Труды Чижевского возвратились из научного небытия, его имя в 70-е годы стало активно звучать на чтениях и конференциях, идеи стали воплощаться во многих науках: космической биологии и медицине, биофизике, географии (океанологии, метеорологии, геофизике). Стало понятным общенаучное и методологическое значение наследия А.Л. Чижевского, как основоположника биогеофизики, естественно-научного космизма, наряду с К.Э. Циолковским и В.И. Вернадским, основоположником биогеохимии.

Основов_ки_космизма

После ухода из жизни Н.В. Чижевской право и ответственность за пропаганду идей А.Л. Чижевского перешло к Л.В. Голованову, которому вдова ученого завещала авторское право и часть архива (основную часть она передала в архив АН СССР (РАН) и в краеведческий музей Калуги). Благодаря Л.В. Голованову, имя А.Л. Чижевского вошло в научный и научно-философский оборот не только в виде энциклопедических справок и научно-популярных статей в периодических изданиях, но и благодаря публикации в 1990-е годы, непростые экономически, но свободные идеологически, трехтомного собрания сочинений, посвященных трем аспектам творчества: аэроионизации, гелиобиологии и гелиотараксии, а также воспоминаниям о годах дружбы с К.Э. Циолковским.

Опубликовано_ЛВГоловановым

Как уже отмечалось, ожидает своего часа «Полигимния за колючей проволокой» — труды А.Л. Чижевского по электрическим, магнитным, геометрическим и гидродинамическим аспектам организации эритроцитов в кровотоке («электрогемодинамике»), поэтическое и эпистолярное творчество (дневники), — все, что создано в период заключения и ссылки, в том числе и большинство картин.

Большинство сохранившихся картин создано именно в Карлаге и Караганде. По возвращении в Москву в 1959 году до последнего дня – 20 декабря 1964 года – Чижевскому было уже не до поэтического и художественного творчества, он занимался подведением научных итогов, написанием воспоминаний, прежде всего о годах дружбы с К.Э. Циолковским, — так и называется одна из книг («На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским»), изданных Л.В. Головановым.

В том, что художественное, поэтическое и научное наследие А.Л. Чижевского сохранилось и дошло до читателей, неоценимая заслуга «Наследницы гения», как назвал ее российско-французский культуролог В.В. Байдин, впервые поведавший миру о Чижевском-художнике в 1982 году и подготовивший в 2016 году, совместно с ГМИК имени К.Э Циолковского и фондом «Гелиос» альбом «Вдохновленный Солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского». Не случайно сам Чижевский еще в Караганде посвятил Н.В.Э. (Энгельгардт) пронзительные строки:

Н.В.Э.Чижевский_у_библиотеки

 

Когда я уходил в безбрежность

По все сжигающим пескам пустыни

Ты принесла мне сердца нежность,

И чистые духа святыни.

Вокруг неистовствовала геенна,

Огонь опалил ресницы и веки,

Ты одна — благословенна

В душе моей — отныне — навеки.

Изуродованный, ничего не вижу,

Не слышу и не понимаю;

Только чувствую:

ты ближе и ближе,

Ты — весь мир мой

до самого краю.

1946 г. с. Долинское

Основная часть картин передана Н.В. Чижевской в краеведческий музей Калуги и позднее Л.В. Головановым в ГМИК имени К.Э. Циолковского, во вновь открывшийся сектор Чижевского. Некоторые картины остались в архиве Л.В. Голованова. Среди них – портрет А.Л. Чижевского работы А.В. Григорьева, написанный в Караганде в 1946 году. (А.В. Григорьев – первый профессиональный марийский художник, член Союза Художников СССР, в 20-е годы председатель ассоциации художников Революционной России АХРР, незаслуженно репрессированный в 1038 году). Обнаружение портрета работы Григорьева инициировало проведение фондом «Гелиос» в 2016 году Караганде выставки картин Чижевского и его портрета к 70-ти летию создания. За 36 лет до этого (что навевает мысль о периодичности!) в 1980 году подобная выставка, организованная Ниной Вадимовной Чижевской и искусствоведом из Караганды Галиной Ивановной Лаврентьевой, уже проходила в Караганде. Ныне эти картины демонстрируются в библиотеке имени О.Э. Мандельштама на Звездном бульваре, где находится «намоленное место» не только для мемориальной доски на доме 12, но и для памятника А.Л. Чижевскому на том месте, куда смотрит К.Э. Циолковский от ракеты — мемориала покорителям космоса на ВДНХ.Энгельгардт_2019

Затем эстафету приветствий переняла Людмила Теобальдовна Энгельгардт – руководитель дома-музея А.Л. Чижевского, являющегося отделом Государственного музея истории космонавтики (ГМИК имени К.Э. Циолковского) в Калуге. Людмила Теобальдовна поделилась историей создания дома-музея, в том числе своего знакомства с Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт) во время одной из командировок из Калуги в Москву. Совпадение девичьих фамилий облегчило взаимопонимание, способствовало передаче информации и части архивных материалов об А.Л. Чижевском из Москвы в Калугу во вновь созданный сектор Чижевского в музее космонавтики. До дома-музея было еще далеко, но это было тайной мечтой вдовы ученого – Нины Вадимовны. Не случайно, мемориальная доска на будущем доме-музее была установлена по ее инициативе еще в 1970-е годы. Нынешний облик дом-музей приобрел после реконструкции в 2010 году благодаря моральной и материальной поддержке губернатора Калужской области Артамонова, а с его подачи и президента РФ – В.В. Путина.

Новый импульс пропаганде наследия А.Л. Чижевского в ГМИК имени К.Э. Циолковского связан с приходом в музей нового директора – Натальи Алексеевны Абакумовой. Благодаря ей в дополнение к традиционным чтениям памяти К.Э. Циолковского в Калуге, в 2017 прошла Первая Международная конференция, посвященная сохранению наследия и развитию идей А.Л. Чижевского. Вторая конференция намечена на ноябрь 2019 года.

Подводя итог видеоконференции, Олег Владимирович Орловский поблагодарил всех выступивших и пожелал новых успехов в пропаганде наследия «Посланников Вселенной», граждан мира – Чижевского и Чюрлёниса. Он сказал: «Мы смотрим, слушаем и участвуем в Сонате Вестников, Вестников Космической Эволюции. Р.Рудзитис, А.Л.Чижевский, М.К.Чюрленис — «достойные и прекрасные сыны своих стран!» — Аллегро, Анданте, Скерцо… А Финала не будет… Их финал – это вечная жизнь, беспредельное творчество. Философ и поэт, космист Рихард Рудзитис, музыкант и художник-космист Миколаюс Константинас Чюрленис, поэт, музыкант, художник и ученый-космист Александр Леонидович Чижевский. Россия, Литва и Латвия!»
АЛЧ_ЧЮРЛ_Рудзитис

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий