ЧЕЛЯБИНСК. ИМЯ НА СТЕНЕ: АЛЕКСАНДР ЧИЖЕВСКИЙ.

Мемор_доска_Челябинск

С Челябинском в годы Великой Отечественной войны был связан ученый, чье имя стоит рядом с именем Циолковского. Это Александр Чижевский (1897-1964).

Александр Леонидович — советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, а также — философ, поэт, художник. Не случайно его называют Леонардо да Винчи ХХ века.

Александр Чижевский родился седьмого февраля 1897 года. Известный широкой общественности как автор «люстры Чижевского», он был соратником Константина Циолковского и основал новую науку — космобиологию, объясняющую, как процессы в космосе и на Солнце способны повлиять на происходящее на Земле, на животных и людей.

Ещё в 1939 году первый Международный конгресс по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке направил меморандум о научных трудах Чижевского в Нобелевский комитет, но учёный под давлением советских властей был вынужден отказаться от выдвижения на премию.

В Челябинск Александр Чижевский приехал осенью 1941 года вместе с эвакуированным Малым театром, актрисой которого была его жена Татьяна Рощина.

Супругам выделили две комнаты в коммунальной квартире в доме № 36 по улице Цвиллинга.

Чижевский поступил на работу в областную больницу и служил консультантом в лечении огнестрельных ран, ожогов, язв с применением ионотерапии.

21 января 1942 года Чижевский был арестован. Донос на учёного написал его коллега — врач, которого эвакуировали в Челябинск вместе с ним, и Александр Леонидович даже уступил ему одну из выделенных комнат в коммуналке. По словам этого врача, Чижевский на одной из остановок поезда по пути в Челябинск якобы махал белыми перчатками и подавал знаки немецким бомбардировщикам.

Чижевский больше года провел в Челябинске — в тюрьме НКВД. В марте 1943 года он был осуждён на восемь лет исправительно-трудовых лагерей «за антисоветскую агитацию и контрреволюционную деятельность» с конфискацией библиотеки.

В результате учёный попал в одну из «шарашек» — научно-исследовательскую лабораторию в системе ГУЛАГа. В Карагандинском исправительно-трудовом лагере ему даже разрешили создать кабинет аэроионификации и изучать воздействие электричества на кровообращение.

Автор: Сергей Белковский

Автор: