70 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Елены Лазаревны ПРАСОЛОВОЙ

 

26 мая 2016 года исполнилось бы 70 лет  со дня рождения Елены Лазаревны Прасоловой — организатора первого в России кабинета-музея А.Л. Чижевского  в Калужском педагогическом университете имени К.Э. Циолковского.

23 января 2009 года после тяжелой болезни Елена Лазаревна Прасолова ушла из жизни. Но остались ее ученики и ученицы, продолжатели ее главного дела – исследования научно-творческого наследия А.Л. Чижевского, сохранения и развития кабинета-музея А.Л. Чижевского

Елена Забаро (в замужестве Прасолова) родилась 26 мая 1946 года в поселке совхоза Скреблово Лужского района Ленинградской области в семье агронома Лазаря Соломоновича Забаро и работницы совхоза Анны Алексеевны Фроловой. Лене не было и двух лет, когда умер ее отец, болевший туберкулезом. Овдовевшая мать с дочерью переехала в город Алексин Тульской области, где жила ее сестра Татьяна. Там мать устроилась на работу в «Химкомбинат», ей выделили комнату в коммунальной квартире, куда вскоре переехала и бабушка Лены, воспитывавшая ее.

В 1953 году Лена пошла в первый класс Алексинской школы № 1. Училась Лена на отлично, была лучшей ученицей и заводилой не только в классе, но и в школе. Посещала хореографический кружок, стала одной из лучших танцовщиц города. В седьмом классе Лену как лучшую ученицу отправили в лагерь «Артек» на Черном море.

Летом 1964 года Лена Забаро поступала на приборостроительный факультет МВТУ им. Баумана в Москве. Экзамены сдала, но не добрала одного балла. Вернулась в Алексин и по совету одноклассницы написала заявление о приеме на первый курс физико-математического факультета Калужского пединститута и была зачислена туда по результатам экзаменов в МВТУ.

По отзывам преподавателей, училась Лена Забаро хорошо, отличалась «особой культурой и тактом», выступала в художественной самодеятельности, превосходно танцевала, занималась в фотокружке, участвовала в научно-исследовательской работе.

В 1968 году она окончила пединститут и была направлена на работу в родной город Алексин, где стала учителем физики в школе № 11. Летом 1968 года Лена вышла замуж за однокурсника, отличника Ивана Прасолова. В 1968 году она поступила в заочную аспирантуру по педагогике НИИ художественного воспитания АПН СССР. В мае 1970 после рождения сына Е.Л. Прасолова вернулась в Калугу, где устроилась на работу учителя физики в школе № 14 и руководителя педагогической практикой студентов пединститута. В начале 1975 она стала ассистентом кафедры педагогики и психологии родного пединститута.

3 июня 1975 года Прасолова в Москве в НИИ общих проблем воспитания АПН СССР защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эстетическое воспитание учащихся в процессе научно-познавательной деятельности (при изучении основ физики)».

В начале 1977 года Прасолова была избрана на должность старшего преподавателя кафедры педагогики, а в середине 1979 переведена на кафедру педагогики и младшего образования, где в 1982 году стала доцентом. На этой кафедре Прасолова стала заниматься темой «Эстетическое воспитание младших школьников», опубликовала по ней несколько книг.

С открытием в 1972 году в Калуге мемориальной доски на доме, где жил А.Л. Чижевский, началось приобщение Прасоловой к изучению жизни и творчества ученого, что во многом определило и ее жизненный путь. Она стала вести работу в студенческом педагогическом кружке, где разрабатывались методы эстетической подготовки студентов с использованием научно-художественного наследия Чижевского. В 1988 году на волне перестройки у Елены Лазаревны возникла идея создать кабинет-музей Чижевского в родном пединституте и началась работа по сбору материалов – книг, документов, фотографий, картин, оформление экспозиции. 18 марта 1989 года состоялось торжественное открытие кабинета-музея Чижевского в КГПИ, на котором присутствовал ряд именитых гостей, знавших и работавших с ученым  – летчик-космонавт СССР Севастьянов В.И. (на снимке),  филолог Безъязычный В.И., врач-онколог Городилова В.В., инженер Лившиц М.И., биохимик Мачабели М.С., а также биограф и хранитель научно-художественного наследия А.Л. Чижевского, вице-президент Российской академии космонавтики, кандидат философских наук Голованов Л.В.,

Музейная экспозиция в КГПИ быстро пополнялась. Появились экспонаты начала ХХ века, отражавшие духовную атмосферу становления личности будущего ученого: напольные часы, стулья, письменные столы, физические приборы (амперметр, гальванометр, небесная сфера), астрономические атласы и учебники, телескоп. В работу включились студенты пединститута.

На основе работы в архивах в Калуге, Москве, Тамбове помощниц Прасоловой – студенток Еленой Абрамовой (Белоноговой) и Ольгой Панферовой (Сёмочкиной) были открыты малоизвестные страницы Чижевского, опубликованы документы: сведения о родословной рода Чижевских, описание их родового герба, справка о результатах испытаний Чижевского перед поступлением в Калужское реальное училище и документы о его учебе, справка о служебном стаже Чижевского за 1917-1936 годы, письма отца с фронтов Первой мировой войны, неизвестные стихотворения.

35102_html_4eb87938За годы существования кабинет-музей Чижевского в пединституте посетили многие люди, оставившие свои восторженные отзывы об экспозиции и ее составителе, директоре Прасоловой Е.Л.  Первую запись в книгк отзывов. оставил Леонид Витальевич Голованов.

В июне 1992 года Прасолова перешла доцентом на кафедру общей физики пединститута, где трудилась до конца жизни. В 1993 году, основываясь на собранных в музее Чижевского материалах, она опубликовала литературно-драматическую композицию «Жить гению в цепях не надлежит», сразу же поставленную на сцене калужского народного театра. В 1997 году Прасолова приняла активнейшее участие в подготовке и праздновании 100-летия со дня рождения А.Л. Чижевского.прасолова

В 2000 году Прасоловой на основе многолетних исследований научно-культурного наследия Чижевского был подготовлен и издан сборник научных трудов «Чижевский и образование», авторами которых стало более двух десятков энтузиастов-единомышленников ученого – профессора вузов, биографы, краеведы, художники, музыканты, поэты, педагоги.  Научные исследования этого периода легли в основу докторской диссертации Прасоловой на тему: «Теоретико-методологические основы информационного обеспечения профессиональной подготовки будущего учителя в вариативном образовании», которую она защитила 28 марта 2001 года в Калужском педуниверситете (КГПУ).

Сразу после защиты Прасолова перешла на работу в Москву профессором кафедры социальной педагогики Российского государственного социального университета, где проработала пять лет, оставаясь на полставки профессором в родном КГПУ. Каждую неделю она выезжала в столицу и возвращалась в конце недели домой. Она занималась подготовкой аспирантов, различных конференций. Ее награждали различными премиями.

В 2006 году Прасолова завершила «московский этап» и окончательно перешла работать в КГПУ профессором кафедры общей физики, а затем профессором кафедры педагогики.

Кабинет-музей А.Л. Чижевского как рукотворный памятник Елене Лазаревне продолжает работать и развиваться. Эстафету от Е.Л. Прасоловой переняла Н. Л. Мыслинская — доцент кафедры общей физики КГУ.

Основные сведения почерпнуты из книги  Прасолов И.И., Никифоров К.Г.  Елена Лазаревна Прасолова. – Калуга: Изд-во КГПУ, 2010. – 95 с.  и с сайтов  http://www.astrokras.narod.ru/pub/chizhevsky-4.htm  и http://tksu.ru/

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *