1951-1958гг.

1951 год

Для Президиума Академии наук СССР сделал доклад «Аэроионификация».

Совместно с А.Г. Вигандт подготовил статью «Аэроионификация административно-бытовых комбинатов угольных шахт». Караганда.

Опубликовал в «Бюллетенях экспериментальной биологии и медицины» (М., 1951. № 12, с. 443) статью «Структурные образования из эритроцитов в движущейся по сосудам крови».

1952-1953 год

Продолжает исследования по Аэроионизации, пишет монографию «Аэроионификация в народном хозяйстве».

1954 год

5 января. Написал в Совет Министров Союза ССР товарищу П.М. Кагановичу докладную записку, в которой излагает историю своего изобретения электростатического способа распыления и нанесения в электрическом поле лакокрасочных и других покрытий и распространения этого метода за рубежом.

Докладная заканчивается словами:
«Следует думать, что уже настало время решительным образом поставить вопрос в Совете Министров Союза ССР о широком применении моего метода лакокраспокрытия в легкой и тяжелой промышленности Союза ССР. В этих целях в первую очередь необходим отпуск достаточных средств для организации полно оснащенной аппаратурой и специалистами лаборатории, которая руководила бы внедрением моего метода в отечественную промышленность».

Середина октября. Получил командировку в Москву. В Москве находился да 20-х чисел декабря.

3 ноября. Выступал на Ученом Совете Минздрава с докладом.

6 ноября. В письме своей жене Н.В. Чижевской сообщает, что перед отъездом из Москвы собирается сдать в Кремль М.Г. Маленкову и в ЦК Н.С. Хрущеву по экземпляру докладных записок.

«Уже хорошо и то, что Ученый Совет рекомендует Медгизу книгу «Аэроионы» и что пишет в Караганду… 9.XI. уви­жусь с С.Е.Севериным, он еще не приехал! Может быть, о чем-нибудь и договоримся (насчет лаборатории). Ведь в Минздраве 10 ученых ломали голову, как добыть средства для лаборатории, и так ничего не придумали!!! Сегодня мне прямо сказали — «то может сделать только правительство»».

6 декабря. Состоялось совещание в Министерстве Угольной Промышленности об ионизации на шахтах.

«…кажется, я выиграл сражение. Я дал бой моим противникам и вышел победителем: должны были признать рациональность этого дела».

1955 год

Январь.

Послал докладную записку Л.М. Кагановичу, в которой сообщает о распространении в промышленности всего мира его метода лакокраспокрытия, дающего громадный экономический эффект, о чем он узнал в ноябре 1952 года, будучи в научной командировке в Москве.

В конце интересуется:
«Так как тысячи иностранных фирм получают от применения моего метода ежегодную экономию, выражающуюся в сотнях миллионов долларов, имеет ли основание Союз ССР истребовать положенный по закону % от этой экономии…».

26 января.

Написал докладную записку в Комитет по делам стандартизации при Совете Министров Союза ССР, в которой просит принять меры к защите интересов СССР и прав советского изобретателя за границей в соответствии с существующими конвенциями и законодательством, по вопросу изобретения лакокрасочного покрытия

195 6 год

27 января. Составил ориентировочные медико-технические требования, предъявляемые к конструкции аппарата для аэроионотерапии.

3 марта. Закончил последний вариант монографии «Аэроионизация в народном хозяйстве». 1170 л.

1957 год

18 января. Дополнил статью «Ежедневные электрокурорты — рабочим угольной промышленности».

18 февраля. Написал заявление директору КНИИУ (Карагандинский научно-исследовательский институт угля) Г.Е.Иванченко о зачислении его в институт в качестве автора-руководителя НИР в области аэроионификации в соответствии с указанием Министерства угольной промышленности СССР.

29 октября. На Ученом Совете КНИУИ обсуждены первые результаты исследования влияния отрицательно заряженных аэроионов на шахтеров.

13 ноября. Подписан приказ № 268 КНИУИ о том, что группа аэроионификации, руководимая А.Л. Чижевским, с 1 ноября находится в подчинении отдела декорации, проветривания и борьбы с пылью.

30 ноября. Совместно с Ю.М. Свердловым, Ю.П. Зябревым и К.И. Раппопортом написал статью «Аэроионификация нарядных шахт, как метод массовой профилактики и терапии». 18 л.

Декабрь.

Завершен машинописный том  III «Аэроионификация. Документальные материалы к истории борьбы за аэроионизацию. Письма проф. Л.Л. Васильева». Под ред. Н.В. Чижевской.

Завершен том VII «Аэроионификация. Неопубликованные труды проф. А.Л. Чижевского по вопросам аэроионопрофилактики, аэроионотерапии за 1919-1957 гг.» Под ред. Н.В. Чижев­ской.

Составлен и подписан А.Л.Чижевским тематический отчет по научно-исследовательской работе «Аэроионификация нарядных помещений адмбыткомбината шахты № 38».

1957_1
Сеанс аэроионопрофилактики на одной из шахт Карагандинского угольного бассейна


1958 год

11 февраля. Написал из Караганды письмо генеральному секретарю Парижского медицинского общества доктору С.Толстому. Благодарит его за присылку научного органа Общества «Бюллетень и Мемуары», который он получает со времени избрания его в иностранные члены-корреспонденты Парижского медицинского об­щества, и предлагает для журнала свою статью «Аэроионотерапия».

4 апреля. Начальник отдела по внедрению новой медицинской техники и лекарственных средств Ю.Кабатов предлагает А.Л. Чижевскому, как автору метода аэроионизации, обратиться в различные области промышленности (металлургическую, угольную, красохимическую, судостроительную, легкую, текстильную, машиностроительную, автомобильную, топливоэнергетическую и т.п.) с предложением об обеспечении разработки и внедрения этого метода во Всесоюзном масштабе.

Переезд А.Л.Чижевского из Караганды в Москву

 

С 5 сентября по январь 1959 г. Состоял по совместительству руководителем работ по аэроионификации «Союзсантехники» Союзглавстройматериалов при Госплане СССР, а с 1959 года на постоянной основе.

Октябрь. Завершил черновой вариант монографии «Основы аэроионизации населенных помещений».

3 ноября. Составил перечень необходимых исследований на установке по аэроионизации в поликлинике № 14 г. Москвы.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий