1929-1932гг. ОРГАНИЗАЦИЯ ЦНИЛИ.

 

1929 год

А.Л.Чижевский изобретает метод электропокраски внутренних поверхностей, получает патент.

Апрель. Избран почетным членом  IX Международного Психологического Конгресса в США.

1930 год

Издана книга А.Л.Чижевского «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца»

Январь. Практическая лаборатория по зоопсихологи дала заключение о работах А.Л.Чижевского для  комиссии по заграничным командировкам Наркомпроса.

Сентябрь. Избран почетным членом  XIII Международного Конгресса Гидрологии, Климатологии и Медицинской геологии в Лиссабоне

16 сентября. Подал заявку в Комитет по изобретательству при Совете Труда Обороны на получение авторского свидетельства на устройство для ионизации газов и жидкостей.
«Настоятельные требования английской фирмы принудили меня 16 сентября 1930 года подать авторскую заявку на изобретение аппаратуры для аэроионизации».

1 октября. Избран действительным членом (академиком) Тулонской Академии наук.

1930_1
Академик АН УССР, профессор А.В. Леонтонович и А.Л. Чижевский в санатории АН СССР

 

1931 год

18 февраля. Под руководством А.Л. Чижевского в совхозе «Арженка» начала работать станция по ионификации в птицеводстве. Исследования проводились.

Весна. Профессор Б.М. Завадовский начинает борьбу против А.Л.Чижевского и его работ по ионизации.

«Уже весной 1931 года громогласно и широко объявился один из первых и наиболее могущественных врагов применения аэроионификации в животноводстве, истинный Люцифер — профессор Борис Михайлович Завадовский. Выступая с докладами в Коммунистической академии, в Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), он говорил о том. что аэроионы — сплошная моя выдумка, никаким биологическим действием они не обладают, и требовал … моего разоблачения…

Подробное изложение всех диверсионных актов, учиненных Б. Завадовским против проблемы ионификации, потребовало бы целого тома в несколько сот страниц. Поэтому здесь мы ограничимся только беглым перечислением указанных актов, отбросив «мелкие» выступления и укажем только на те. которые можно, по справедливости, назвать погромами. Таких больших погромов за время с 1931 по 1935 гг. Центральная Лаборатория Ионификации пережила четыре.»

1931_1

А.Л. Чижевский директор ЦНИЛИ

 

10 апреля. Принято Постановление Совнаркома СССР о работе профессора А.Л. Чижевского, которое одобрило «мероприятия Наркомзема СССР по широкой организации применения изобретения профессора Чижевского в совхозах Птицетреста, Маслотреста и «Свиновода», с обеспечением за профессором Чижевским руководства всеми этими работами».

Май. А.Л.Чижевский получил в Москве трехкомнатную квартиру по адресу: Тверской бульвар, 8.

Лето. В совхозе «Арженка» под руководством А.Л.Чижевского проходят исследования, выявляющие влияние аэроионизации на поведение цыплят.

Сентябрь. По инициативе проф Б. Завадовского начата деятельность по дискредитации работ А.Л.Чижевского по аэроионизации, (так называемый «первый погром»)

«Погром № 1.
Сентябрь 1931 — сентябрь 1932 гг.
Б.Завадовский, при поддержке директората Всесоюзного института животноводства,  создает комиссию «для всестороннего изучения работ по ионизации». В комиссию включены: Г. Аникин, Д.Л. Рубинштейн, В.Н. Тарусев, К.К. Пахмурин, И.C. Лепский и др. Председатель — Б.М. Завадовский (см. Протокол ВИЖа М 67, 10 декабря 1932 г.). Предварительно Б. Завадовский в сентябре едет в совхоз «Вешки», где ставит опыт на свиньях. К.К. Пахмурин в октябре направляется совхоз «Арженку» в целях дискредитации  работы перед директором совхоза. Б. Завадовский настаивает перед Академией сельскохозяйственных наук на необходимости «разоблачения» проф. А.Л. Чижевского. Академия созывает комиссию, которая едет в «Арженку».

8 декабря. По постановлению Наркомзема научно-исследовательские станции по применению ионификации объединены в Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионификации (ЦНИЛИ).
«Наконец, по постановлению коллегии Наркомзема от 8 декабря 1931 года, некоторые из перечисленных станций объединены в Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионификации (ЦНИЛИ), находящуюся в Москве, при президиуме Всесоюзной академии с.х. наук им. В.И. Ленина Наркомзема СССР.
Став во главе ЦНИЛИ, я нашел возможным, в целях скорейшего разрешения проблемы ионификации, войти в договорные отношения с рядом научно-исследовательских организаций Наркомпроса и Наркомздрава, поручив им разработку тех или других интересующих нас тем».

Декабрь..

А.Л.Чижевский женился на Татьяне Сергеевне Толстой.
«И не успел я получить лучшую квартиру в три хороших комнаты с коридором-передней и уборной, как нечаянно женился. В тот же день ко мне въехала жена, а через месяц — ее дочь Марина, 9-летняя девочка, которой я должен был отвести комнату рядом смоей спальней-кабинетом…»

1931-1932 гг. Проводит опыты по получению тяжелых ионов с фармакологическим ядром.

«Во время моих работ (1931-1932 гг.) по получению тяжелых ионов с фармакологическим ядром … мною был отмечен факт влияния электрического поля постоянного направления на скорость вытекания жидкости из сосуда, и если жидкость вытекала каплями, то было обнаружено полное распыление жидкости (эфира и спирта) при градиенте потенциала около 5000 V см.

Во время ведения исследований было замечено, что металлические никелированные части положительного полюса как трансформатора, так и электростатической машины, находящиеся на расстоянии 1,5 метра от места опыта, тускнели, покрываясь легко снимаемым тонким налетом.

Это явление легко было объяснить тем, что распыление наших жидкостей во втором периоде исследований мы производили с помощью подведения отрицательного полюса в форме острия. Следовательно, в воздухе лаборатории образовалось огромное количество тяжелых ионов отрицательного знака, которые и привлекались металлическими частями генераторов тока высокого напряжения, бывших под положительным потенциалом»

1931 — 1933 гг. Разрабатывает метод электростатического дробления жидкостей.

1931-1936 гг.  А.Л.Чижевский — директор ЦНИЛИ

1931_2
А.Л. Чижевский (в центре) и сотрудники ЦНИЛИ


1932 год 

15 января. Состоялось постановление Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина о переводе Птицеводческой научно-исследовательской станции ионификации из совхоза Арженка в г. Воронеж, где для размещения Арженской станции было предоставлено отдельное хозяйство Нарчук на окраине г. Воронежа.
«15 января 1932 г. Академия сельскохозяйственных наук устраивает открытое заседание по обсуждению моих работ. Заседание длится 9 часов подряд в присутствии 70 научных работников. Б. Завадовский использовал заболевание моего горла и невозможность говорить, чтобы в 2-х часовой речи вылить на меня много сорокаведерных бочек грязи. В результате Академия сельскохозяйственных наук решила «приблизить» мои работы к общественности и переводит их из «Арженки» в Воронеж. Это распоряжение прекращает все работы еще на срок 6 месяцев, так как ввиду отсутствия помещений в Воронеже, затем их ремонта и оборудования, выбивают работу из колеи до середины октября 1932 года.

Итого: Травля № 1 и ее последствия длятся 12 месяцев…»

2 февраля. Состоялось заседание президиума Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина «О работах лаборатории по ионификации».

Выписка из протокола № 7: «Предложить проф. Чижевскому опубликовать в печати сделанное им на заседании Президиума Академии от 15 января заявление, осуждающее его прежнюю теорию о влиянии солнцедеятельности на социально-исторический процесс».

Лето. Совместно с проф. Л.Л.Васильевым на «Воронежской станции аэроионификации в птицеводстве», расположенной близ хутора Нарчук, на материале работ ЦНИЛИ обосновал теорию органического электрообмена, которая позволила приблизиться к пониманию механизмов физиологического действия униполярных аэроионов на организм и наметить пути дальнейших физиологических исследований.

Ноябрь. Произведены опыты  по влиянию ионизации на развитие туберкулеза.

Сделаны выводы:
«… рассматривая цифры падежа от туберкулеза у обеих групп, можно видеть, что, в то время как кривая отхода контрольных непрерывно растет, а акты вскрытия говорят о наличии генерализованного туберкулеза, отход в опытной группе от туберкулеза насчитывает всего лишь два случая падежа
Остается предположить, что отрицательно ионизированный воздух подопытного птичника, активируя организм птицы на борьбу с туберкулезом, тормозил развитие возбудителя этого заболевания».

Декабрь. По инициативе проф. Б. Завадовского продолжается деятельность по дискредитации работ А.Л.Чижевского по аэроионизации (Начало погрома № 2 ЦНИЛИ).

«По настоянию Б. Завадовского, Академия сельскохозяйственных наук командирует в мою лабораторию в Воронеже обследователя заместителя директора ВИЖа О.Ф. Неймана и инспектора Пистерникова. По возвращении в Москву О.Ф. Нейман вместе с Академией свертывает все работы по ионификации, несмотря на разоблачения «Социалистического земледелия» (см. № 4 (1213) от 4 января 1933 г.) и личного письма тов. B.C. Урицкого Наркому Земледелия СССР о необходимости поддержки моих работ. О.Ф. Нейман в согласии с Б.Завадовским запрещает набор и издание II и 111 томов трудов ЦНИЛИ, и Академия сельскохозяйственных наук дает распоряжение в книгоиздательство «Коммуна» о прекращении набора книг. Набор разбирается. Сметы на 1933 год по лаборатории не утверждаются до апреля 1933 года.

Итого: Срыв работы Б. Завадовским и К» на 4,5 месяца».

1932-1933 гг. Состоял членом Комиссии по аэроионификации Народного Комиссариата Здравоохранения РСФСР и ученым консультантом Государственного института Физиотерапии.

1932-1933 гг. Состоял Председателем Бюро по Ионификации Гидрометеорологического Комитета СССР.

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий