1920-1928 гг.

1920 год

Январь-апрель. Послал в Стокгольм профессору  Сванте Аррениусу свой первый доклад по аэроионизации, надеясь, что его опыты привлекут внимание знаменитого исследователя.

Май. Получил письмо от директора Нобелевского института Сванте Аррениуса от 20 мая 1920 г., в котором шведский ученый высказал свой интерес к работам А.Л.Чижевского по ионизации воздуха и приглашал его приехать в Стокгольм для совместной работы.

24 июня. Посетил А.М.Горького, показал ему письмо Сванте Аррениуса с целью получения от него помощи в поездке в Стокгольм для продолжения экспериментальных исследований в области аэроионизации.

А.М.Горький написал письмо М.Н.Покровскому, в котором просил принять А.Л.Чижевского, выслушать ученого и оказать ему содействие в поездке за границу.

27 июня. Второй раз посетил А.М.Горького, который передал ему пропуск в Кремль к Луначарскому и сообщил, что Ленин и Луначарский не возражают против поездки А.Л.Чижевского в Швецию.

29 июня. А.В.Луначарский написал письмо А.А.Эйхенвальду, в котором просил  взять А.Л.Чижевского в качестве секретаря их миссии.

Июнь-июль. Посещает несколько раз А.В.Луначарского дома,  в Кремле.

Август. Г.В.Чичерин приглашает А.Л.Чижевского к себе, в Народный комиссариат иностранных дел, и сообщает о том, что поездка за границу не состоится.

1921 год

5 августа. Отвез А.В.Луначарскому рукопись «Морфогенез и эволюция с точки зрения теории электронов».

1922 год

Июль. Получил второе письмо (от 17.07.1922 г.) от шведского ученого Сванте Аррениуса, в котором выражалась надежда на то, что Чижевскому все-таки удастся приехать в Стокгольм, где они совместно смогли бы продолжить эксперименты.

1922-1926 гг. Проводит серию «исследований с целью изучения вопроса о влиянии искусственно ионизированного воздуха на функциональное состояние нервной системы у животных, которое могло быть учтено объективным способом, так как выражалось в форме внешних проявлений повеения. Для этого опыта были сконструированы особые клетки с подвижными половицами, снабженными электрическими отметчиками движений».

1923 год

Знакомится с известным дрессировщиком Владимиром Леонидовичем Дуровым.

1923-1926 годы. Проводит четвертую серию опытов по аэроионизации в Калуге, где  изучал влияние отрицательно ионизированного воздуха на моторику и половую деятельность животных.

С июля 1924 по апрель 1931 года. Состоял старшим научным сотрудником в Практической лаборатории по зоопсихологии Наркомпроса РСФСР.

1924 год

В Колонном зале Дома союзов познакомился с известным немецким физиком Максом Планком.

«Я вспомнил нашу недавнюю встречу с профессором Берлинского университета Планком на банкете в Колонном зале Дома союзов в честь двухсотлетия Академии наук… Планку меня представил мои знакомый… Планк встал и дружески протянул руку… После краткого разговора он задал мне только один вопрос:

— Вы корреспондент или биолог?
Когда я ответил, что я биофизик, он сказал:
Это меня чрезвычайно радует, но то (он подчеркнул это слово) будет не так скоро.
— Если свет квантуется, — ответил я, — то наиболее тонкие атомные процессы в организме…
Я не закончил фразу.

О, — произнес он, поглаживая ус, — это дело многих десятилетий…»

Лето. Издана книга А.Л. Чижевского «Физические факторы исторического процесса» (Книга написана на основе докторской диссертации «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса»)

Осень. А.Л. Чижевский участвовал в выпуске книги К.Э. Циолковского «Ракета в космическое пространство», к которой писал предисловие.

1925 год

Середина сентября. Переезжает на постоянное местожительство в Москву.

1925_1
А.Л. Чижевский и В.Л. Дуров с шимпанзе Мимус. Москва. 1925г.

1927 год

Июль. Практическая лаборатория по зоопсихологии на заседании постановила ходатайствовать о предоставлении научному сотруднику Лаборатории А.Л.Чижевскому соответственных средств для осуществления командировки в Германию, Францию, США с научно-исследовательскими целями. (Постановление № 177 от 23 октября 1927 г.)

1927_1
А.Л. Чижевский (третий слева) на заседании ученого совета практической лаборатории по зоопсихологии Наркомздрава СССР. Москва. 1927г.

1928 год

20 февраля. В газете «Нью-Йорк Геральд Трибюн» опубликовано сообщение «Приезд русского ученого для консультации американских специалистов». В нем писалось:
«Ожидается приезд из Москвы профессора А.Л. Чижевского, который познакомит американских ученых со своим методом лечения туберкулеза  воздухом… Над этой темой он работает с 1921 года».

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий