120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ ВАДИМОВНЫ ЧИЖЕВСКОЙ (ЭНГЕЛЬГАРДТ)

29 марта  2023 года исполняется 120 лет со дня рождения  Нины Вадимовны Чижевской (Энгельгардт) (1903-1982) — верной спутницы, соратницы и продолжательницы практически всего, начатого Александром Леонидовичем Чижевским.

НВЧ_АЛЧ

Трудно описать все, сделанное Ниной Вадимовной!

Реабилитация А.Л. Чижевского после «гражданской анафемы» 1964 года — статьи «Темные пятна на Солнце науки»  в журнале «Партийная жизнь». Публикация опровержения этой статьи уже в 1965 году — случай уникальный в партийной журналистике!

Организация комиссии Академии наук СССР по разработке научного наследия А.Л. Чижевского под руководством вице-президента Академии по отделению истории и философии науки Бонифатия Михайловича Кедрова.  Проведение Чтений памяти А.Л. Чижевского на базе Московского общества испытателей природы (МОИП) и Русского географического общества под руководством другого вице-президента АН СССР, на этот раз по отделению наук о Земле,  Александра Леонидовича Яншина.

Подготовка к публикации и издание «Манифеста космического естествознания» — книги Александра Леонидовича Чижевского «Земное эхо солнечных бурь».

И других книг А.Л. Чижевского: «Электрические и магнитные свойства эритроцитов» (Киев: Наукова думка, 1973), Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов (Новосибирск: «Наука», 1980), в том числе автобиографических («Вся жизнь», Москва, 1974).

Инициирование организации Дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге.

НВЧ_Костин

Проведение выставок картин А.Л. Чижевского в Калуге, Караганде, Москве, объединение очень разных людей вокруг имени А.Л. Чижевского, разрабатывавших различные грани наследия Александра Леонидовича. Это и астрофизики Наталья Петровна Цимахович (Рига) и  Борис Михайлович Владимирский (Симферополь), и филолог Владимир Иосифович Безъязычный (Москва), и культуролог Валерий Владимирович Байдин, и военный врач Виктор Николаевич Ягодинский, и конечно же журналист, ученый и философ Леонид Витальевич Голованов.ЛВГ_НВЧ_БМВ

Систематизация и передача значительной части архива А.Л. Чижевского в архив АН СССР (ныне — архив РАН),

Передача части экспонатов, в том числе домашней люстры Чижевского, в музей истории медицины в Тамбове.

Чижевский_Тамбов_2

В настоящее время в Доме-музее А.Л. Чижевского проходит выставка «Баронесса из Климова», посвященная 120-летию со дня рождения Нины Вадимовны, включающая многие неизвестные ранее документы.

В Библиотеке имени О.Э. Мандельштама на  Звездном бульваре в Москве, где в доме 12 с 1959 года жили Чижевские, продолжает работать выставка книг Александра Леонидовича. 

Знакомство Нины Вадимовны и Александра Леонидовича состоялось в 1945 году в Карагандинских лагерях, а официально объединение их судеб состоялось в 1951 году на поселении в Караганде. Хотя пересечение их жизненных путей отмечалось еще и до 1917 года.

НВЧ_1917

Нина Вадимовна Энгельгардт.

События 1917 года Нина Вадимовна встретила гимназистской Смольного института (на фото). Несмотря на незаконченное даже среднее образование, она прекрасно говорила, писала и печатала на машинке  по-французски, читала по-английски и по-немецки. В 1922 году работала секретарем французского Красного Креста и во французской Нефтяной концессии.

Vadim_P._Engelgardt

Вадим Платонович Энгельгардт

В 1921 году Нина Вадимовна потеряла отца Вадима Платоновича Энгельгардта, заболевшего тифом в Краснодаре.

В 1923 году покончил с собой ее муж — секретарь польского посольства в Москве Гавронский Владислав Игнатьевич, о чем  Нина Вадимовна старалась не вспоминать.

По воспоминаниям Нины Вадимовны, «в 1927 году, уже, будучи заключённой в Соловецких лагерях, я вышла замуж также за заключённого военно-морского специалиста Бекман Альфреда Андреевича, в браке с ним состояла до 1932 года».  Арест и ссылки на Соловки для Нины Вадимовны это 1924-1928 гг. Бекман (1896—1991) был незаконно осужден и сослан на Соловки в 1926 году. В 1956 году полностью реабилитирован.

Бекман

Альфред Андреевич Бекман (1896-1991)

Следующий  муж (с 1935 года) — Александр Михайлович Перешкольник — инженер, техник-интендант 1 ранга, погиб в 1941 году на фронте. Его брат — Лев Михайлович Перешкольник (1902—1976) — советский график, плакатист и живописец. Племянник — Соломон Львович Перешкольник  (Саня Перешкольник;  20 ноября  1936,  Харьков  — 21 апреля 2017, Москва) — российский  зоолог,  герпетолог,  эколог, биогеограф, активист охраны природы и популяризатор науки.

IMG20230318143643

В 1940 году Нину Вадимовну снова арестовали и сослали в Карагандинские лагеря в связи с арестом в Эстонии (после присоединения Эстонии к СССР) брата Бориса  Вадимовича Энгельгардта  (12 марта 1889 — 15 июля 1941) — русского офицера, полковника, героя Первой мировой войны, участника Белого движения и РОВС.

После Карагандинских лагерей 1945-1950) и жизни на поселении в Караганде (1950-1958), Нина Вадимовна и Александр Леонидович (1897-1964) в 1959 году переехали в Москву, где жили сначала в гостинице Ленинградская (высотка на площади трех вокзалов), а затем в однокомнатной квартире в доме 12 на Звездном бульваре.

АЛЧ_ЛВГ_НВЧ

А.Л. Чижевский, Л.В.Голованов, Н.В. Чижевская. 1963 г.

Нина Вадимовна героически продвигала наследие А.Л. Чижевского и все подготовила для дальнейшей публикации неизданных трудов Александра Леонидовича, оставив наследство на авторское праву журналисту и биографу Чижевского Леониду Витальевичу Голованову, который совершил свое «Восхождение к А.Л. Чижевскому».

ЛВГ_1997

Леонид Витальевич Голованов в 1997 году выступает на Юбилейной сессии Российской академии естественных наук в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

на сессии, посвященной 100-летию Александра Леонидовича Чижевского.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий