КНИГА О ПОЛЕ ЛАНЖЕВЕНЕ ИЗ БИБЛИОТЕКИ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО

Книга_и_ПольЛ

В книге освещается жизненный и творческий путь одного из замечательных людей первой половины XX в. — выдающегося французского ученого физика Поля Ланжевена (1872-1946) (на фото). Раскрывается вклад этого многогранного ученого в такие разделы физики, как ультразвук, магнетизм, теория относительности и др.

Докторская диссертация Поля Ланжевена посвящена исследованиям в области ионизированных газов — центральному вопросу одного из направлений творчества А.Л. Чижевского — аэроионизации.

В 1924 году Ланжевен, как иностранный член-корр. РАН,  получил приглашение на празднование 200-летия Академии наук в Ленинграде и Москве, намеченном на 1925 год. Если бы он приехал, Чижевский мог бы с ним встретиться. Но французская делегация по разным причинам была ограниченно представлена на юбилее. Наиболее представительной была делегация из Германии. А.Л. Чижевский в своих воспоминаниях («Вся жизнь») описывает встречу в Колонном зале в Москве с Максом Планком.

«В июле 1925 года в Колонном зале Дома Союзов в честь двухсотлетия Академии наук — тогда Всесоюзной Академии наук — был дан банкет, на который среди других ученых пригласили известного физика профессора Берлинского университета Макса Планка. Меня познакомил с ним президент Академии наук Александр Петрович Карпинский. Он подвел меня к сидевшему за столом Планку и cказал, что я прошу разрешить задать ему один научный вопрос. Планк встал и протянул мне руку. Это был высокий человек, уже лысый, рыжеватый, во фраке с большим белым крестом с золотым ободком под галстуком на белоснежном пластроне. Говоря, он улыбался и старался, чтобы собеседник его понимал. После краткого разговора он задал мне также один вопрос:

— Вы корреспондент или биолог?

Когда я ответил, что я биофизик, он сказал:

— Это меня чрезвычайно радует, но то (он подчеркнул это слово) будет еще не так скоро.

— Если свет квантуется,— ответил я,— то наиболее тонкие атомные процессы в организме…

Я не кончил фразы.

— О,— произнес он, поглаживая ус,— это — дело многих десятилетий.

Таков был наш разговор с Максом Плавком, одним из величайших физиков мира! Его необычайное чутье было верным. Физическая химия уже была близка к квантово-механическим воззрениям. Мои же вопросы были более, чем преждевременны и даже неосторожны. Что делать!» (А.Л. Чижевский «Вся жизнь», 1974. С. 93)

https://djvu.online/file/oHPLgJchT0Y5f

2023-03-17_001

На развороте надпись: «Послан экземпляр А. (Андре) Ланжевену с отметками А.Л. Чижевского (не давать никому!)»  Х.1962 г.

Слева (на французском): «М-сье профессору Андре Ланжевену, который оказал нам большую честь, выразив желание прочитать наши работы»

Андре Ланжевен (1901-1977) — сын Поля Ланжевена, ученый-физик, изобретатель (из французской Википедии).

В книге обсуждается участие П. Ланжевена в осмыслении формулы  E=m, разработке специальной теории относительности.

2023-03-17_017

 

 

2023-03-17_018

Возможно, А.Л. Чижевский встречался с автором  книги — Ольгой Александровной Старосельской-Никитиной (1885-1969).

Адрес_Старосельской

Электронная медицина… Это — фундаментальный факт.

«После того как была доказана корпускулярная природа электричества — электричество состоит из частиц — оказалось, что эти частицы, именно ионы, можно вдыхать. В этом суть аэроионотерапии. Пусть мы вдыхаем электричество в очень малых количествах, но качественно оно ничем не может быть пока что заменено. Во имя этого большого, нового дела можно было поработать, поспорить, побиться с врагами нового, прогрессивного. Стоило ли? Да, стоило!..

Борьба за новую электронную медицину была очень ожесточенной и длительной из-за двух основных причин: во-первых, не была создана биологическая квантовая механика, которая давала хотя бы приближенное объяснение поразительным фактам, полученным мною в опытах и наблюдениях, и, во-вторых, автор руководствовался больше экспериментом и интуицией, чем теоретическим толкованием явлений, возникающих при воздействии на организм электронами или ионами. Та же теория, которая была в свое время построена автором в труде «Морфогенез и эволюция с точки зрения теории электронов», не была опубликована. Тогда уже я мог сказать, что в основе всякого биохимического явления лежит электрическое, точнее — электронное явление. А это пришло в науку только в пятидесятых годах, и теперь уже стало трюизмом, что в основе всякого патологического изменения лежат биохимические явления.

Только теперь, благодаря блестящим работам физиков в недавнее время, можно уже постепенно привлекать квантовую механику на службу «электронной медицине», «электронной биологии» и «электронной физиологии». В этом направлении эксперимент опередил (исправлено «определил»)  теорию, которую придется создавать уже следующим поколениям.

Во второй четверти XX века в медицине наступила новая эра — медикам пришлось посторониться, в медицину дружной гурьбой вошли физики, биофизики, инженеры самых различных специальностей, химики, физико-химики, математики, наконец, кибернетики и другие специалисты, ничего, казалось бы, не имеющие общего с медициной. Но это неверно: к медицине, как и к любой другой науке, имеет отношение всякий ученый, кто хочет и может улучшить эту науку своими знаниями, своим талантом.» (А.Л. Чижевский «Вся жизнь», 1974. С. 94)

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий