ЧИЖЕВСКИЙ КАК TERRA INCOGNITA. КАЛУЖСКАЯ НЕДЕЛЯ. 08.06.2022

Л.Н.МОРОЗОВА: «О ЧИЖЕВСКОМ ДО СИХ ПОР ИЗВЕСТНО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ»

Единственный в мире Дом-музей учёного находится в Калуге.2022_1

Александр Чижевский – основоположник нескольких научных направлений, изобретатель, философ, художник и поэт. История его жизни похожа на захватывающий роман. Заведующая Домом-музеем ученого Людмила Морозова утверждает, что о Чижевском до сих пор нам известно очень мало.

Потомок славного рода  

Дом в Калуге в 1913 году приобрел отец будущего ученого – полковник артиллерии Леонид Васильевич Чижевский. Здесь он поселился вместе с сестрой, Ольгой Васильевной Лесли-Чижевской, и сыном Александром. Тетя заменила рано осиротевшему мальчику родную мать. Отец, потеряв супругу, больше не женился, посвятив себя службе и воспитанию единственного сына.

2022_2_Морозова

– Мужчины дворянского рода Чижевских верой и правдой служили Отечеству на военном поприще. Отец, Леонид Васильевич, во время Первой мировой войны участвовал в знаменитом Брусиловском сражении, в 1916 году ему присвоено звание генерал-майора. Удивительно, что в 1928 году он, бывший царский генерал, получил звание Героя труда. После революции Леонид Чижевский говорил: «Мы русские люди и не имеем права оставить страну в тяжелую для нее годину». Оставшись на Родине, он по приказу Реввоенсовета организовал в Калуге курсы красных пехотных командиров,

– рассказывает Людмила Морозова.

2022_3

У Александра с рождения было слабое здоровье. Отец понимал, что военная карьера будет ему не по силам, и сделал все, чтобы развить способности и поддержать интересы сына. Александр рано увлекся наукой. Когда он заинтересовался наблюдениями за Солнцем, для него приобрели телескоп. Александр начал эксперименты по воздействию аэроионов на живые организмы – отец и тетушка разрешили ему устроить в гостиной лабораторию. Ольга Васильевна была верной помощницей племянника: вела наблюдения и ухаживала за лабораторными крысами, когда Александр уезжал в Москву.

2022_5

– Люстра Чижевского – одно из самых известных изобретений Александра Леонидовича. В нашем музее она, конечно же, есть – в мансарде, где воспроизведен фрагмент интерьера московской квартиры ученого, – говорит Людмила Николаевна. – У нас более поздняя версия, выпущенная на заводе «Диод». А подлинная люстра, изготовленная по заказу Чижевского и находившаяся в его рабочем кабинете, представлена в Тамбовском музее медицины.

Бушует солнце – буйствует народ 

В доме Чижевских на улице Ивановской (ныне Московская) зародилось еще одно научное направление – гелиобиология, которую сейчас называют космической погодой.

2022_62022_7

В 1915–1916 годах Александр Чижевский впервые обратил внимание на то, что динамика военных действий и солнечная активность взаимосвязаны. Он выносил на площадку перед домом телескоп и при помощи бумажного экрана зарисовывал солнечные пятна. Поскольку отец в это время воевал, Александр внимательно следил за сводками Генштаба и отмечал флажками на карте перемещение российских и вражеских войск. Вскоре Чижевский заметил, что в дни, когда он зарисовывал много солнечных пятен, приходилось долго возиться с картой, переставляя флажки. Исследователь предположил, что солнечная активность влияет на нервную систему человека, вызывает беспокойство и агрессию.

2022_8

Чтобы найти доказательства своей гипотезы, Чижевский изучил историю 80 стран мира на протяжении 2414 лет. Составив графики солнечной и социальной активности, он пришел к выводу, что 60% всех войн, массовых возмущений, революций приходится на пики солнечной активности и только 5% – на периоды, когда Солнце спокойно. В 1918 году в Московском университете Чижевский защитил докторскую диссертацию «О периодичности всемирно-исторического процесса» и в 21 год стал доктором всеобщей истории.

– Исследование солнечно-земных связей – самое интересное и значимое из наследия Чижевского, – рассказывает Людмила Николаевна. – Эти знания используются в самых разных отраслях. Доктор медицинских наук Юрий Гурфинкель доказал, что в периоды всплеска солнечной активности возрастает число инфарктов и инсультов. Уже есть работы о влиянии активности солнца на пандемию сovid-19 – в этом году на нашей научной конференции их представила Мария Рагульская.2022_9Поведение Солнца изучают все космические державы мира. В конце апреля в музее выступила с лекцией кандидат технических наук, астрофизик и математик Татьяна Подладчикова. Она привела такой пример. Не так давно Илон Маск запустил несколько десятков спутников в период повышенной солнечной активности. Результат – все они сошли с орбиты.

На 2020 год пришелся минимум солнечной активности, а сейчас наблюдается резкий подъем. Профессор-астрофизик Борис Владимирский утверждает, что пик солнечной активности придется на 2023 год. Ученый предположил, что этот период будет непростым и для природы, и для социума. Спад солнечной активности ожидается в 2026 году.

2022_91Опровергнуть мифы, утвердить правду

Открытие в Калуге Дома-музея Чижевского – большая заслуга его первой заведующей, Людмилы Энгельгардт, и научного сотрудника Музея истории космонавтики Алексея Манакина. Сохранению памяти ученого и становлению музея очень помогло созданное в 1992 году Научно-просветительское общество им. А. Л. Чижевского. В 2000 году на первом этаже здания был открыт научно-мемориальный центр. Через несколько лет, благодаря поддержке областных и федеральных властей, дом Чижевских отремонтировали, и 7 февраля 2010 года музей начал свою работу.

– Мы не только хранители, но и исследователи, – говорит Людмила Морозова. – Чижевский – это неизведанная планета, его биография и архивы пока еще мало изучены. С именем ученого связано много мифов. Открыв «Википедию», вы прочитаете о четырех женах Чижевского, о том, что у него якобы были родные дети и внуки. Это неправда. Ученый был женат дважды, и у него была только приемная дочь Марина от первой супруги. В некоторых толстых, хорошо изданных книгах можно найти совершеннейшую глупость: например, что Чижевский был астрологом Сталина и практиковал черную магию. Наша миссия – развеять мифы и убрать белые пятна, выяснить и донести людям историческую правду.

2022_92

В феврале этого года в музее в третий раз прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная сохранению творческого наследия и развитию идей А. Л. Чижевского. К ее открытию вышла первая часть биографической хроники ученого, которая охватывает период с 1897 по 1930 год. Ее автор, Л. Т. Энгельгардт, проделала огромный труд, выстраивая в четкой хронологической последовательности факты биографии Чижевского. Каждый факт подтвержден ссылкой на архивные материалы. Людмила Теобальдовна работает над второй частью исследования.– В наши дни на первый план выходит научно-просветительская работа, музейная педагогика, – считает Людмила Морозова. – В музее разработаны тематические экскурсии и научно-образовательные программы для взрослых и детей разного возраста.

Популяризация науки, космического образования – самая главная наша задача. За этим – будущее.

Екатерина Шевелева. Фото Антона Забродского

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий