«СОЛНЕЧНЫЙ ПУЛЬС ЖИЗНИ» НА КОНФЕРЕНЦИИ «ФИЗИКА ПЛАЗМЫ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ»

оБЛОЖКА КНИГИ АЛЧПрезентация книги А.Л. Чижевского «Солечный пульс жизни» прошла на  11 ежегодной конференции «Физика плазмы в солнечной системе», состоявшейся в ИКИ РАН 15-19 февраля 2016 года.

С докладом о непростой судьбе книги, пришедшей к читателю спустя более чем 50 лет после ухода автора из жизни, выступил ее редактор и издатель, президент фонда «Гелиос» А.Л. Голованов.

 Первое, значительно урезанное ее издание («Земное эхо солнечных бурь» — «манифест космического естествознания», по определению члена-корреспондента РАН Кирилла Николаевича Дьяконова) увидело свет почти через десять лет после смерти автора в 1973 году.

chizhevsky_golovanov_1963Стало это возможным благодаря подвижнической деятельности вдовы ученого — Нины Вадимовны Чижевской (Энгельгардт) (1903-1982) — и продолжателя ее дела, журналиста и исследователя Леонида Витальевича Голованова (1932-2004). Именно он лишь в 1995 году добился выхода полного издания, с включением «неподцензурных» ранее разделов, посвященных воздействию Солнца на социально-политические процессы и «психические эпидемии».

Издание 2015 года – несколько сокращенный, адаптированный к современным реалиям вариант книги 1995 года, снабженный предисловием и комментариями вице-президента РАН, директора Института космических исследований РАН Льва Матвеевича Зеленого и заместителя директора Института прикладной геофизики Сергея Викторовича Тасенко. Благодаря поддержке этих людей и возглавляемых ими организаций стала возможной встреча читателей с заветными мыслями Александра Леонидовича.

За совокупность работ по пропаганде наследия А.Л. Чижевского, президенту фонда «Гелиос» от имени ИКИ РАН была вручена медаль имени А.Л. Чижевского.

Презентация книги прошла на заключительном пленарном заседании конференции, где прозвучало предложение в следующем 2017 году посвятить анализу развития наследия  А.Л. Чижевского специальную сессию — в связи со 120-летним юбилеем ученого.

Программа конференции была весьма насыщенной. Тезисы докладов конференции доступны по ссылке.

На одной из секций конференции выступил Д.Л. Голованов с сообщением «Не проявился ли 22-х летний период и в творчестве самого А.Л. Чижевского?»

«С именем Александра Леонидовича Чижевского связывают проявление влияния периодических изменений Солнечной активности в динамике всех геосфер: атмосферы, гидросферы, литосферы и, прежде всего, биосферы (1). По оценке философа А.В. Водолагина (2), начал А.Л. Чижевский с динамики социосферы, рассматривая ее не как ноосферу («сферу разума» – по В.И. Вернадскому (3)), а как «сферу неразумия», человека не как homo sapiens (человек разумный), а как homo insanus (человек безумный), При таком подходе историческая реальность предстает как «история желтого дома», череда психических эпидемий, в чем А.Л. Чижевский, по мнению А.В.Водолагина (2) продолжает линию А.И. Герцена («Доктор Крупов»). Таким образом, первый период творчества А.Л. Чижевского от рождения в 1897 году до защиты в 1918 году диссертации «Физические факторы исторического процесса» составляет 21 год. Второй период – 22 года – с 1920 до ареста в 1942 году в эвакуации в Челябинске связан с открытием биологической роли одной из активных форм кислорода (АФК) – отрицательно заряженного иона кислорода (супероксид анион-радикала по современной терминологии), разработкой проблем искусственной ионизации воздуха («аэроионизации»). Третий период связан с открытием структурной упорядоченности эритроцитов в кровотоке, описанием электрических и магнитных свойств эритроцитов, сначала в условиях заключения на фельдшерском пункте Спаслага, затем на поселении в Караганде и после освобождения – в Москве (1942-1964). Любопытно, что литературно-художественное творчество А.Л. Чижевского активизировалось и затухало с тем же периодом, но в противофазе с рационально-логическим (4). И после смерти ученого всплески и спады интереса к его творчеству имеют определенную периодичность (5).тАНГЕНС

Форма графика творческой активности ученого не повторяет синусоиду, а напоминает «функцию с обострением», наподобие Y = A* tg ( ωt+B) + C, когда после подъема на максимальную высоту происходит сброс в область отрицательных значений (рис.).

«Точками разрыва» служат переломные моменты в жизни ученого и страны: смена общественного строя (1917-1920), война (1941-1945) и арест в 1942 году, смерть и публикация в 1964 году негативной оценки работ ученого в журнале «Партийная жизнь» (6), совпавшие с завершением «оттепели».

1.Голованов Л. В. Космический детерминизм Чижевского// Чижевский А. Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. М.: Мысль, 1995. С. 5-27.

2.Водолагин А.В. Психопатология Всемирной истории 

3.Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. (1944).

4.Байдин В.В. Религиозная лирика Александра Чижевского. Эссе. «Новая Юность» 2014, №4 (121).

5.Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой: Космофизика Чижевского: XX век. Кн.5. 2013. 280 с.

6.Ерохин А. Темные пятна// «Партийная жизнь» № 10. 1964. С.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *