УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ОТКРЫТИЯ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ ДВИЖУЩЕЙСЯ КРОВИ, УПОРЯДОЧЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭРИТРОЦИТОВ В КРОВОТОКЕ

         Работы А.Л. Чижевского по электродинамике движущейся крови логически замыкают цепочку солнечная активность – атмосферное электричество и геомагнитное поле – живые организмы, прежде всего, организм человека. И если первым двум аспектам – воздействию геолиогеофизических факторов на живые организмы и атмосферному электричеству («отрицательным аэроионам»)  – преимущественно посвящены первые два 22-х летних этапа жизни и творчества А.Л. Чижевского (Голованов Д.Л. Голованов А.Л., 2016), то углубленным изучением внутренней электрической среды организма А.Л. Чижевский в значительной мере занимался на третьем этапе (Голованов Д.Л., 2018).

Условия, в которых проводились исследования, были далеки от «комфортных». С 1942 по 1950 год Чижевский по абсурдному обвинению находился в системе ГУЛАГа (ИвдельЛаг, Кучинская шарашка, Карагандинские лагеря). С 1951 по 1958 – на поселении в Караганде. В лагерном фельдшерском пункте он организует лабораторию. Ему на помощь приходят другие репрессированные ученые – П.Г. Тихонов  и Г.Н. Перлатов. При их помощи он не только проводит эксперименты, но и создает стройную математическую модель структурно-функциональной упорядоченности эритроцитов в кровотоке, описывает систему сил, управляющих их движением: электрических, магнитных, гидродинамических и ван-дер-ваальсовых.

Доктор медицинских наук В.М Вольская (1969) оценила значимость работ А.Л. Чижевского по крови на одном уровне с самим обнаружением явления кровообращения Уильямом Гарвеем в XVII веке.

Решающее влияние на физическое и творческое выживание А.Л. Чижевского в лагерях оказала его встреча там с Ниной Вадимовной Энгельгардт, носившей тогда фамилию Перешкольник по первому мужу. Именно благодаря ей первая часть трудов А.Л. Чижевского была опубликована в 1959 году (Чижевский, 1959), а остальные части увидели свет уже после смерти ученого (Чижевский, 1973; Чижевский, 1980).

Голованов Д.Л., Голованов А.Л.

  1. Вольская В.М. Учение АЛ. Чижевского о крови как о целостной электродинамической системе и некоторые практические аспекты// Сб. «Солнце, электричество, жизнь». Материалы чтений секции физики МОИП, посвященных памяти проф. А Л. Чижевского. М.: Изд. МГУ, 1969. — С.58-59.
  2. Голованов Д. Л. Полигимния за колючей проволокой. Научное и художественно-поэтическое творчество А.Л. Чижевского в условиях заключения и ссылки (1942-1959) М.: Гелиос, 2018. – 45 с. — Гелиос Москва, 2018. — 45 с.
  3. Голованов Д. Л., Голованов А. Л. Проявился ли 22-х летний период в творчестве А.Л. Чижевского? // Физика плазмы в Солнечной системе. Одиннадцатая ежегодная конференция. 15-19 февраля 2016 года. ИКИ РАН. Сборник тезисов. — ИКИ РАН Москва, 2016. — С. 190–190.
  4. Чижевский А.Л. Структурный анализ движущейся крови. М.: Изд. АН СССР, 1959. 474 с.
  5. Чижевский А.Л. Электрические и магнитные свойства эритроцитов. — М., 1973.
  6. Чижевский А.Л. Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов. — Новосибирск: Наука, 1980.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий