ТАМБОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ 40 ЛЕТ ЛИДИРУЕТ В УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

В 1978 году по инициативе заслуженного врача России — Якова Иосифовича Фарбера — открылся Тамбовский областной музей истории медицины. Сорокалетний юбилей этого события отмечается в Тамбове 26 января 2018 года.

Медицина_ТамбовНаиболее яркие события в истории медицины  Тамбова связаны с Великой Отечественной войной, когда значительная часть общественных зданий города была преобразована в госпитали.  К этому периоду относится служение  здесь — в гражданском и церковном смысле — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Святителя Луки) — носившего под белым халатом хирурга церковную рясу. Он автор классического медицинского компендиума по гнойной хирургии, получившего скромное название Очерки гнойной хирургии,  но вошедшего в мировую классику медицинской литературы.. После войны святитель Лука стал наместником Одесской епархии РПЦ. До войны он отбывал незаслуженный срок в Сибири, где прославился излечением «наложением руки». Это все хорошо известно и нашло свое закономерное отражение в экспозиции.

Менее известно, что на Тамбовской земле на птицефабрике Арженка еще в 1930-е годы испытывал свою легендарную «люстру» Александр Леонидович Чижевский — этот прибор немедикаментозного лечения и профилактики заболеваний людей, животных и даже растений.

зал Чижевский образ ученого в скульптуре

Образец классической люстры на базе усилителя напряжения от рентгеновского аппарата  передала Якову Иосифовичу из домашнего архива вдова ученого Нина Вадимовна Чижевская (Энгельгардт).

С тех пор на протяжении 40 лет память о наших великих соотечественниках и многих других солдатах невидимого фронта борьбы жизни и смерти хранится в стенах Тамбовского музея истории медицины, ныне являющегося Отделом Тамбовского областного краеведческого музея.

Музей знал взлеты и падения. Ныне — с 2016 года — он обрел «третье дыхание», благодаря энтузиазму его сотрудников — руководителя Александра Корнева и научного сотрудника Евгения Яковлева.

Они поддерживают творческую связь с музеями медицинской тематики ,участвуют в ассоциации музеев истории медицины, а также с музеями и организациями, пропагандирующими наследие А.Л. Чижевского, такими как дом-музей А.Л. Чижевского (в составе ГМИК имени К.Э. Циолковского) в Калуге и благотворительным фондом «Гелиос».
miniaturaА Корнев и Е Яковлев в Калуге у памятника А.Л. Чижевскому.

Пожелаем работникам музея новых творческих достижений, что неизбежно положительно скажется на привлекательности музея не только для жителей Тамбова, но и России и других стран, где все популярнее становится имя Александра Леонидовича Чижевского — это Франция, Бельгия и многие другие.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *