Скоро ли будет мемориальная доска на доме, где жил А.Л.Чижевский в Москве?

Как уже отмечалось (см. материал «Встреча с космонавтом А.И.Лавейкиным по вопросу размещении мемориальной доски на доме А.Л.Чижевского »   от 09.12.2012) руководство благотворительного фонда «Гелиос» подало письма главе муниципального образования и главе муниципального собрания Останкино с предложением разместить мемориальную доску на доме  по адресу Звездный бульвар дом 12, где после выхода из лагерей жил А.Л.Чижевский.
Сегодня на заседании муниципального собрания Останкино, с приглашением  руководителя благотворительного фонда «Гелиос» А.Л. Голованова данный вопрос был рассмотрен.

Свое выступление на муниципальном собрании А.Л.Голованов начал словами:
«В любимом многими фильме «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин говорит слова, которые стали крылатыми: «За державу обидно». Если переделать эту знаменитую фразу, то хочу сказать, что обидно за Москву, что нет в столице ни памятника, ни мемориальной доски в память о знаменитом ученом А.Л.Чижевском. Хочется привести пример калужан, которые в декабре прошлого года в день памяти ученого высказали предложение о создании памятника, и менее чем за год решили все вопросы и на прошлой неделе памятник открыли. …» Руководитель фонда «Гелиос» рассказал, что неоднократно вопрос о мемориальной доске поднимался перед московскими чиновниками. Еще в 80-ых годах вдова ученого Н.В. Чижевская совместно с академиком А.Л.Яншиным писали письмо на имя первого секретаря Московского горкома КПСС В.В.Гришина. Позднее были обращения и к председателю Мосгорисполкома В.Т. Сайкину, и к мэру Москвы Ю.М.Лужкову. Последнее обращение было весной 2012 года к Сергею Семеновичу Собянину. Интересно, что никто из чиновников не высказывается против, однако, каждый раз предлагается долгий путь подготовки документов, и в итоге хорошее дело вязнет и теряется в процессе многолетних согласований в различных инстанциях и комиссиях.
Так и на последнее обращение в мэрию Москвы, направленное от заинтересованной общественности Наталией Исааковной Дуленко, был получен ответ от заместителя Префекта северо-восточного административного округа Москвы, в котором высказывается поддержка и согласие, но предлагается вопрос о размещении доски перенести… на 2017 год. (Предлагается объявить 2017 год годом Чижевского, организовать юбилейные заседания, чтения, конференции и проч. и проч. См. ответ Префектуры )
Читая такие ответы чиновников, невольно вспоминается Ходжа Насреддин, пообещавший за 10 лет научить ишака говорить. Он взял за это у падишаха мешок золота, и легко согласился положить свою голову на плаху, если у него ничего не получится: «За это время кто-нибудь из нас помрёт,- пробормотал он,- или падишах, или ишак, или, в конце концов,- я»…
Заканчивая свое выступление перед членами муниципального собрания Останкино, руководитель фонда «Гелиос» А.Л.Голованов высказал надежду, что вопрос с установлением мемориальной доски на доме где жил А.Л.Чижевский не будет затягиваться, и что муниципалитет вправе самостоятельно и быстро решить все вопросы.

Первым в прениях по данному вопросу выступил присутствовавший на заседании муниципального собрания глава управы Останкино Поволоцкий Петр Михайлович. Он отметил, что будучи главой управы Ростокино ему несколько раз приходилось решать вопросы с установкой мемориальных досок. Дело это очень непростое. В первую очередь, необходимо решить источник финансировании ( по его словам это не менее 1 млн рублей), далее необходимо собрать и направить документы в «Комиссию по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры», которая создана при мэрии Москвы. Именно эта комиссия занимается вопросами увековечения памяти и установкой мемориальных досок.
В состав Комиссии входят представители различных структур Правительства Москвы. Комиссию возглавляет руководитель Департамента культуры города. Комиссия рассматривает ходатайства, поступающие только от государственных организаций, общественных объединений и юридических лиц. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. Установка мемориальной доски должна быть согласована с префектурой соответствующего административного округа города Москвы и собственником здания.
Мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица.
Департамент культуры города Москвы осуществляет контроль за исполнением решений «Комиссии по увековечению памяти…»
В память о выдающейся личности или событии в пределах Москвы может быть установлена только одна мемориальная доска — по бывшему месту работы или жительства увековечиваемого лица, историческому месту события.
Если память личности уже увековечена в других формах (присвоение имени увековечиваемого лица учреждению, наименование в его честь улицы, сквера, станции метрополитена, установка памятника, бюста), мемориальные доски не устанавливаются.
Проектирование, сооружение, установка и техническое обеспечение торжественного открытия мемориальных досок осуществляется за счет собственных и (или) привлеченных средств, предоставляемых ходатайствующими организациями.

После выступления Главы управы Останкино выступили и другие члены муниципального собрания.
Несмотря на предстоящие трудности, которые могут возникнуть при подготовке документов, члены муниципального собрания Останкино поддержали идею установки мемориальной доски в память об А.Л.Чижевском.
Председатель муниципального Собрания Коган Михаил Александрович сказал что сам возьмет на контроль этот вопрос и просил руководителя благотворительного фонда «Гелиос» в кратчайшие сроки помочь подготовить необходимые документы для представления их в «Комиссию по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры».

После окончания заседания муниципального собрания Останкино А.Л.Голованов прокомментировал для сайта «Чижевский» принятое решение: «Конечно, очень жаль, что нельзя просто ограничиться решением муниципального собрания, быстро решить все вопросы и установить мемориальную доску. Я искренне рад за калужан, что у них, наверняка, нет таких «Комиссий…», и поэтому они смогли пробить и улицу Чижевского, и памятник за год построить, а теперь решают еще и вопрос о площади с именем Александра Леонидовича. Но, наверное, в Москве по-другому нельзя. Я благодарен муниципальному собранию Останкино, которое поддержало наше обращение и обещало отстаивать вместе с фондом «Гелиос» вопрос об установке мемориальной доски в память об А.Л. Чижевском на доме по адресу Звездный бульвар, дом 12. Хочется надеяться, что до истечения срока полномочий членов муниципального Собрания Останкино мы совместным усилиями этот вопрос решим!»

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *