СИСТЕМА СОЛНЕЧНЫХ ЦИКЛОВ И ВОЗМУЩЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ.

Доклад профессора А.Ю. Ретеюма на секции «Воздействие космических факторов на атмосферу и климат Земли» конференции «Физика плазмы в солнечной системе».

Сопряженное изучение движения Солнца относительно барицентра Солнечной системы, обращения планет по эллиптическим орбитам и солнечной активности позволило установить существование иерархической системы циклов, длительность которых на соседних уровнях различается в 2 и 8 раз. Группа многолетних хрон начинается с 11 летнего цикла и заканчивается 90 летним циклом Ганского-Глейссберга. При повторении он образует 179 летний сарос, состоящий из 8 циклов Хейла 22=летних). Этот цикл играет фундаментальную роль в гелиохронологии, из него строятся многовековые циклы – 1430 летний (рис. 1) и 11440 летний. Последний, в свою очередь, образует циклы Миланковича. Реальность обнаруженных циклов доказывается фактами синхронных колебаний величин восстановленного полного излучения Солнца, размеров прироста долгоживущих деревьев, толщины слоев донных осадков и т.д.

циклы

Рис. 1. 1430 летний цикл движения Солнца относительно барицентра Солнечной  системы. Источник: расчет по программе

Момент максимального сближения Солнца и барицентра Солнечной системы в апреле 1990 г. представляет собой рубеж целого ряда циклов, включая 179 летний, 1430 летний и 11440 летний и, возможно, другие. Переход циклов отмечен масштабными возмущениями всех слоев атмосферы Земли, а также Мирового океана и литосферы. Они привели, в частности, к образованию обширной области дефицита атмосферных осадков в умеренных широтах Евразии. Усиление меридиональных потоков и прочие особенности атмосферной циркуляции во второй половине ХХ в. определялись именно действием космических сил. Границы между циклами служат своего рода временной осью, с которой связаны подобные природные события, важные для биосферы. Например, в XVIII-XXI вв. на территории Европы с интервалами около 90 лет возникли сходные термические аномалии 2010 г., 1921 1922 гг., 1830 1831 гг. и 1743 1745 гг. Две из них появились через 20 лет после начала текущего и последнего 179 летних циклов. Особенно масштабные отклонения в состоянии геосфер приурочены к первым десятилетиям 1430 летних циклов, что необходимо учитывать при выяснении причин современных изменений климата. Результаты специального анализа дают основание считать, что импульс от Солнечной системы к атмосфере Земли передается в первую очередь через колебания угловой скорости вращения планеты. Свой вклад вносит также модулирование галактических космических лучей за счет ослабления солнечного ветра под влиянием планет.

А.Ю.Ретеюм

профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения

Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,

г. Москва, Россия

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *