СИНГЛЕТНЫЙ КИСЛОРОД: ПОЛЬЗА АЭРОИОНА, НО БЕЗ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ

Синглетный кислород — одна из активных форм кислорода (АФК), наряду с перекисью водорода, супероксид анион-радикалом (отрицательным аэроионом А.Л. Чижевского), гидроксил-радикалом и некоторыми другими. Это возбужденная (активированная) форма кислорода, образующаяся, в частности, при фотосинтезе, при реакции разложения перекиси водорода, воздействии космических лучей на верхнюю атмосферу.

Полезно ли держать в комнате растения? Полезно ли дышать лесным, горным и морским воздухом?

На рубеже 2000 годов Наум Гольдштейн в докторской диссертации, защищенной на биофаке МГУ,  подтвердил выводы А.Л.  Чижевского о благотворной роли отрицательного аэроиона, но был вынужден уехать в Германию,  где с сыном наладил медицинское использование результатов А.Л. Чижевского, подтвержденных спустя почти 100 лет с момента открытия.

Все попытки внести информацию о благотворной роли отрицательных аэроионов в ВИКИПЕДИЮ наталкиваются на редакторскую правку, что «Гольдштейн приписывает отрицательным аэроионам благотворное  воздействие», со ссылками на учебники, базы знаний и биохимические страницы в интернете, где прочно укоренилось представление о вреде свободных радикалов  и, в частности, супероксид анион-радикала, отрицательно заряженного аэроиона Чижевского и его гидратированных форм в растворе и организме. При этом наиболее авторитетна ссылка на Лайнуса Полинга — дважды Нобелевского лаурета, рекомендовавшего «антиоксидантную защиту» от свободных радикалов при помощи аскорбиновой кислоты (витамина С), как панацее от старения и рака. Несомненно авторитетный ученый-химик, разработчик теории химической связи, структуры белковых молекул, свою вторую Нобелевскую премию Лайнус Полинг получил не по биохимии, а как борец за мир против угрозы ядерной войны. Да и умер от рака, несмотря на антиоксидантную терапию… Последние исследования говорят о провоцировании онкологических заболеваний при передозировке витамина С.

Все доказательства пользы аэроионотерапии наталкиваются на прочно укоренившееся в биохимии представление о вреде свободных радикалов, запуске механизмов «самоубийства клетки» при повышенном содержании супероксид-анион радикалов в организмах.

Оставляя «реабилитацию» аэроиона Чижевского на будущее, остановимся на синглетном кислороде, обладающем всеми достоинствами супероксид-анон радикала, но лишенного его основного минуса — неспаренного электрона.

Открытие синглет-кислородной терапии  принадлежит голландскому химику Тони ван дер Валку (Tony van der Valk), излечившемуся от рака мозга прямым вливанием РАЗБАВЛЕННЫХ растворов перекиси водорода, когда традиционная медицина оказалась бессильна.

Это и привлекло внимание ученого к объяснению «шарлатанских»  методов лечения на базе классических научных подходов.

См. видеолекцию профессора Владимира Леонидовича Воейкова

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий