«ИДЕИ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ»

00_internet_chizhevsky_120

Семинар «Чижевский—120: идеи ученого в современной науке» состоялся в ИКИ РАН по инициативе академика Л.М. Зеленого 13 декабря 2017 года .
Короткая научная сессия была посвящена обзору современных результатов в области гелиобиологии, исследованиям влияния солнечной активности и геомагнитных факторов на здоровье человека и основоположнику этого направления — Александру Леонидовичу Чижевскому. В 2017 году со дня его рождения исполнилось 120 лет.
Коротко о биографии и основных результатах А.Л. Чижевского рассказал Александр Голованов, президент благотворительного фонда поддержки и  пропаганды отечественного научного наследия «Гелиос». Влияние солнечной активности (космической погоды) на биологические процессы в среде обитания — научное направление, которым ученый увлекался еще в юности и в котором впервые добился успеха. Он первым начал изучать проблему статистическими методами во всей ее полноте: от показателей жизнедеятельности бактерий до индексов, характеризующих область психики и социальных процессов.
«Многие идеи Чижевского надо пересматривать методологически», — подчеркнула Татьяна Зенченко, сотрудник ИКИ РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, рассказывая о современном понимании того, почему и как солнечная активность может влиять на человеческий организм. Уже Чижевский говорил о том, что связь эта не прямая: солнечная активность скорее служит «спусковым механизмом», который может усилить или ослабить эффекты уже идущих процессов. Кроме этого, во времена, когда Чижевский проводил свои исследования (первая половина XX века), солнечную активность, фактически, можно было изучать только по числу и количеству пятен. Ещё не был экспериментально открыт солнечный ветер — поток солнечной плазмы, постоянно обтекающий магнитосферу Земли.
Геомагнитные возмущения «сбивают» механизмы регулирования этих циклов и могут вызывать адаптационные реакции организма (это похоже на реакции при сбое часовых поясов).  Исследования в этой области ведутся уже несколько десятилетий, в том числе в ИКИ РАН. О некоторых его результатах рассказал Юрий Гурфинкель, заведующий лабораторией микроциркуляции крови МГУ им. Ломоносова.
Другой результат А.Л. Чижевского — важное значение отрицательно заряженных аэроионов на организм человека — рассматривался в контексте современной космической медицины. Сам Александр Чижевский, показав благотворное действие отрицательных аэроионов на организм, не исследовал его механизм. Возможно, рассказывает Игорь Ничипорук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, что он связан с так называемой вомероназальной системой, работающей у некоторых животных и в том числе у человека. Это периферическая обонятельная система, которая в том числе вовлечена в регуляцию поведения. Некоторые исследования на мышах показали, что присутствие аэроионов в воздухе, видимо, очень важно: без них животные погибали.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *