РОССИЙСКОМУ УЧЕНОМУ ВРУЧИЛИ В БЕЛЬГИИ МЕДАЛЬ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО ЗА ИЗУЧЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ

tokovininПосол России в Бельгии Александр Токовинин вручил в понедельник во фламандском городе Остенде Международную медаль имени Александра Чижевского российскому ученому Елене Поповой из Института ядерной физики им Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ), передает корреспондент «Интерфакса».

«Я рад тому, что за последние три года эта награда второй раз вручается российскому ученому«, — заявил высокопоставленный дипломат РФ на церемонии, которая проходила в рамках ежегодной Европейской недели космической погоды.

«Мы расцениваем учреждение несколько лет назад Международной медали Александра Чижевского за исследования космической метеорологии и космического климата академиями наук России, Бельгии и Норвегии как важный вклад в объединение международного научного сообщества и как противовес политическим и культурным противоречиям, которые разделяют сегодня наш мир», — продолжил Токовинин.

«В наши дни мировое научное сообщество ценит наследие Чижевского как основателя исследований солнечно-земного взаимодействия, ионизации воздуха, гелиобиологии», — сказал российский посол.

Александр Леонидович Чижевский (1897 — 1964 гг.) — советский ученый, биофизик, основоположник гелиобиологии. Медаль Чижевского — это международная награда, которая была учреждена в 2013 году по случаю десятой Европейской недели космической погоды. Она вручается за значительный вклад в изучение космической погоды «тем, кто не боялся рисковать и ради успеха шел неизведанными путями».

Академии наук России, Бельгии и Норвегии совместно с международным научным сообществом учредили награды по трем направлениям работы в области космической метеорологии: Международную медаль им. Александра Чижевского (за вклад в исследования в области космической метеорологии), Международную медаль им. Марселя Николе (за усилия по структуризации и организации научного сообщества на международном уровне) и Международную медаль им. Кристиана Биркеланда (за выдающиеся научные или технологические результаты).

По материалам сайта http://www.interfax.ru/russia/589272

Интервью с сотрудником НИИЯФ МГУ, участвовавшем в прогнозировании «ледникового мини-периода» с 2030 по 2040 годы

popova_e

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *