РАЗВИТИЕ ИДЕЙ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК

С 12 по 16 февраля 2017 года в ИКИ РАН проходит 13-я ежегодная конференция «Физика плазмы в солнечной системе».

С докладом «РАЗВИТИЕ ИДЕЙ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК»  на секции «Воздействие космических факторов на атмосферу и климат Земли»  выступил вице-президент фонда «Гелиос», кандидат географических наук Д.Л. Голованов. Он отметил:

С момента выхода в свет книги А.Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» (1973), наследие ученого привлекало внимание представителей самых разных направлений географической науки. По воспоминаниям К.Н. Дьяконова, на географическом факультете МГУ по инициативе К.В. Зворыкина сразу после выхода в свет этой монографии прошло широкое обсуждение проблемы солнечно-земных связей. Закон квантитативной компенсации в функциях биосферы А.Л. Чижевского, имеющий четкую географическую природу, вошел в число немногих «сквозных» законов географии (Дьяконов, 1997). Наследие А.Л. Чижевского обсуждалось и развивалось на чтениях в МОИП, РГО, Всесоюзной
ассоциации прогнозистов.

МОИП
Наряду с внедрением идей космизма в научную теорию и практику на волне успехов в освоении космического пространства и активного использования спутниковой информации, определенный скептицизм привел к негласным ведомственным запретам использования данных о солнечной активности в оперативном прогнозе погоды. Книга А.В. Дьякова «Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатической основе» (1953/2011), написанная в 50-е годы, увидела свет лишь в 2011 году к столетию со дня рождения автора, благодаря усилиям его сына Фламмариона (названного в честь французского астронома Камиля Фламмариона).

ДЬЯКОВ

В последнее время, благодаря прямым спутниковым наблюдениям за солнечной постоянной на внешней границе атмосферы, была установлена ее четкая взаимосвязь с солнечной активностью, что, по мнению А.В. Кислова (2011), позволяет найти рациональное объяснение многим феноменам солнечно-земных связей.
11-летняя цикличность проявляется в геодинамике (Касьянова, 2003), дендрохронологии (Ловелиус, 2007) и в экономической географии (Бабурин, 2010).
Такие направления, как хронобиология и хрономедицина нашли свое оформление в виде комиссии при президиуме РАН. На наш взгляд, пришло время и для оформления такого направления как
ХРОНОГЕОГРАФИЯ (Time Geography и/или гелиогеография, астрогеография – Дьяконов, Ретеюм, 2016) в виде комиссии РАН и/или журнала, вокруг которых объединятся продолжатели дела А.Л. Чижевского. Хроногеография, в отличие от палеогеографии, но используя достижения последней, должна быть ориентирована, прежде всего, на прогноз.
1. Бабурин В.Л. Инновационные циклы в российской экономике. Изд. 4-е, испр. и доп
М.: КРАСАНД, 2010. 216 с. ISBN 978-5-396-00131-2
2. Дьяков А.В. Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматологической основе. 2011. (Темир-Тау,1953).
3. Дьяконов К.Н. Роль идей А.Л. Чижевского в развитии теории физической географии // Материалы юбилейной сессии РАЕН «Леонардо Да Винчи ХХ века». К 100-летию А.Л.Чижевского, М.: Издательство МГУ, 1997. С. 129-130.
4. Дьяконов К.Н., Ретеюм А.Ю. Астрогеография природных аномалий // Известия Российской академии наук. Серия географическая, 2016
. № 6, с. 176-183.
5. Касимов Н.С. Значение идей А.Л. Чижевского для укрепления единства географической науки //
Развитие идей А.Л. Чижевского в науках о жизни, обществе и Земле. Материалы чтений. М.: Гелиос, Москва, с. 3-6.
6. Касьянова Н.А. Экологические риски и геодинамика. М.: Научный мир, 2003.
7. Кислов А.В. Климатология. Учебник для студентов учреждений высш. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2011. — 224 с.
8. Ловелиус Н.В. Дендроиндикация. Dendroindication / H.B. Ловелиус — С.Пб.: Изд-во Петровской академии наук и искусств, 2000. 313 с.
9. Чижевский А. Л
. Земное эхо солнечных бурь. — М.: Мысль, 1973. — 352 с.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *