«ВДОХНОВЛЕННЫЙ СОЛНЦЕМ. ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ АЛЕКСАНДРА ЧИЖЕВСКОГО». Представление книги Валерия Байдина (Франция) .

15 декабря 2017 года в 19-00 Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына приглашает на представление книги Валерия Байдина (Франция) «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» (Калуга, 2017).

обложка

Книга издана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музея космонавтики им. К.Э.Циолковского. Предназначена для широкого круга читателей. В ней собраны избранные стихи и рисунки Александра Леонидовича Чижевского (1897–1964), выдающегося русского ученого, основоположника космобиологии, провозвестника «экологических технологий» в промышленности и медицине, мыслителя, поэта, художника и музыканта, носителя высоких традиций культуры Серебряного века. В течение жизни он сделал ряд крупнейших открытий, опубликовал десятки книг и сотни научных статей на разных языках, создал около тысячи стихотворений и столько же живописных произведений. К сожалению, значительная часть его архива оказалась утрачена в годы войны и лагерного заключения.

В богато иллюстрированном издании представлены редкие фотографии и документы, многие из которых публикуются впервые. Книгу открывает обзорное эссе «Великое равняется свободе». Раздел «Шедевры поэзии А.Л.Чижевского. 100 стихотворений» знакомит с сокровищами его философско-религиозной лирики, продолжающей традиции Тютчева, Фета, Бунина. Раздел «Хроника жизни и литературно-художественного творчества А.Л.Чижевского» намечает главные вехи творческой судьбы замечательного представителя мировой научной мысли ХХ столетия — ученого, который до конца дней не переставал считать себя поэтом и художником.

Проект был задуман после знакомства с  «Наследницей гения»  —  Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт) еще в 80-е годы ХХ века.

DSC_2478

Валерий Байдин выступает в Доме-музее А.Л. Чижевского (Калуга).

В президиуме — директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Алексеевна Абакумова.

В зале — президент просветительского общества Гелиос-Чижевский (Калуга) профессор Геннадий Иванович Ловецкий.

Валерий Байдин — русский и французский культуролог, писатель, доктор русской филологии, автор монографии «L`archaïsme dans l`avant-garde russe. 1905–1945» (2006), первого исследования по истории русского художественного космизма «Под бесконечным небом: образы мироздания в русском искусстве» (2017), двух сотен научных статей и эссе о русской художественной культуре, а также литературных произведений разных жанров. Проживает во Франции и в России.

По материалам сайта http://www.bfrz.ru/

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *