ПАМЯТНИК А.Л. ЧИЖЕВСКОМУ ОТКРЫТ!

В четверг 20 декабря 2012 года в 12-00 в Калуге состоялось долгожданное открытие памятника Александру Леонидовичу Чижевскому (1897-1964).
А.Л. Чижевский с 1913 г. по 1929 г., до окончательного переезда в Москву, жил, учился и работал в Калуге. Здесь он познакомился Константином Эдуардовичем Циолковским, с которы м, несмотря на разницу в возрасте, поддерживал тесные дружеские отношения, обменивался научными идеями.
Манакин_ЭнгВ Калуге сложился круг энтузиастов-пропагандистов имени и наследия А.Л. Чижевского. В Педагогическом университете имени К.Э Циолковского более 20 лет проводятся молодежные чтения памяти А.Л. Чижевского, инициатором которых стал президент научно-просветительского общества «Гелиос» Геннадий Иванович Ловецкий. Усилиями Людмилы Теобальдовны Энгельгардт и Алексея Васильевича Манакина открыт и успешно функционирует дом-музей А.Л. Чижевского как сектор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Калужский композитор Роза Михайловна Воробьева написала музыку к романсам и песням на стихи А.Л. Чижевского, которые исполняют многочисленные хоровые коллективы города Калуги. Методический музей-кабинет А.Л. Чижевского открыт и в Педагогическом университете профессором Еленой Лазаревной Прасоловой.
Поэтому не случайно, что скульптуру А.Л. Чижевского городские власти решили установить на фоне фасада Калужского государственного Педагогического университета имени К.Э. Циолковского. Автор проекта памятника, победившего на городском конкурсе, – талантливый молодой московский скульптор Максим Малашенко.
Открытие памятника в Калуге – результат, с одной стороны, многолетних усилий научной и культурной общественности Калуги, а, с другой, достаточно энергичной реакции новой администрации Калуги – городского головы Николая Васильевича Полежаева и главного архитектора Евгения Анатольевича Голышева, откликнувшихся на инициативу общественности, объявивших открытый конкурс и привлекших для его реализации средства спонсоров – Калужского филиала Московского Индустриального банка.
Процедуру открытия начал инициатор установки памятника, президент калужского научно-просветительского общества «Гелиос», объединяющего в своих рядах продолжателей и пропагандистов идей А.Л. Чижевского, Геннадий Иванович Ловецкий. Он поделился основными результатами деятельности общества по популяризации и пропаганде идей великого земляка, философа-космиста, биофизика, художника и поэта. Имя Александра Леонидовича, благодаря школьным и студенческим олимпиадам и конференциям, ежегодным чтениям памяти А.Л. Чижевского, проводимым начиная с 1991 года, стало известным практически каждому калужанину, стало своеобразным брэндом города на Оке. И установка памятника в своем роде венец многолетних усилий общества «Гелиос» имени А.Л. Чижевского.
Затем выступил городской голова Калуги Н.В. Полежаев, благодаря деятельной поддержке которого нынешнее событие состоялось в столь сжатые сроки: от общественной инициативы до воплощения прошло менее года! Глава города отметил, что на памятник не потрачено ни копейки налоговых поступлений. Основную часть – более 5 миллионов рублей – спонсировал Калужский филиал Московского индустриального банка, а остальное – пожертвования научной и культурной общественности Калуги, а также Москвы и Санкт-Петербурга. После Н.В. Полежаева выступил представитель организации-спонсора, который подчеркнул высокую честь для банка участвовать в столь значимом для города (и страны!) культурном событии. Затем слово было предоставлено специально приехавшим в этот день в Калугу ученым, развивающим различные аспекты наследия А.Л. Чижевского – Марине Августиновне Трубиной (Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет) и Кириллу Николаевичу Дьяконову (Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова). Они приехали, несмотря на занятость и напряженный график сдачи научных отчетов в конце года.
kndЧлен-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова К.Н. Дьяконов тезисно обосновал общенаучный, фундаментальный характер открытого А.Л. Чижевским географического по своей сущности закона квантитативной компенсации в функциях биосферы. По мнению К.Н. Дьяконова, этот закон, объединяющий в себе пространство и время отклика функционирования биосферы на внешние воздействия – один из немногих, наряду с зональностью Докучаева-Гумбольдта, сквозных законов географии. Фактически А.Л. Чижевский является одним из основоположников комплексной междисциплинарной науки – биогеофизики. В этом он сродни Владимиру Ивановичу Вернадскому, заложившему основы биогеохимии – учению о биосфере, находящемуся на стыке наук о жизни и Земле.
Марина Августиновна Трубина – ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного Гидрометеорологического университета, руководитель секции медицинской географии Санкт-Петербургского отделения Русского Географического общества – рассказала о развитии идей А.Л. Чижевского в области космической медицины и экологии в многочисленных научных учреждениях города на Неве.
Почетное право разрезания ленточки и символического открытия памятника – удаления с него покрывала – Городской Голова Н.Н. Полежаев разделил с заведующей домом-музеем А.Л. Чижевского Людмилой Теобальдовной Энгельгардт и представителем банка-спонсора.
P1010446Из-под покрывала показался молодой А.Л. Чижевский, с интересом и улыбкой смотрящий на окружающих. Памятник установлен в оживленном месте, на «стрелке», где центральная улица Ленина, упираясь в здание Калужского педагогического университета имени К.Э Циолковского, раздваивается, переходя частично в улицу Луначарского. Памятник хорошо виден издалека, украшает фасад университета, вносит смысловую доминанту в городскую среду. Заслуга столь удачного выбора места для памятника принадлежит главному архитектору города Евгению Анатольевичу Голышеву. Среди собравшихся витала мысль о присвоении в будущем этой площади (не имеющей на сегодняшний день названия) имени А.Л. Чижевского.
Торжественная процедура продолжилась в доме-музее.
Директор дома-музея Людмила Теобальдовна Энгельгардт рассказала о длительной предыстории памятника и музея, значительной роли в их организации не только ныне здравствующих энтузиастов, но и уже ушедших деятелей. Прежде всего, она назвала имена наследников А.Л. Чижевского – его вдовы Нины Вадимовны Чижевской (Энгельгардт) и журналиста Леонида Витальевича Голованова, инициировавших усилия по увековечиванию памяти ученого в Москве, Калуге и других городах. В 90-е годы имя А.Л. Чижевского стало более чем популярным, благодаря рекламе различных вариантов «люстр Чижевского». Но сколь тернист был путь от негласного запрета на имя ученого после пасквильной статьи в журнале «Партийная жизнь» в 1964 г  до издания серии его трудов через работу комиссии АН СССР и чтения памяти А.Л. Чижевского в МОИП и Географическом обществе. Манифестом космического естествознания стала изданная Н.В. Чижевской в 1973 книга А.Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь»…
Еще в 1972 году по инициативе Нины Вадимовны на доме, где жили в Калуге Чижевские, была установлена мемориальная табличка. Затем, уже в 80-е годы здесь был открыт музей А.Л. Чижевского в составе ГМИК имени К.Э. Циолковского, куда Н.В. Чижевская и Л.В. Голованов передали архивные материалы, картины, элементы домашней обстановки из последней квартиры ученого на Звездном бульваре, 12. Кроме пишущей машинки и рабочего стола музейным достоянием стал классический вариант легендарной «люстры Чижевского» – аэроионизатора, переделанного из источника высокого напряжения для рентгеновского аппарата.
Президент фонда «Гелиос» (Москва) – союзника калужского «Гелиоса» – А.Л. Голованов (сын Л.В. Голованова, продолжающий дело своего отца) сказал, что открытие памятника А.Л. Чижевскому в Калуге подтолкнет к увековечиванию памяти ученого и в других городах и странах, прежде всего в Москве и Караганде, с которыми тесно связаны различные этапы его непростого, но исключительно творчески насыщенного жизненного пути.
Он также напомнил собравшимся, что во Франции в Сорбонне, в зале научной славы бюст Чижевскому был установлен еще в 30-е годы.
Наконец-то признание пророка происходит и в родном Отечестве!

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *