О РОЛИ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО В УТВЕРЖДЕНИИ ПРИОРИТЕТА К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО. СТАТЬЯ НА САЙТЕ ГМИК.

АЛЧ_КЭЦ

Соломатин А.И.   К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский.

Архив ГМИК имени К.Э. Циолковского

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 43. «Ракета в космическое пространство» (gmik.ru)

Второго октября 1923 года в газете «Известия» появилось следующее сообщение:  «Неужели не утопия? В Мюнхене вышла книга профессора Германа Оберта «Ракета к планетам», в которой строго математическим и физическим путем доказывается, что с помощью нашей современной техники возможно достичь космических скоростей и преодолеть силу земного притяжения… Оберт не только дает точное описание машин и аппаратов, способных преодолеть земное притяжение, — он доказывает также, что организм человека в состоянии выдержать путешествие к планетам, и что машина может вернуться назад на Землю».

А дальше дадим слово Александру Леонидовичу Чижевскому, жившему в те годы в Москве: «Я прочел эту заметку, не переводя дыхания, и буквально обратился в «соляной столб». Где же Константин Эду­ардович? Где же наш отечественный приоритет? Словом, тысячи вопросов «почему» задавал я себе и ни на один не мог ответить. Знает ли автор газетной заметки о Циолковском?

Я бросился к книжным полкам и вынул толстый журнал «Научное обозрение» за май 1903 года – уникальный экземпляр, который я после длительных поисков нашел у одного московского букиниста. Да, статья называлась «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Я посмотрел на математический аппарат Константина Эду­ардовича. Он был прост и ясен – ясен до возможного предела. Проще нельзя было бы выразить свои мысли. Вот классический закон сохранения количества движения, отталкиваясь от которого легко получить то, что теперь называют «формулой Циолковского» и «числом Циолковского». Существует и «теорема Циолковского» — тоже в области ракетодинамики. Это все было опубликовано уже в 1903 году, следовательно, написано значительно ранее, может быть, еще в 1900, а то и в 1897 годах…

Для успешного завершения моего плана я должен был предварительно внимательно ознакомиться с книгой Г. Оберта и узнать, насколько его соображения близки к выводам Константина Эду­ардовича. Я решил найти книгу Г. Оберта. Только через несколько дней мне удалось напасть на след интересующей меня книги. Уже через 10-15 минут после того, как книга была в моих руках, я мог точно установить, что Г. Оберт в своих рассуждениях шел тем самым путем, что и Константин Эду­ардович, основные результаты этих авторов совпадали. На другой день я выехал в Калугу…

Приехав в Калугу к моим родителям, я немного отдохнув, и направился к Константину Эду­ардовичу и рассказал ему все. Даже сам К.Э. Циолковский растерялся и не знал, с чего начать и к кому обращаться. Надо было что-то делать, к кому-то писать, настаивать и кричать на весь мир.

Я по молодости лет представлял себе все это гораздо проще, чем был на самом деле. Я понимал, что медлить было нельзя. Надо было переиздать основную работу Константина Эду­ардовича для рассылки по всему миру, дабы показать его первенство и привлечь общественное мнение к К.Э. Циолковскому…».

Вместе с Константином Эду­ардовичем Чижевский отправился к заведующему Калужским губнаробразом (губернский отдел народного образования) Н.И. Костромину. Внимательно выслушав рассказ, он немедленно позвонил… в губернскую типографию и договорился о скорейшем печатании книжки ученого. Проблема была в одном – свободной бумаги в типографии не было и ее предстояло изыскивать самим. Решено было обратиться на Кондровскую бумажную фабрику. Вот как вспоминал об этом Чижевский: «Кондровская бумажная фабрика, бывшая фабрика Гончаровых, которую посещал Александр Сергеевич Пушкин, будучи женихом Наталии Николаевны Гончаровой, находится в 40 километрах от Калуги… Однако, добыть бумагу было не так-то просто. Директор фабрики, узнав, что я научный работник, попросил, чтобы я прочитал за бумагу лекции для рабочих фабрики. Я согласился и прочел небольшой цикл лекций по новейшим вопросам физиологии и медицины. Моими лекциями рабочие остались довольны, и бумага была отпущена. Бумага, правда, была посредственного качества, но раза в три больше, чем требовалось. Ее погрузили в розвальни, и по заснеженному проселку мы с возницей поплелись в Калугу. Только к вечеру добрались до типографии, и бумага была сдана на склад. На следующий же день… я отправился в типографию, чтобы окончательно договориться о наборе книги Константина Эду­ардовича…».

Название книги было придумано в противовес книге профессора Г. Оберта, а именно: «Ракета в космическое пространство». Немецкий (латинский) шрифт после долгих поисков был найден, но, увы, обнаружилось, что его слишком мало, чтобы набрать книжку в два печатных листа. По-видимому, большая часть латинского шрифта была рассыпана. Оставшегося шрифта хватило только на набор предисловия. Пришлось ограничиться тем, что было. Циолковский с Чижевским рассчитали, что если предисловие будет прочитано за границей, то переведут и книгу, настолько вопрос был животрепещущим. Русских переводчиков в Германии было сколько угодно. Предисловие было написано Чижевским 14 ноября 1923 года, и книжка пошла в набор.

«Ракета в космическое пространство» вышла в январе 1924 года тиражом в тысячу экземпляров. Она была датирована автором двумя датами. По первому изданию 1903 годом, по второму – 1923 годом.

Чижевский, взяв с собой 300 экземпляров, возвратился в Москву. В течение нескольких дней он разослал около 250 экземпляров примерно в десять стран, в наиболее известные технические учреждения, библиотеки, и многим ученым, которые могли бы интересоваться работами Константина Эдуардовича. Профессорам Оберту и Годдарду было послано по десять экземпляров. И надо сказать, что выход в свет этой книги К.Э. Циолковского имел большое значение. Имя автора стало появляться на страницах зарубежной научной, научно-популярной и даже широкой политической прессы.

Подробнее на сайте ГМИК: Циолковский. Калуга. Космос. Часть 43. «Ракета в космическое пространство» (gmik.ru).

 

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий