«ОЧЕВИДЕЦ НЕЗРИМОГО». День памяти А.Л. Чижевского

 

19 декабря 2015 года прошел день памяти ученого, мыслителя, поэта, художника, А.Л. Чижевского (26 января (7 февраля) 1897 — 20 декабря 1964). В Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге собрались в этот день родные ученого, продолжатели его идей, люди, которым интересна личность Чижевского, его научные теории и творчество.

Одним из почетных гостей музея был академик, вице-президент Российской академии наук, директор Института космических исследований РАН, лауреат премии Президента Российской Федерации Лев Матвеевич Зеленый. В своем выступлении он подчеркнул, что Чижевскому удалось интуитивно предугадать, теоретически просчитать наличие и характер солнечно-земных связей. Его теория не могла быть проверена исследованиями на Земле. Но выход человечества в космическое пространство дал возможность получить доказательства правоты Александра Чижевского. «Именно поэтому в предисловии к книге «Солнечный пульс жизни» я назвал Александра Леонидовича очевидцем незримого», — заметил Лев Зеленый.

01-akademik-Zelenyiy-956x1024Презентацию книги А.Л. Чижевского «Солнечный пульс жизни» провели Александр Леонидович и Дмитрий Леонидович Головановы. Они обратили внимание слушателей на то, что влияние солнечной активности на здоровье людей доказывать уже не надо. Поэтому в книге акцент сделан на те работы ученого, которые объясняют его теорию о влиянии 11-летнего цикла Солнечной активности на социальную жизнь людей. «В современной истории можно найти убедительные примеры, доказывающие правоту Чижевского», — подчеркнул Александр Голованов.

Д.Л. Голованов передал в библиотеку музея новую книгу физика-теоретика Ю.С. Владимирова «Космофизика Чижевского. ХХ век», вышедшую в 2013 году в серии «Наука в СССР. Между физикой и метафизикой». Периодизация истории развития теоретической физики в этой книге  дается в соответствии с циклами солнечной активности. Автор обращает внимание на то, что обострение дискуссий по фундаментальным вопросам физической теории приходится именно на максимумы солнечной активности!экобезопасность2

Кроме того, Д.Л. Голованов, как сотрудник Географического факультета МГУ. передал в дар ГМИК имени К.Э. Циолковского и ИКИ РАН книги, обобщающие опыт работы факультета по оценке экологических последствий космической деятельности на космодромах Байконур и Плесецк, эллипсах падеий первых ступеней. Труды лаборатории экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв (зав. лабораторией — Татьяна Витальевна Королева, научный руководитель — президент географического факультета, академик РАН Николай Сергеевич Касимов) могут стать основой для соответствующего раздела экспозиции второй очереди Музея космонавтики в Калуге.

«Зеленая книга для академика  Зеленого», — пошутил Лев Матвеевич, с благодарностью принимая книгу.

Интерес вызвало выступление изобретателя, академика Академии энерго-информационных наук Сергея Болотова, которого можно назвать еще одним убежденным последователем Чижевского. Ведь в своих изобретениях Сергей Геннадьевич использует и развивает те закономерности, которые были открыты Александром Леонидовичем.

О работе Научно-просветительского общества им. А.Л. Чижевского по поддержке Дома-музея А.Л. Чижевского рассказал его председатель, профессор Геннадий Иванович Ловецкий.

В заключениЕ дня памяти А.Л. Чижевского состоялся небольшой концерт. В исполнении ансамбля «Гелиос» прозвучали произведения на стихи Чижевского. Участники инструментального трио «Гелиос» исполнили произведения Шуберта, Таривердиева, Ромберга, Рахманинова.

По материалам сайта http://www.gmik.ru/

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *