ОТКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНЫХ ЧТЕНИЙ ЧИЖЕВСКОГО В ШТАБ-КВАРТИРЕ РГО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

РГО_спб
29 марта 2017 года в Санкт-Петербургской штаб-квартире Русского географического общества состоялось торжественное открытие Юбилейных чтений А.Л. Чижевского.

Зал_РГО
В чтениях приняли участие хранители и разработчики наследия А.Л. Чижевского не только из Санкт-Петербурга, но и из Калуги, Москвы, Новосибирска, почетные сопредседатели конференции: А.И. Субетто,  Л.Т. Энгельгардт, А.В. Трофимов, А.Л. Голованов.

К сожалению, астрофизик Б.М. Владимирский из Крымской обсерватории не смог приехать.

Голованов_РГОПриветствие участникам Чтений. Президент фонда «Гелиос» (Москва) А.Л. Голованов.

На открытии чтений с сообщением «А.Л. Чижевский — титан эпохи Русского возрождения» выступил Александр Иванович Субетто (президент Ноосферной общественной академии наук, вице-президент Петровской академии наук и искусств, Заслуженный деятель науки РФ).

«Творчество Александра Леонидовича пришлось в основном на первую половину ХХ-го века. На нем лежит печать трагизма советской истории, тех противоречий и субъективных, и объективных, которые были порождены самим масштабом исторических преобразований. Александр Леонидович Чижевский – Титан Эпохи Русского Возрождения, гений Русского Космизма ХХ-го века, трудившийся в одно время и параллельно с другими гениями, такими как Владимир Иванович Вернадский, Константин Эдуардович Циолковский, Николай Александрович Морозов, Павел Александрович Флоренский, Николай Дмитриевич Кондратьев, Владимир Михайлович Бехтерев, Иван Антонович Ефремов, Николай Иванович Вавилов, Сергей Павлович Королев и другие. Им заложены основы гелиобиологии и космобиологии, раскрыты солнечно-биосферные связи, влияние которых сказывается не только на живом веществе Биосферы по В.И.Вернадскому, но и на монолите разумного живого вещества – человечества. Хотя А.Л.Чижевский не пользовался категорией ноосферы, и, судя по всему, не был знаком с работами Вернадского по ноосфере, по крайней мере, в 20-х – 30-х годах, но он опирался на учение о биосфере, впервые разработанное Вернадским, и фактически своими работами раздвигал рамки учения о ноосфере, закладывал фундамент для будущего ноосферно-ориентированного синтеза наук в XXI веке, который уже начался в ХХ-ом веке с учения о биосфере и ноосфере.В.И.Вернадского».

Трубина_ДЛГ

Чтения состоялись по инициативе Марины Августиновны Трубиной (в центре снимка) — председателя  комиссии по биоклиматологии Санкт-Петербургского отделения РГО.

Трофимов

Из Новосибирского академгородка приехал  А.В. Трофимов. Он поведал о развитии идей Казначеева-Чижевского в области космоантропоэкологии.

Абакумова_Трубина

Н.А. Абакумова (директор ГМИК имени К.Э.Циолковского):

«Приглашаем осенью в Калугу на подведение итогов  года А.Л. Чижевского !»

М.А. Трубина: «Обязательно приедем!»

30-31 марта Чтения продолжились на следующих площадках: Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П.Глушко,  Санкт-Петербургский Планетарий, Российский институт истории искусств, где прошел научно-художественный семинар «Духовные основы русской культуры: русский космизм» 

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН (Пулковское шоссе, д. 65) Секционное заседание «Космический климат и космическая погода» 

Смольный институт РАО (Полюстровский пр., д. 59)   Секционное заседание «Современные проблемы ноосферизма» и  Заседание Круглого стола «Идеи Чижевского и современность».

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *