«АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ ЧИЖЕВСКИЙ – ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ XX ВЕКА и ТАМБОВЩИНА» Опубликованы материалы Межрегионального круглого стола

ТамбовВ настоящий сборник включены материалы Межрегионального круглого стола «Александр Леонидович Чижевский – выдающийся учёный XX века и Тамбовщина». Круглый стол прошел 3 апреля 2014 г по инициативе  Тамбовского областного краеведческого музея, Музея истории медицины Тамбовской области (филиала ТОГБУК «ТОКМ»).

Проведение круглого стола, посвященного А.Л. Чижевскому, в Тамбове – не случайность. Здесь в 30-е годы в ЦЧО в поселке Арженка А.Л. Чижевским на практике были реализованы идеи внедрения аэроионизации в животноводство. Птицефабрика «Арженка» и ныне лидер импортозамещения. В 70-е годы вдова А.Л. Чижевского Нина Вадимовна Чижевская (Энгельгардт) передала основателю Музея истории медицины Тамбовской области — Якову Иосифовичу Фарберу — оригинальный аэроионизатор конструкции А.Л. Чижевского,  который  при жизни  стоял в  квартире  ученого на Звездном бульваре в  Москве.  В 2013  году, благодаря  энтузиазму Я. И. Фарбера, музей после  семилетнего  перерыва обрел «второе дыхание» – был  произведен  ремонт здания,  обновлена экспозиция. Здесь, наряду с историческими экспонатами и экспозицией, посвященной известному врачу В.Ф. Войно-Ясенецкому (архиепископ Тамбовский и Крымский Лука), был оформлен зал Александра Леонидовича Чижевского.

IMG_7019В 2013  году молодые сотрудники музея истории медицины  — Е.В. Яковлев и А.В. Корнеев (на фото у памятника А.Л. Чижевскому в Калуге) – выиграли грант  и выступили инициаторами проведения круглого стола.

Круглый стол открыл череду мероприятий, посвященных печальному юбилею – пятидесятилетию ухода из жизни одного из основоположников (наряду с К.Э. Циолковским и В.И. Вернадским) естественнонаучного космизма – Александра Леонидовича Чижевского. В Калуге в Государственном музее космонавтики (ГМИК) имени К.Э. Циолковского летом 2014 года прошла выставка, посвященная 100-летнему юбилею встречи К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского. Встречи, перешедшей в многолетнюю дружбу и сотворчество двух наших великих соотечественников. В библиотеках философского и географического факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова прошли выставки книг Александра Леонидовича. В Русском географическом обществе на комиссиях по метеорологии и климатологии, медицинской географии, культурной географии прошел ряд  заседаний, приуроченных к этому событию.

IMG_5637В Московском институте бизнеса и права в декабре 2014 года также прошел круглый стол «Наследие А.Л. Чижевского и современность». Обращение к различным аспектам наследия Александра Леонидовича продолжилось и в 2015 году: В Московском мемориальном музее космонавтики на ВДНХ прошла выставка картин ученого. Культуролог В.В. Байдин выпустил серию статей об А.Л. Чижевском как поэте Серебряного века и прочел публичную лекцию в ГМИК. В июне 2015 года на философском факультете Екатериной Евгеньевной Звоновой была защищена кандидатская диссертация «Философско-антропологические воззрения А.Л. Чижевского». Ранее была издана одноименная монография.

chizhevsky_1_maxНастоящий сборник открывает статья А.Л. Голованова «Взлеты и падения научной судьбы А.Л. Чижевского», отметившего в своем докладе, что и в самом творчестве Александра Леонидовича проявляется обнаруженный ученым 22-х летний (удвоенный 11-летний) цикл социально-экономических и психологических явлений. Первый период жизни ученого  от рождения до защиты диссертации «Физические факторы исторического процесса» (1897-1919) — период активного взлета. Второй период – работы по изучению биологической роли ионизированного воздуха вплоть до ареста по абсурдному обвинению в 1942 в эвакуации в Челябинске. Следующие 22 года были посвящены изучению электрических, магнитных, геометрических и гидродинамических свойств эритроцитов, что позволило замкнуть цепь от электромагнитных флуктуаций Солнца, через атмосферное электричество до внутренней электрической среды организма. Начатые в этот период автобиографические и научно-исторические мемуарные очерки увидели свет благодаря гражданскому подвигу вдовы ученого – Нине Вадимовне Чижевской (1903-1982), бережно сохранившей их, подготовившей к печати и частично опубликовавшей. Заслуга публикации полного собрания сочинений А.Л. Чижевского принадлежит Л.В. Голованову (1932-2004), перенявшему от Н.В. Чижевской право и ответственность за наследие А.Л. Чижевского.

Любопытно, что всплески художественного-поэтического творчества А.Л. Чижевского находятся в протифофазе с естественно-научными, что обусловлено не столько внутренней логикой психической активности разных полушарий мозга, сколько внешними обстоятельствами жизни ученого.


chizhevsky_2_maxД.Л. Голованов
, сотрудник Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.г.н. остановился на развитии идей А.Л. Чижевского в системе географических наук. Он подчеркнул, что именно Русское географическое общество и Московское общество испытателей природы во главе с А.Л. Яншиным стали площадками пропаганды и развития наследия А.Л. Чижевского в периоды негласного его запрета. Внутренний циркуляр Гидрометеослужбы 1970-х годов запретил принимать к рассмотрению синоптические и климатические прогнозы, основанные на учете вариаций солнечной активности (в частности, работы метеоролога А.В. Дьякова). В последние годы отношение к наследию А.Л.  Чижевского постепенно стало меняться: график периодических 11-ти летних колебаний «солнечной постоянной» на внешней границе атмосферы вошел в классический учебник А.В. Кислова «Метерология» для университетов (Москва, 2011). Закон квантитативной компенсации в функциях биосферы А.Л. Чижевского причислен заведующим кафедрой физической географии и ландшафтоведения МГУ академиком Кириллом Николаевичем Дьяконовым к числу немногоих сквозных законов географии, наряду с законом Географической зональности Докучаева-Гумбольдта. Находят применение идеи А.Л. Чижевского и в биогеографии, и в экономической и социальной географии. Докладчик обратил внимание на то, что период вспышки социальной активности 2013-2015 гг. наблюдается ровно через 22 года после событий 1991-1993 годов и также приходится на пик солнечной активности То есть, работы Чижевского служат инструментом прогноза и спустя 50 лет после его смерти!

Эти же мысли получили развитие в докладах Тамбовских краеведов. Яковлев Е.В. (один из инициаторов чтений), Канищев В.В. и  Суворин Р.В. сделали сообщения о развитии идей А.Л. Чижевского о циклической солнечной активности по материалам исследования истории стихийных и антропогенных бедствий Тамбовской губернии второй половины XIX – начала XX вв.

IMG_1330%20Выступление%20%20Л_Егоровой         К.В.Бакирова в докладе «Лекарство – воздух…»  осветила тамбовский период в жизни А.Л. Чижевского. В докладе Л.Ю. Егоровой «Коллекция А.Л. Чижевского в фондах и экспозиции Музея истории медицины Тамбовской области – филиала ТОГБУК «ТОКМ» подчеркивается особая роль музеев в поиске и сохранении материальных свидетельств жизни и деятельности А.Л. Чижевского.

Анализ философского наследия А.Л. Чижевского был сделан В.П. Зиминым в выступлении «Вернадский В.И. и Чижевский А.Л. – яркие представители Российского Космизма».

Чрезвычайно интересное сообщение о поэтической перекличке творчества А.Л. Чижевского и Сергея Есенина, а также встречах и переписке с сыном поэта – А.С. Вольпиным-Есениным сделал В.П. Середа

Материалы настоящего сборника адресованы научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам, работникам музеев, всем интересующимся историей науки, научной деятельностью А.Л. Чижевского.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *