НОВОЕ В МУЗЕЕ КАРЛАГА (ДОЛИНКА)

Exif_JPEG_420

Накануне дня памяти жертв политических репрессий состоялась очередная встреча представителя фонда «Гелиос» Д.Л. Голованова с организатором и первым руководителем музея истории Карлага в «столице» Карагандинских лагерей —  Долинке — Мариной Ивановой Клышниковой.

Exif_JPEG_420

В музее за истекший год добавилась комната, посвященная судьбам женщин, прошедших лагеря. На стенах — фотографии узниц, в том числе и Нины Вадимовны Чижевской (Энгельгардт), преодолевшей и Карлаг, и Соловки.

Вице-президент фонда «Гелиос» Д.Л. Голованов проинформировал Марину Ивановну — ныне главную хранительницу фондов музея — о готовящемся издании  полного собрания трудов Александра Леонидовича Чижевского, выполненных им в лагерях и на поселении в Караганде. Это касается, прежде всего, работ А.Л. Чижевского по электродинамике движущейся крови, структурным, электрическим и магнитным свойствам эритроцитов. Соавторами и помощниками выполнения этих работ были многие другие репрессированные ученые, в первую очередь — П.Г. Тихонов и Г.Н. Перлатов.

В книгу также планируется включить художественные и поэтические произведения ученого, написанные и отредактированные в условиях заключения. Особая часть издания — фрагменты воспоминаний А.Л. Чижевского об обстоятельствах и условиях выполнения прорывных исследований в области нового раздела биофизики — электрогемодинамики, до сих пор недоосмысленного в полной мере современной наукой.

Exif_JPEG_420

Д.Л. Голованов передал в фонды музея брошюру-комментарий к предстоящему изданию под предварительным названием «Полигимния за колючей проволокой. Научное, художественное и поэтическое творчество А.Л. Чижевского в условиях заключения и ссылки»  и выразил совместную с сотрудниками музея  надежду на предстоящую презентацию трудов А.Л. Чижевского в Долинке.

Полигимния

Полигимния — муза высокой гимнической поэзии, благодаря помощи которой поэты приобретают бессмертную славу.

полигимния

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *