НОВАЯ КНИГА О ЧИЖЕВСКОМ ВЫШЛА В КАРАГАНДЕ

Библиотека Академии «Болашақ» пополнилась новой книгой Попова Ю.Г. «Александр Леонидович Чижевский: в Карлаге, Степлаге и Караганде» , которая издана в рамках работы историко-просветительского центра «Карлаг: во имя будущего».

Обложка_1

В первом варианте книги, изданной на правах рукописи в Санкт-Петербурге в 2008 году, были освещены отдельные страницы жизни А.Л. Чижевското в Казахстане на протяжении 13 лет, вначале как заключенного, а потом ссыльного поселенца. Второе издание в некоторых местах исправлено и включает новые факты о творчестве ученого и в том числе о трехкратном его выдвижении на звание лауреата Ленинской премии в 1957 году. В книге нашли отражение воспоминания современников, общавшихся в эти годы с Л.Л. Чижевским.

 

Обложка_2

Были использованы материалы из фондов Дома-музея А. Л. Чижевского в Калуге, выявленные заведующей сектором Людмилой Теобальдовной Энгельгардт, которая принимала активное участие в подготовке рукописи как рецензент и научный консультант. АКАДЕМИЯ «бОЛАШАК» ВыражаеТ ей искреннюю благодарность.
Оглавление

Интересно, что административный корпус академии «Болашак» («Будущее») находится в доме, где жил Александр Леонидович Чижевский — в Караганде на улице Ленина 17.
Каргла_Ленина_17

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *