НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КОСМОНАВТИКИ В КАЛУГЕ

ЗНАМЯ КАЛУГИ

23 апреля 2015

Александра ПЕТРУХИНА

ПРОСТО КОСМОС!

Калужский музей истории космонавтики строит вторую очередь, становится интерактивным и современным. Вместе с другими переменами в музее сменилось руководство. Мы познакомились с новым директором — Натальей Абакумовой.

— Наталья Алексеевна, расскажите о себе: откуда вы родом, где учились?

— Я родилась в Московской области. Есть такое интересное историческое место — поселок Ново-Иерусалимский кирпичный завод, это примерно 60 километров от столицы. Завод был основан в канун Первой мировой войны, в 1914 году, женой фабриканта и мецената С.Т. Морозова Зинаидой Григорьевной Морозовой. Предприятие многое пережило за свою вековую историю. Известно, что в годы Великой Отечественной войны здесь был устроен лагерь, в котором в 1945 году отбывал срок заключения А.И. Солженицын.

АбакумоваНА

Много интересных людей вышло из этих мест. Мои родители тоже какое-то время проработали на заводе. После окончания общеобразовательной школы, я поступила в МГУ имени М.В. Ломоносова на исторический факультет. Хочется отметить, что Московский университет дает не только профессиональное образование, он дает творческую установку на широкую профессиональную деятельность. В дальнейшем вся моя трудовая деятельность была связана с крупнейшим и старейшим музеем Подмосковья, который сегодня носит имя «Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в городе Истре.

— Расскажите о проекте, над которым работали до нашего музея истории космонавтики.

— Последние 14 лет я являлась руководителем музея «Новый Иерусалим», который почти 60 лет назывался Московским областным краеведческим музеем. В этом году музею исполнилось 95, он всегда позиционировался как головной музей Подмосковья. Для этого действительно есть основания.

В собрании хранится более 180 тысяч музейных предметов, многие из которых представляют золотой фонд отечественного культурного наследия. И это не только художественные коллекции, это исторические и вещественные памятники богатой и непростой истории подмосковного региона с древнейших времен до настоящего времени.

Специфика деятельности руководителей крупных музеев, отвечающих не только за известную музейную деятельность — экспозиции, посетителей, фонды и многое-многое другое, но и за известные памятники федерального и регионального значения, большие исторические территории, весьма разнообразна. Один мой коллега как-то сказал, что директор такого современного музея — это как директор когда-то крупного совхоза. И во многом он был прав, очень большое хозяйство и большая ответственность.

В конце ноября прошлого года был завершен очень крупный проект по вводу нового комплекса музея общей площадью 28 тысяч кв. метров. Пять лет назад встал вопрос о полном выводе музея с территории Ново-Иерусалимского монастыря. Коллектив музея при поддержке Правительства Московской области, тогда губернатором был Б.В. Громов, а затем и при поддержке А.Ю. Воробьева проделал колоссальную работу по реализации проекта — проектированию, строительству, музеефикации нового здания. Коллекции музея были размещены в новом фондохранилище.

— Соприкасались ли вы раньше с космической спецификой? Почему на должность директора позвали именно вас, не страшно ли было принимать решение?

— Что вам ответить на такой непростой вопрос. Есть специфика руководства тем или иным учреждением. Не секрет, что иногда встречаются руководители, которым все равно, чем руководить.

Сегодня в тренде говорить о менеджерах в культуре, видимо, полагая, что руководители многих музеев — увлеченные чисто научными проблемами люди, далекие от потребностей современных посетителей. В этом есть определенная доля истины. В нашей работе необходимо учитывать тот факт, что музей, с одной стороны, — это строго регламентированное учреждение со своими законами, установками, ответственностью за вверенное ему наследие, с другой — сфера, которая отвечает не только за популяризацию наследия, но и за досуг наших посетителей и гостей в широком понимании вопроса. Нужно знать и уметь и то, и другое.

Для музея истории космонавтики сегодня крайне важно решить вопросы по модернизации музея как масштабного государственно-инновационного проекта, в результате которого Калужская область получит уникальный современный музей, привлекательный образовательный и культурно — досуговый комплекс. На общероссийском уровне музей должен реально стать крупнейшим национальным музеем, многофункциональным комплексом с современным ресурсным наполнением.

Это задача, которая стоит перед руководителем сегодня.

Что касается «космической специфики», могу отметить, что деятельность в музее «Новый Иерусалим» была многогранна, сопряжена с реализацией разноформатных и богатых по тематике проектов, в том числе по истории современной науки.

— Какой вам показалась Калуга, когда вы только начали с ней знакомиться?

— Калуга — привлекательный и интересный город. Была до назначения здесь несколько раз. К сожалению, на сегодняшний день большая загруженность, практически нет возможности знакомиться ближе. Знакомлюсь с музеем, его традициями и проблемами, а также с людьми. Люди замечательные. Также очень полезно знакомиться с нашими гостями и посетителями, понимать их впечатления и пожелания.

— Какие перспективы ждут музей с появлением второй очереди?

— Завершение строительных работ второй очереди комплекса позволит существенно расширить площади музея и провести масштабные работы по его обновлению. Будут созданы современные условия для хранения музейных предметов.

Главная задача, которая стоит перед коллективом, — это подготовка новой экспозиции, которая должна быть максимально приближена к современной научной картине мира, отражающей наиболее актуальные вопросы развития космической науки, техники и цивилизации в целом. В экспозиции максимально будут представлены раритеты музея. Обязательно широко будут привлечены современные технологии, которые сделают содержание экспозиции доступным, ярким, актуальным. В музее появится современная инфраструктура, будут созданы условия для посещения людей с ограниченными возможностями.

Уже сегодня стоит задача переформатировать работу музея с посетительской аудиторией, сделать посетителя главным действующим лицом в музее. Нужны постоянный мониторинг и анализ посетительской аудитории, разработка экскурсионных, образовательных, просветительских программ, рассчитанных на разные возрастные, профессиональные и психологические категории посетителей.

Одна из главных целей — это трафик посетителей при сохранении правильного позиционирования музея. При реализации концепции и программы развития музея, после завершения строительства второй очереди и модернизации музея, заявленная посещаемость в 400 тысяч посетителей в год реальна.

— Есть слухи, что разрабатывается специальный «космический» туристический маршрут в нашем городе. Расскажите об этом.

— Музей истории космонавтики с отделами — Мемориальный дом К.Э. Циолковского, Дом-музей А.Л. Чижевского — известные достопримечательности Калуги. С нашей стороны планируются мероприятия по развитию партнерских отношений в составе регионального кластера. Основные направления взаимодействия — это реклама, формирование турпродукта, взаимовыгодное сотрудничество с туроператорами, введение электронного билета, участие в туристических выставках и многое другое. Планируется разработка и реализация партнерского проекта «Карта гостя». Музей уже сегодня является одним из образов Калуги, брендом города.

https://znamkaluga.ru/index.php/pages/stati/8105-prosto-kosmos

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *