ЛОЖЬ И ИСКУССТВО — НЕСОВМЕСТИМЫ

33

26 января в Выставочном зале Манеж завершилась выставка Чарльза Сэндисона «Земное эхо солнечных бурь». Автор выставки самовольно не только заимствует название, но и текст книги Александра Леонидовича Чижевского «Земное эхо солнечных бурь», ставшей во второй половине 70-х годов ХХ века манифестом космического естествознания.

Выставка вызывает недоумение: текст прочесть невозможно, в голове и сердце от увиденного – пустота и бегущие строки, а наутро – резь в глазах от попадания бегущего луча проектора.
Вот несколько видеозарисовок из Интернета с этого «шабаша» — мероприятия, которое даже выставкой назвать нельзя.
http://www.youtube.com/watch?v=W7z38U1vkxk
http://www.youtube.com/watch?v=QnAnMsCE76Y

Какое отношение все это имеет к А.Л.Чижевскому и к его книге «Земное эхо солнечных бурь», которая фактически является первой книгой по космической биологии?

Дружный хор журналистов-обозревателей раздела культура в многочисленных московских бумажных и интернет-изданиях напоминает портных из сказки Г.Х. Андерсона «Платье голого короля», в данном случае – голого короля-художника. Поток красивых, но абсолютно пустых слов не хочется даже воспроизводить.
Фактически это рейдерский захват бренда ученого, имеющего международное признание для продвижения авангардистского искусства, к которому сам Чижевский, будучи разносторонне одаренным творцом — поэтом и художником, — относился резко отрицательно.
Картины ученого можно увидеть на нашем сайте, см.
http://chizhevskiy.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=22&Itemid=38
Там же можно познакомиться и со стихами А.Чижевского, см.
http://chizhevskiy.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=23&Itemid=40
Вот что писал Александр Леонидович о своем отношении к искусству: «Мое мировоззрение и литературный вкус сложились в окончательной форме к 1917 году, и ни о какой «переделке» на новый лад не может быть и речи. Лучше откровенно оставаться на прежних позициях, чем заниматься подделками чувств и идей и, таким образом, лгать себе и другим. Ложь и искусство — несовместимы. Художник, производящий ложь, гаснет и превращается в ремесленника. Да и может ли истинный художник заниматься убийством своего внутреннего мира во имя внешних причин, будь то земные боги или быстро сменяющиеся требования эпохи ?…»
Если в начале ХХ века фурор производили авангардные картины, нарисованные хвостом ослицы, то в ХХI веке в роли осла выступает компьютер, вместо хвоста у которого мультимедиа проектор.

снимок КПЧарльз и его земное ЭХОБилография ЧарльзаСнимок Ивана

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *