А.Л. ЧИЖЕВСКИЙ — УЧЕНЫЙ, ПОЭТ И ХУДОЖНИК. Лекция в Казахстанском филиале МГУ

Открытая лекция Д.Л. Голованова

IMG_5815s12 октября 2015 года студентам, преподавателям и сотрудникам Казахстанского филиала МГУ имени М. В. ЛОМОНОСОВА представилась возможность познакомиться с творческим наследием А.Л. Чижевского – не только великого ученого, но и не менее талантливого поэта и художника.

Доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Леонидович Голованов выступил в Филиале с открытой лекцией на тему: «А.Л. Чижевский – ученый, поэт и художник». Д.Л. Голованов продолжает дело своего отца, Леонида Витальевича, журналиста и исследователя, лично знавшего А.Л. Чижевского, занимавшегося пропагандой и публикацией наследия ученого.

филиал3Анализируя литературное творчество А.Л. Чижевского, докладчик отметил характерные черты его личности, его разносторонние интересы. Не обошел он стороной и сложные периоды жизни ученого, когда, находясь в сталинских лагерях, он все же творил, мыслил и изобретал. «История человечества есть процесс необратимый,- писал А.Л. Чижевский в своих мемуарах, — надо работать и работать, чтобы создавать культурные ценности. Если Вы проникнетесь этим убеждением, работа вам покажется легкой и приятной, как бы тяжела она ни была, и вы пойдёте рука об руку с новой эпохой».

Разнообразны были интересы незаурядного человека. Неотъемлемой частью духовного наследия А.Л. Чижевского стали его биографические книги: «Вся жизнь» (1974), «На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским» (1994). В 2014 году в Калуге состоялась знаковая выставка к столетию первой встречи двух великих космистов, встречи, перешедшей в дружбу и сотворчество, несмотря на значительную разницу в возрасте. Выставку книг украсили открытки с репродукциями картин ученого. А.Л. Чижевский в своих картинах прослеживал игру света и тени, исходящую от главного своего научного объекта, Солнца, в импрессионистской манере.

Завершая лекцию, Дмитрий Леонидович прочитал стихи ученого, филиал2обращенные к потомкам, и передал в библиотеку Филиала сборник стихотворений, выпущенный редакцией газеты «Комсомольская правда» в серии «100 великих поэтов», и вышедшую в этом году книгу А.Л. Чижевского «Солнечный пульс жизни».

Поэтическое наследие легендарного ученого А.Л. Чижевского в увлекательной подаче Д.Л. Голованова не оставили равнодушными слушателей: было задано много вопросов, на которые даны содержательные и интересные ответы, что послужит толчком к дальнейшим исследованиям в курсовых работах наших студентов.

Подтверждаются слова ученого: «Друзья мои! Я вечно к Вам иду Как к истине первоначальной!»

Подробнее http://www.msu.kz/news/detail.php?ELEMENT_ID=749&sphrase_id=2620

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *