К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ И А.Л. ЧИЖЕВСКИЙ — «СРОДСТВО СЕРДЕЦ И ДУМ»

16 сентября 2018 года в преддверии Дня рождения К.Э. Циолковского в Доме-музее А.Л. Чижевского состоялось мероприятие «Родство сердец и дум», посвященное творческому сотрудничеству двух великих калужских ученых.

В мероприятии приняли участие военнослужащие срочной службы в/ч 10199. Сотрудники музея рассказали бойцам о знакомстве и дальнейшей дружбе К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского, продемонстрировали слайд-шоу с уникальными фотографиями.

16_09_2018

Название мероприятия — несколько измененный заголовок предисловия Л.В. Голованова к книге воспоминаний Александра Леонидовича Чижевского «На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским.« (Москва: Мысль , 1995)  «Сродство сердец и дум».

Здесь уместно привести выжимку из статьи Алексея Васильевича Манакина, старшего научного сотрудника Научно-мемориального центра А.Л.Чижевского, в которой он рассказывает о реакции научной общественности на появление этой книги.

«…В 1974 году, … удалось добиться издания некоторых фрагментов рукописи в издательстве «Советская Россия».

Понадобился еще 21 год, чтобы в 1995 году в издатель­стве «Мысль», благодаря усилиям наследника Н.В. Чижевской-Энгельгардт Леонида Витальевича Голованова, были изданы в полном объеме мемуары А.Л. Чижевского «На бе­регу Вселенной. Годы дружбы с К.Э. Циолковским» (вступи­тельная статья и комментарии Л.В. Голованова). И хотя про­шло более 30 лет после написания А.Л. Чижевским воспоми­наний о К.Э. Циолковском, выход их в свет произвел эф­фект разорвавшейся бомбы.
Критики Чижевского обвиняли его в том, что он якобы вкладывает в уста Циолковского свои мысли и идеи о буду­щем Земли и человечества и по многим другим вопросам. Аргументируется это тем, что они якобы не подтверждаются ни рукописями Циолковского, ни опубликованными источниками. А раз так, значит, это плод воображения Чижев­ского, его собственные измышления.
Многие были знакомы с К.Э. Циолковским и оставили свои воспоминания о нем, но все ли они знали и понимали Циолковского? Нужно было обладать очень зорким взгля­дом, чтобы проникнуть в богатейший внутренний мир Ци­олковского и увидеть его. Нужно было добиться и того, чтобы этот внутренний мир раскрылся тебе. А Циолковский знал цену людям и умел отличить искренний и глубокий интерес от формального, поверхностного. У него были все основания доверять Чижевскому и ценить его…»

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *