Круглый стол «НАСЛЕДИЕ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО И СОВРЕМЕННОСТЬ»

IMG_56636 декабря 2014 года в Москве в институте Бизнеса и права состоялся организованный доктором философских наук, профессором Александром Валерьевичем Водолагиным  круглый стол «Наследие А.Л. Чижевского и современность» , как развитие направления, названного «Космос и мировая история».

20 декабря исполняется 50 лет с момента ухода из жизни Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964) – нашего великого соотечественника, еще при жизни названного Леонардо да Винчи ХХ века.

Навстречу этой дате 6 декабря 2014 года в научно-образовательном учреждении – Институте Бизнеса и права (Проспект Мира, 101) состоялся круглый стол «Наследие А.Л. Чижевского и современность», организованный Институтом Бизнеса и права и фондом пропаганды Отечественного научного и культурного наследия «Гелиос». В круглом столе приняли участие разработчики различных аспектов научного наследия А.Л. Чижевского, в том числе студенты и сотрудники ИБП, МГУ имени М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Военного Университета, Дипломатической академии МИД России. Были приглашены представители краеведческих  музеев Калуги и Тамбова – городов, с которыми связаны этапные моменты жизни ученого.

Ведущий круглого стола, заведующий кафедрой философии ИБП профессор А.В. Водолагин начал разговор стихами А.Л. Чижевского, ярко характеризующими личность и судьбу ученого:

В науке я прослыл поэтом,IMG_5637

Среди поэтов я ученый,

Увы, не верю я при этом

своей фортуне золоченной

Мой путь поэта безызвестен,

Натуралиста путь тревожен,

А мне один покой лишь лестен,

А он как раз и невозможен…

С  биографическим сообщением  об А.Л. Чижевском  выступил президент регионального фонда «Гелиос» Александр Леонидович Голованов. Он поведал собравшимся о непростом  жизненном пути ученого, продолжателе славного дворянского рода, рано потерявшего мать, прошедшего «университеты» ГУЛАГа. Возможно, ранняя утрата матери послужила для Александра психологическим шоком, обострившим (как и у М.Ю. Лермонтова) сверхчувственное восприятие мира. По определению директора Института космических исследований вице-президента РАН академика Льва Михайловича Зеленого, Чижевского можно считать «визионером», предвосхитившим многие эффекты и явления,  недоступные для современной ему науки, но нашедшими подтверждение в более поздних исследованиях.

IMG_5646Александр Чижевский был не только разносторонне одаренным ученым, внесшим значительный вклад во многие отрасли науки, но и поэтом, художником, музыкантом. Первый международный конгресс биофизиков 1939 года в Нью-Йорке заочно выдвинул его на Нобелевскую премию, от которой ученый под внешним давлением вынужден был отказаться. Три основных, тесно взаимосвязанных направления исследований составляют сердцевину научного наследия А.Л. Чижевского: влияние солнечной активности на периодичность многих явлений в  биосфере и социосфере (ноосфере) Земли, биологическая роль атмосферного электричества (особенно отрицательно заряженных аэроионов кислорода) и структурно-функциональная организация эритроцитов в кровотоке, также обусловленная их электромагнитными свойствами.

Эффект влияния 11-летнего (а, точнее, 22-х летнего, с учетом ориентации вектора магнитного поля) солнечного цикла косвенно проявился и в научной судьбе ученого. Защитив в  1918 году (в 21 год!) докторскую диссертацию «Физические факторы исторического процесса»,  следующие 22 года А.Л. Чижевский, лишенный возможности по понятным (идеологическим) причинам заниматься развитием своей «историеметрии», обращается к исследованию отрицательных аэроионов – одной из активных форм кислорода, бум исследования которых приходится на 60-годы ХХ столетия и продолжается в наше время, уже после смерти ученого.

IMG_5662Как будто сама судьба обрушивает на него удары в момент достижения выдающегося результата, подсказывая, что направление исследований надо сменить.  После ареста  в 1942 году в условиях заключения и ссылки, он делает еще одно фундаментальное открытие, сравнимое с обнаружением Уильямом Гарвеем самого кровообращения: упорядоченность ориентации красных кровяных телец в кровотоке. Используя старенький цейсовский микроскоп, помощь математика Перлатова, он обосновывает невозможность хаотического расположения эритроцитов из-за высокой концентрации, их строгую ориентированность и катящееся движение. Современными методами компьютерной томографии это было подтверждено лишь на рубеже 2000-х годов.

Вернувшись из ссылки, Чижевский пытается вернуться к прерванным исследованиям, но и тут судьба подсказывает смену направления.  Не складывается внедрение аэроионизации в тресте Созсантехника и Александр Леонидович обращается к жанру воспоминаний о прожитых годах, и прежде всего  годах дружбы с Циолковским, чему посвящена книга, вышедшая  спустя почти 30 лет после смерти ученого. Стало это возможным лишь благодаря подвижнической деятельности вдовы ученого Нины Вадимовны Чижевской (Эгельгардт) (1903-1982) и Леонида Витальевича Голованова (1932-2004), добившимся реабелитации А.Л. Чижевского после гражданской анафемы в связи с выходом в журнале «Партийная жизнь» в декабре 1964 года статьи «Темные пятна».

chizhevsky_2_maxДмитрий Леонидович Голованов (Географический факультет МГУ) остановился на развитии наследия А.Л. Чижевского, в частности,  в системе географических наук. Он напомнил собравшимся, что последователи А.Л  Чижевского, нередко лишенные возможности собираться на официальных научных площадках, группировались вокруг Московского общества испытателей природы, руководимого полным тезкой Чижевского, вице-президентом АН СССР Александром Леонидовичем Яншиным, и Географического общества. Да и трехтомное собрание сочинений А.Л. Чижевского вышло в издательстве «Мысль» в редакции географической литературы, при активной поддержке главного редактора издательства Валерия Михайловича Водолагина.

Д.Л. Голованов акцентировал внимание собравшихся на том, что разнонаправленный отклик на солнечную активность «работы ландшафта» – продуктивности экосистем, формирования речного стока, эволюции почв – имеет четкую географическую приуроченность, что нашло выражение в законе квантитативной компенсации в функциях биосферы А.Л Чижевского. По мнению заведующего кафедрой физической географии ландшафтоведения Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, члена-корреспондента РАН Кираилла Николаевича Дьяконова, это один из немногих сквозных законов географии, наряду с законом зональности Докучаева-Гумбольдта. В  этой связи А.Л. Чижевского, по аналогии с его великим современником, основоположником биогеохимии В.И. Вернадским, следует считать провозвестником («апостолом») другой  междисциплинарной науки – биогеофизики. Отрадно отметить, что в недавно вышедшем учебнике «Климатология» заведующего кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ А.В. Кислова есть раздел посвященный инструментальным измерениям «солнечной постоянной» на внешней границе атмосферы. Оказывается «постоянная не постоянна», она колеблется синхронно с числами Вольфа (числом и площадью пятен на Солнце) в 11-летнем цикле, что позволяет с рациональных позиций подойти к проблеме солнечно-земных связей в климатической системе. До недавнего времени ведомственная инструкция Гидрометеослужбы запрещала учет солнечной активности  в синоптических прогнозах!

IMG_5630Кандидат исторических наук Евгений Владимирович Яковлев из музея истории медицины города Тамбова поведал собравшимся об  экспозиции музея, посвященной А.Л. Чижевскому, работавшему в 30-е годы в  Рассказовском районе Центрально-черноземной области (кстати, неподалеку от фамильной усадьбы Вернадских!). Основу  экспозиции музея составляет ионизатор, любезно переданный вдовой ученого Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт) еще в 70-е годы, бюст ученого и документальные материалы 30-х годов, в частности книга Б. Дьякова «Революция в птицеводстве», посвященная внедрению аэроионизации в сельское хозяйство, в частности, в животноводство. Кроме того, на материалах медицинской статистики Тамбовской губернии XIX века, Е.В. Яковлев показал связь вспышек некоторых болезней и социальных явлений с солнечной активностью.

IMG_5676Кандидат технических наук, сотрудник Академии пищевых производств Виктор Сергеевич Иванов (на снимке справа) остановился на истории и  современном состоянии проблемы аэроионизации. По его мнению, «фармацевтическое лобби», прежде всего в Америке, замалчивает немедикаментозные методы лечения и профилактики болезней, к которым относится аэроионизация, активно препятствует их внедрению в лечебную практику. Это же демонстрируют две разнесенные  во времени программы Малышевой – одна (90-годы) рекламная, а вторая, современная – критическая.

Талантливую рекламную презентацию необходимости аэроионизации продемонстрировала студентка института бизнеса и права.

О концепции гелиотараксии А.Л. Чижевского рассказала Ксения Матвеева, ученица А.В. Водолагина,  разрабатывающегоIMG_5682 представления А.Л. Чижевского о психопатологии Всемирной истории. В завершении доклада она обратилась к собравшимся с риторическим  вопросом: «Случайно ли повторение в 22-ленем цикле периодов возбужденного геополитического состояния России и стран СНГ 1991-1993 и в настоящее время в 2013-2015 годах»?

Анастасия Солодовникова, студентка МИИГАиК напомнила собравшимся, что в этом году исполнилось ровно 100 лет с момента встречи и начала длительного  «соработничества» двух великих русских космистов – К.Э Циолковского и А.Л. Чижевского. Темой ее доклада стал диалог Циолковского и Чижевского о сущности времени.

IMG_5639Из-за болезни не смогла приехать заведующая домом-музеем А.Л. Чижевского в Калуге  (в составе Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского) Людмила Теобальдовна Энгельгардт. На круглом столе был продемонстрирован биографический фильм об А.Л. Чижевском с ее участием. В Калуге, на родине ученого есть еще один  музей в педагогическом университете, где ежегодно проводятся молодежные чтения памяти ученого. А в 2012 году усилиями общественности города установлен памятник.

ГарибянПодводя итог круглого стола, ректор института бизнеса и права, доктор философских наук Эдвард Арамович Абгарян, поблагодарил всех собравшихся за память о великом  русском ученом-космисте, выразил общее мнение о необходимости увековечить имя А.Л. Чижевского в Москве в виде памятника или мемориального знака на Звездном бульваре, где последние годы жил А.Л. Чижевский. Возможно, это могло бы быть то место в начале Звездного бульвара, куда смотрит его великий земляк и друг К.Э. Циолковский от памятника первой космической ракете!

 Д.Л. Голованов, к..г.н.. Географический факультет МГУ

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *