КОСМОС И МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. Опубликованы материалы конференции.

Под таким названием вышел в свет сборник материалов Международной научной конференции, посвященной 105-летию со дня рождения классика естествознания А. Л. Чижевского (1897 1964) основоположника космической экологии. Однако впервые на представительном форуме ученых в полный голос зазвучало признание его и в качестве «отца» космической социологии Примечательно, что инициатором конференции выступил московский Гуманитарный институт — ректор его профессор Надежда Викторовна Асташкина подчеркнула, что «две магистрали познания, две непересекающиеся (согласно традиционным представлениям) сферы педагогической практики, два, так сказать, «противоположных берега сошлись вместе, органично объединенные не просто общим интересом, но общей темой: единством судеб Земли и Космоса«.

Среди авторов сборника — около семидесяти известных имен, за которыми выступают тематическая широта и разнообразие фундаментальных исследований под общим интегралом: «Чижевский», — наглядно свидетельствующим о справедливости вышеприведенного тезиса.

Книга включает стихотворения и рисунки А. Л. Чижевского Составитель сборника вице-президент Российской космонавтики им К Э Циолковского Л. В Голованов вот уже около сорока лет борется за утверждение и развитие творческого наследия нашего великого соотечественника наперекор его противникам и «друзьям» (в кавычках). О последних на конференции зашла речь на «круглом столе», посвященном одной из актуальнейших тем современности — аэроионизации В сборнике публику ются материалы этого «стола».

Массовый читатель интересующийся космическим естествознанием и общестоведением, сегодняшними достижениями на этом «фронте», а также проблемами аэроионизации, с большим удовлетворением прочтет эту достойную книгу.

Журнал «Радио» 4 номер 2003 год

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий