Информационная волна о Чижевском распространяется прямо пропорционально квадрату расстояния: От Бельгии до Караганды, от Питера и Мурманска до Сочи и Симферополя — такова география мероприятий, посвященных в ушедшем году развитию идей и сохранению наследия Александра Леонидовича Чижевского. Местами, в результате отражения, волны складываются и усиливаются. Возникают информационные всплески в виде конференций памяти А.Л. Чижевского в Калуге, Крыму, Сочи. Расширяется круг света идей Чижевского и круг людей, ими вдохновленных и увлеченных!
В Караганде по инициативе организатора академии Болашак Нурлана Дулатбекова открыли мемориальную доску на доме, где с 1950 по 1954 год жил А.Л. Чижевский: улица Ленина, дом 17. В библиотеках Караганды прошла торжественная передача книг Чижевского и альбома его картин стихотворений. По просьбе фонда «Гелиос» ее провела научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительных искусств Айгуль Омарова.
Традиционная лекция о Чижевском была прочитана в Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Нур-Султане (Астане).
В Бельгии в конце 2019 года на Европейской неделе космической погоды объявили о присуждении Международной молодежной премии А.Л. Чижевского в области прогнозирования солнечной активности.
Международные конференции памяти А.Л. Чижевского прошли в Крыму и Краснодарском крае: 6-ой съезд биофизиков России — в Сочи и «Космос и биосфера» — в Симферополе.
Вторая Международная конференция сохранения и развития наследия А.Л. Чижевского прошла в Калуге и было принято решение о регулярном, раз в два года проведении подобных конференций. Незадолго до этого в Калуге появился новый сквер с портретом А.Л. Чижевского.
Международный телемост, посвященный открытию на Алтае выставки «Чижевский и Чюрлёнис — посланники вселенной» соединил Усть-Коксу с Москвой, Вильнюсом и Калугой. В Москве на 20 конференции памяти Э.В. Ильенкова, прошедшей под эгидой Русского космического общества, прозвучал доклад Д.Л. Голованова «Философско-мировоззренческие основы научного творчества А.Л. Чижевского».
На столетнем юбилее художественного музея имени А.В. Григорьева в Козьмодемьянске прозвучала тема созвучия творческих личностей — Григорьева и Чижевского — встретившихся в условиях заключения в 1946 году в Караганде. По итогам конференции было принято решение о дальнейшем более тесном взаимодействии музеев Калуги и Козьмодемьянска.
И все же знаковым событием в сохранении и развитии наследия А.Л. Чижевского стал, на наш взгляд, выход в свет книги «Гений за колючей проволокой», объединившей под своей обложкой все работы ученого по крови, выполненные в условиях заключения и ссылки, и дневниковые воспоминания А.Л. Чижевского того времени.
Это новый пласт информации о жизни и научном творчестве, который, надеемся, привлечет внимание широкого круга ученых разного возраста к этой мало известной стороне наследия А.Л. Чижевского.
Можно шутливо сказать, что города, где наиболее активно пропагандируется наследие А.Л. Чижевского объединяет то, что начинаются они на букву «К»: Калуга — Караганда — Козьмодемьянск и Мос-Ква!