ИНФОРМАЦИЯ О ЧИЖЕВСКОМ В МУЗЕЕ КАРЛАГА. ДОЛИНКА, КАЗАХСТАН.

Карлаг_0В Карлаге (1944-1950) и Караганде (1951-1958) Александр Леонидович Чижевский продолжил внедрять аэроионизацию воздуха для профилактики и лечения легочных заболеваний, прежде всего, у шахтеров.

Exif_JPEG_420

В экспозиции музея политических репрессий, который находится в бывшем административном здании управления Карлага в Долинке (столице этого «государства в государстве»), представлен образец электроэффлювиальной люстры («люстры Чижевского»), фотографии шахтеров на сеансах аэроионотерапии и информация об этом направлении деятельности ученого.

Именно в Карагандинских лагерях произошло знакомство Чижевского с его «светлой музой» — Ниной Вадимовной Энгельгардт (Перешкольник — по первому мужу).

Нина Вадимовна, будучи профессиональной машинисткой,  подготовила к публикации труды Чижевского по крови, выполненные им в лагерном фельдшерском пункте Спаасского лагеря совместно с Тихоновым и Перлатовым.  Эти работы, изданные тремя томами в разных городах (Москве, Киеве и Новосибирске) готовятся фондом «Гелиос» к переизданию в едином томе.

На поселении в Караганде Александр Леонидович переписал многие свои, написанные ранее стихи, создал многие живописные работы.

Альбом стихов и картин Чижевского, подготовленный российско-французским культурологом Валерием Викторовичем Байдиным, совместный проект ГМИК имени К.Э. Циолковского передан в музей Карлага, для пополнения разделов экспозиции, посвященных Александру Леонидовичу.

Карлаг_2  Карлаг_Сакен

 

 

 

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *