ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА «КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ»

Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии регионального отделения «Московский центр» РГО приглашают Вас на 256-е заседание, которое состоится 11 марта 2015 г. Тема доклада – «А.Л. Чижевский – ученый, поэт и художник», авторы — Д.Л. Голованов, МГУ имени М.В.Ломоносова, А.Л. Голованов , Президент фонда «Гелиос».
Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 21-04 (21 этаж Главного здания МГУ). По поводу пропусков (нужно сообщить ФИО полностью) пишите не позже вечера 8 марта по адресу seminarkl@yandex.ru
Тезисы

  1. Научное и художественное восприятие мира – антиподы или союзники?
  2. А.Л. Чижевсий в ряду поэтов-ученых и поэтов-философов: Ломоносов, Гёте, Тютчев, Брюсов, Волошин…
  3. Нужна ли космизму приставка «русский»? А. Гумбольдт и И.В. Гёте у истоков космической экологии.
  4. Загадка становления универсальной личности и способности к сверхпознанию. А.Л. Чижевский на фоне эпохи.
  5. Поэты-классики, современники А.Л. Чижевского, о его поэзии.
    А.Л. Чижевский «О хулиганстве в поэзии».
  6. Современная оценка поэтического наследия А.Л. Чижевского: В.И. Безъязычный, Л.В. Голованов, В.Ю. Троицкий, В.В. Байдин, Муравьев, Л.Т. Энгельгардт, А.В. Манакин.
  7. Есть ли цикличность в творчестве А.Л. Чижевского? Синфазность и противофазность научного и художественного творчества.
  8. Особенности художественного стиля А.Л. Чижевского: импрессионизм или психореализм? Что изображено на картинах А.Л. Чижевского: то, что он видел или что чувствовал?
  9. А.Л. Чижевский в культурном пространстве Москвы, России и мира. Чижевский в культурном ландшафте Москвы и Звездного бульвара: «Где намоленное место для памятника А.Л. Чижевскому в Москве?»
  10. Чижевский и образование. По какому предмету «проходить» А.Л. Чижевского?
  11. Презентация сигнального экземпляра (проекта) книги «Вдохновленный Солнцем. (Поэзия и живопись Александра Чижевского)». С предисловием культуролога В.В. Байдина (Россия-Нормандия): «Великое равняется свободе. Поэзия и живопись А.Л. Чижевского. К портрету гения». Статья культуролога В.В. Байдина в журнале «Новая юность», посвященная Чижевскому http://magazines.russ.ru/nov_yun/2014/4/9b.html
  12. Проект голландского художника Мелвина Монти «Солнце». Вовлечение научных открытий и процессов в современное искусство.

P.S. Краткая информация об открытии выставки «Русский Леонардо да Винчи. В науке я прослыл поэтом, среди поэтов я ученый…». 27 февраля – 31 мая 2015 года. Московский мемориальный музей космонавтики.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *